О деревушке с забавным названием "Ку Да" мы узнали совершенно случайно, заприметив яркий баннер, по пути из деревни благовоний, о которой я рассказывала вот здесь. Уже на въезде в город наше внимание привлекла реклама: вьетнамские женщины развешивают на деревянных балках что-то, похожее на оранжевые одеяльца. Стало понятно: в доковидные времена это место должно было привлекать туристов.
По приезде домой я тут же заглянула в интернет. Из описания стало понятно, что основной промысел жителей деревни - производство лапши из крахмала маниоки. Конечно, я не хотела упустить возможность посмотреть на это зрелище своими глазами, тем более, что дорога от центра Ханоя занимает чуть больше, чем двадцать минут.
Первым делом, конечно, мы отыскали места, где сохнет уже готовая лапша. Нужно сказать, что для этого не отведена специальная территория, каждый выставляет лапшу, где придется. В переулках, на полях, даже вдоль железной дороги.
Понятно, что ни о каких санитарных нормах здесь нет и речи. Впрочем, я достаточно давно живу во Вьетнаме, чтобы увиденное вызывало только интерес. А потому, мы тихонько пробрались в одну из маленьких мануфактур, чтобы понаблюдать за процессом. Предлагаю и вам посмотреть)
Вот, например, в цех привезли подсохшую крахмальную массу. Нанесенная на бамбуковые плетни она застывает, превращаясь в эластичную пленку.
А здесь можно увидеть, как вьетнамцы снимают ее с бамбуковых плетней. После того, как она собрала всю пыль с улицы, уже не страшно снимать пластинки голыми руками и периодически топтаться по ним. Возможно, вьетнамцы не видят никакой проблемы, потому что лапша добавляется в кипяток?
Так или иначе, а в тот же день мы ели в одном из заведений суп фо. А вы бы стали?