Начало романа - по этой Дзен-гиперссылке.
***
Глава 6. Майор Баратынцев
– Я арестован? – пересохшими губами спросил Саша.
– Господь с вами, Александр, ну что за ерунда у вас в голове! Мы действительно просто хотим с вами поговорить, но у нас нет времени и желания организовывать встречу в кафе или в парке. Идёмте со мной, пожалуйста!
Словно желая показать доверительное отношение, Евгений повернулся к нему спиной и пошёл к машине, приглашая следовать за собой. Машина тоже обычная – просто бежевая «Победа», никаких воронков или «хлебных фургонов».
Евгений распахнул заднюю дверцу, сделал приглашающий жест. Саня пожал плечами, залез в машину – всё равно уже, куда деваться? Евгений пристроился рядом, что-то тихо сказал водителю. Тот молча кивнул, завёл мотор. Поехали.
Путь был недолгим. Остановились возле известного в городе серого здания на улице Бебеля. Машина заезжать во двор не стала, приткнулась неподалёку. Они с Евгением вылезли с заднего сиденья, зашли в неприметную боковую дверь. Охранник в форме посмотрел пропуск старшего лейтенанта, о чём-то спросил его. Тот записал что-то в журнале, расписался, потом кивнул Саше на лестницу, стал подниматься.
На третьем этаже свернули в коридор, прошли несколько дверей, у одной остановились. Евгений постучал, приоткрыл её, услышал спокойное «Войдите», распахнул дверь, приглашая гостя войти, зашёл следом.
В небольшом, освещаемом настольной лампой с зелёным выпуклым абажуром, кабинете сидел за столом пожилой человек в форме, с погонами майора. Небольшие усы-щёточка, веничек светлых волос вокруг лысины, он ничем не напоминал грозного особиста из книг или фильмов про «кровавую гэбню». Поднялся Александру навстречу, протянул руку, указал ему на стул. Пожатие было спокойным, в меру крепким.
– Я – майор Баратынцев Виктор Аполлинарьевич, а вы – Медведев Александр Сергеевич? (Саша кивнул). Прежде всего, уясните себе, пожалуйста, одну вещь. Вас никто не собирается арестовывать, пытать, добиваться каких-то признаний. Мы поговорим с вами, и независимо от результатов этого разговора вас отвезут назад в общежитие. У вас ведь вход до 23.00, так? Ну вот, вы вполне успеваете. Также мы не будем склонять вас к тому, чтоб вы «стучали» на ваших друзей, провоцируя их на антисоветские стишки и анекдоты.
Он встал из-за стола, прошёлся по кабинету, очевидно разминая ноги. Однако при этом всё время деликатно находился в поле зрения гостя, не заходя ему за спину.
– Так вот, Саша, будем откровенны, кто вы на самом деле? – вопрос был столь неожидан, что молодой человек растерялся и не нашёлся что ответить. – Нет-нет, мы не думаем, что вы иностранный шпион, – майор скупо улыбнулся, – такой грубой подделки не позволит себе даже разведка какого-нибудь латиноамериканского диктатора вроде Трухильо.
– Подделки? Вы думаете, что я подделка?
– Как раз нет. Давайте, вы меня выслушаете, а потом будете решать сами. Возможно, вы не в курсе, но к нам поступают сообщения обо всех значительных происшествиях в городе. Специальные люди отсеивают то, чем будет заниматься милиция, другие органы. Всё необычное остаётся в нашем поле зрения. Мы обязаны разобраться, нет ли тут угрозы для нашей страны, как бы пафосно это не звучало. Но, ближе к делу. В конце апреля поступила информация о молодом человеке, поражённом шаровой молнией.
Такие случаи не часты, появление шаровой молнии всегда вызывает интерес, порождает много слухов. Так и здесь. Нам доложили, что пострадал молодой человек, у него многочисленные, но не опасные для жизни ожоги. В случае с шаровой молнией так бывает – одежда выгорает до пепла, а на теле ожогов почти не остаётся. Но самое главное – он потерял память, не помнил, кто он и откуда. Вроде ничего необычного, да и шаровая молния – явление малоизученное, мало ли что случается.
Но вот что показалось странным: при ретроградной амнезии у человека обычно выпадают из памяти только некоторые события, а тут – полная потеря памяти. Хотя пациент уверенно пользуется столовыми приборами, одеждой, туалетом. Но при этом фрезеровщик пятого разряда совершенно не помнит навыков работы на станке, теории, не реагирует на обычные шутки, привычные для коллектива, где он трудился. Кроме того, такие больные очень плохо усваивают новую информацию, а здесь всё наоборот, молодой человек активно читает газеты, слушает радио, общается с другими людьми, просто впитывает новые сведения.
Не буду долго пересказывать все эти странности, вы их знаете не хуже меня. Создавалось полное впечатление, что перед нами совсем другой человек. Да, была мысль о том, что этот человек – заброшенный к нам агент, но она быстро ушла: говорю же, слишком грубая работа даже для самой завалящей разведки.
Так вот, я прошу честно ответить на вопрос. Кто вы такой, откуда? И примите как данность: мы вам не враги и не собираемся вредить каким-то образом. Наоборот, даже можем помочь.
Саша молчал, не зная, что ответить. Серьёзная организация, серьёзные люди в погонах, а он начнёт лепетать о путешествиях во времени! Но майор сам пришёл к нему на выручку. Снова сел за стол, внимательно посмотрел на Саню и задал совершенно неожиданный вопрос:
– Скажите, Александр, а ваше появление никак не связано с путешествиями во времени?
Несчастный молодой человек оторопело уставился на гэбэшника и только кивнул.
– Ага! Что я говорил? – майор указательным пальцем упёрся в Евгения. – Никогда не спорь со старшими! А ты, Саша, давай-ка, вкратце расскажи нам, как и что, подумаем вместе, что можно сделать.
Саня собрался с мыслями и рассказал, как он купил квартиру, столкнулся с малоприятной соседкой, которая испортила ему настроение, вечером вышел прогуляться, немного выпил в баре, потом ударила шаровая молния. Утаивать что-либо не видел смысла.
– А здесь как у тебя, прижился?
– Да не совсем, товарищ майор, – он нарочно употребил это обращение, но никто не обратил внимания и не прервал его, – трудно мне прижиться. Тот Сашка, ну, настоящий, что ли, был совсем другим человеком, насколько я знаю. Он фрезеровщик, а я не знаю, с какой стороны к станку подойти. Я ВУЗ закончил там, у себя, у меня совсем другая работа была. Я современных обычаев не знаю, всё время боюсь что-нибудь спороть.
– А с личной жизнью как?
– Да тоже не очень. У этого парня любовь была с одной тут, из его бригады… Мне она не нравится совершенно, а как ей объяснить, что я не тот совсем? А она за мной охотится просто… Ну не буду же я её посылать или скандалить?
– А вот она как раз поскандалить здорова́! – вмешался старлей. – Я тут поневоле свидетелем, так сказать, оказался.
– А объяснить ей – никак?
– Что я объясню? Что я совсем не тот парень? Что не я с ней… ну, это, в общем, в койке был, не я жениться обещал? Она мне аморалкой грозит теперь, комсомольским собранием.
– Да, аморалка – это не шутки, – майор был серьёзен, – это нам совсем не нужно.
– Честно говоря, меня даже не это пугает, – Саня решил быть откровенным до конца, – она может устроить разборки… ну, выяснение отношений с другой девушкой, а я очень не хочу этого. Там совсем ребёнок ещё, не устоять ей… Да и предостеречь ту девчонку я тоже не смогу, у нас и отношений ещё никаких нет, только раз в кино сходили…
– Ну что, Женя, поможем хорошему человеку?
– А как не помочь? Поможем, если надо!
– Да вроде надо… Эта твоя скандалистка, как её…
– Люба Ордынцева, – подсказал Саня.
– Вот-вот, Ордынцева. Не успеет сегодня бучу поднять?
– Да нет, наверное. Она же не знает, с кем я встречался, только догадывается.
– Ну вот и ладно. Завтра она на работе, так? Вот мы там и устраним её аккуратненько.
– Как это «устраним»? – Саня похолодел.
– Привычным методом, – майор усмехнулся, – заберём с работы, вывезем за город, выстрелим в затылок, прикопаем в канаве. Так, по-твоему, должна действовать кровавая гэбня из ваших страшилок? Видишь, мне даже это выражение известно… Саша, хватит мыслить идиотскими стереотипами, всё будет нормально, и все останутся довольны! Сейчас Женя тебя отвезёт домой, отдыхай, набирайся сил, в понедельник часиков в девять зайдёт за тобой, встретимся, поговорим, решим, что делать дальше. Ну, давай, спокойной ночи!
Он встал из-за стола, протянул руку. Евгений улыбнулся, показал на выход. На той же «Победе» они вернулись к общаге, Саня попрощался со старлеем и ушёл к себе.
Несмотря на все переживания, заснул довольно быстро. Почему-то на душе было спокойно, словно в тёмную комнату с бабайкой пришли взрослые, и теперь самое плохое позади, они разрулят ситуацию и приведут всё в порядок.
***
Этот роман является продолжением книги "Там, где кончается время", но его можно читать и как самостоятельную книгу. Первые две части опубликованы на Дзене раньше: 1-я часть "Идущие через Сельву" и 2-я - "Не больше трёх секунд".
Действие этого романа начинается в недавном времени, в СССР, и поэтому может показаться, что оно не связано с предыдущими главами и героями. Но наберитесь терпения! Всё разъяснится, когда придёт время!
Я буду стараться выкладывать по главе каждый день, но возможно, будут случаться перерывы (маленькие!) - роман написан, но ещё окончательно не отредактирован. Каждый раз я буду предупреждать о публикации новой главы, так как редактирование будет проводиться параллельно.
***
7 глава - по этой дзен-гиперссылке
***
Рассказы и повести автора А. Сороковика собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
Первая книга цикла, "Идущие через Сельву" продаётся здесь: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-idushchie-cherez-selvu/
Вторая книга цикла, "Не больше трёх секунд" продаётся здесь https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-ne-bolshe-treh-sekund/
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев и автор романа Александр Сороковик.
***
Если есть желание и возможность, поблагодарите. Если нет, я всё равно рад, что просто зашли ко мне!!!