В КБ "Панорама" разработан GIS WebService SE версии 13.10.1. Новая версия сервиса производит вычисления на облачном сервере, обеспечивая удаленный доступ к пространственной информации для пользователей. Для сложных информационных систем важным показателем является объем передаваемой информации через облако по сети. С целью увеличения пропускной способности разработан новый протокол взаимодействия с сервисом в формате JSON. Использование JSON сократит трафик по передаче запросов и ответов в среднем в 4 раза по сравнению с XML-RPC. Применение стандарта JSON упростит процесс интеграции сервиса со сторонними системами и библиотеками. Для уменьшения размеров передаваемых параметров в структуру запроса добавлена возможность установки общих параметров для всех слоев.
Повышена безопасность работы сервиса при обмене данных через сокеты с PHP модулем. Закрыты все адреса кроме 127.0.0.1. Теперь к модулю GIS Application Service запросы через сокеты можно подать только с локальной машины. С целью уменьшения размеров записываемых журналов событий, их формирование разделено по дням. Расширены средства написания пользовательских библиотек с помощью SDK. Добавлены примеры по созданию диспетчерского центра с движущимися объектами.
Улучшен интерфейс администратора. Реализован новый диалог мониторинга процесса загрузки данных в оперативную память, формирования кэша с ГИС Сервера, формирования кэша dbm слоя по базе данных. Для нагруженных систем добавлена возможность предварительной загрузки данных в оперативную память для ускорения процесса доступа к данным пользователями.
Реализован запрос контроля метрики объекта на самопересечения и примыкания контуров, поиска близких точек и выбросов, определения расположения контуров. Для операции проверки пересечений двух и более слоев добавлена индикация выполнения запроса. Для совместимости со старыми версиями GIS WebServer SE добавлена поддержка запроса GetMapList.
GIS WebService SE поддерживает все международные стандарты (OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS), с помощью которых осуществляется передача и отображение пространственных данных. В программе реализована возможность выдачи тайлов по любой пользовательской или местной системе координат. Приложение реализовано на платформах Windows и Linux, совместимо с web-серверами Apache, IIS и nginx.
Новая версия программы и документация размещены на сайте в разделе Скачать.