Нагнетая ситуацию вокруг озера Сев Лич, вокруг территории являющейся неразрывной частью непосредственно Республики Армении Баку пытается отвлечь внимание мира от Арцаха. От проблем созданных им же в Арцахе. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института истории НАН Армении, академик Ашот Мелконян.
12 мая ВС Азербайджана перешли границу в районе озера Сев Лич, углубившись на территорию Армении до 3,5 километров с целью установить контроль над озером. 13 мая Ереван официально обратился в этой связи за помощью к ОДКБ. А 14 мая и.о. премьер-министра Никол Пашинян обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. По последним данным, в результате переговоров диверсанты отошли на 2 километра, однако, их часть продолжает оставаться на территории Армении.
“Понятно, что в Сюнике – в направлении Мегри, а теперь уже и Сисиана, Баку пытается реализовать свои “коридорные” притязания. Но попутно подобной разведкой боем руководство этой страны прощупывает позицию, реакцию на свои агрессивные действия Армении, России и международного сообщества”, - подчеркнул он.
В этом свете, историк убежден, что “переварив” Сев Лич, враг немедленно сделает следующий шаг в направлении территориальных притязаний к Армении. В этом свете, Мелконян оценивает текущую ситуацию у озера как последний рубеж для Армении. Рубеж, на котором армянскому народу необходимо нанести решительный контрудар, тем самым окончательно отбив у врага аппетит на армянские территории.
“Как историк я утверждаю, что территории Сев Лича никогда не принадлежали Азербайджану. В советские годы им был предоставлен доступ к небольшой территории, прилегающей к озеру с юго-востока. Но большая часть озера – около 80% всегда принадлежала и принадлежит Армении. И об этом отмечено на всех имеющихся и известных картах. В этом свете, все претензии Азербайджана на нашу территорию лишены всякого обоснования. В первую очередь юридического”, - подытожил академик.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK