Мои средние мальчишки до пандемии ходили в школу. В началке обоим повезло с учительницами. В пятом и шестом стало похуже и посложнее (нет, не учиться - выдерживать тупость системы).
😱 Дистанционка окончательно переполнила чашу нашего семейного терпения. Я до сих пор вспоминаю прошлую весну с ужасом. И это при том, что бОльшую часть нагрузки (посмотреть задание, выдать его детям, сфотать и отправить обратно учителю) взял на себя муж.
Так что в сентябре мы просто не вернулись с дачи, решив сначала попробовать - как это, когда дети учатся дома. В школах сказали, что боимся ковида, и написали заявление по семейным обстоятельствам аж на весь сентябрь. Обеим школам было не до нас, мы взяли учебники и начали пробовать.
...
Это не первый наш опыт перехода на семейное образование. Мой старший с 4 четверти 7 класса формально был на СО, а по факту учился в альтернативной школе. Но это было не в чистом виде семейное: в учебу я не лезла. Да и уходили мы тогда из обычной школы не в поисках лучшего, а от безысходности.
Так что перевести средних на СО - это был волнительный шаг. Их мы брали полностью на себя. Надо было именно попробовать, чтобы трезво все взвесить - вдруг в школе при всех ее недостатках оказалось бы лучше.
В итоге Тима (7 класс) с середины октября официально перешел на СО. А Матвей (4 класс) вернулся в школу. Потому что хорошая учительница, друзья и не так строго спрашивают 😀
На дворе май.
Матвей учится полностью самостоятельно. Потому что смысл мне лезть в учебу ВМЕСТЕ со школой? А если все-таки надо лезть - тогда проще делать это дома. Так что Матвей, будучи сам заинтересован в том, чтобы учиться именно в школе - сам и учится.
Тима почти отчитался за 7 класс (через аттестационную платформу "Хочу учиться").
Василиса собирается в первый (к Матвейской учительнице).
И как-то всем спокойно.
В любом из вариантов образования есть свои достоинства и недостатки. Но сама форма образования перестала быть для нашей семьи каким-то глобальным выбором.
Как лучше - так и сделаем.
Матвей пойдет осенью в 5 класс. Если ему там не понравится, будет плохо, если нам не понравится, как организован процесс - значит будет каким-то другим способом получать образование.
Я уверена, что Василисе понравится в школе. Но если вдруг нет - это не страшно.
Это понимаем мы.
Это видят и понимают дети.
Они также понимают, что СО - это не халява, и не питают иллюзий.
Школа - это не более чем один из способов дать детям образование. А ценность и необходимость самого образования сомнению не подвергается.