Морская капуста, или второе ее название ламинария,-природная кладовая витаминов, минералов, микро и макро элементов. Этот ценный пищевой продукт в России не пользуется большой популярностью, в отличие от стран Азии. А зря, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
1. Салат фруктовый с ламинарией
- 200 грамм ламинарии отварить в большом количестве воды в течение 25 минут, сразу же промыть холодной водой во избежания раскисания.
- 300 грамм яблок вымыть, вытереть насухо, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать аккуратной соломкой.
- 100 грамм изюма тщательно промыть в холодной воде. Если он сильно сухой можно замочить его на 1-2 часа в холодной воде, затем воду слить, а изюм обсушить на салфетке.
- Все ингредиенты соединить, добавить 50 грамм меда, хорошо перемешать и переложить в салатник.
2. Винегрет с ламинарией
- 300 грамм ламинарии 25 минут проварить и промыть холодной водой.
- 300 грамм картофеля и 200 грамм моркови хорошо вымыть и по отдельности отварить в кожуре. Охладить овощи и нарезать их одинаковыми кубиками или ломтиками.
- 100 грамм репчатого лука очистить и нарезать полукольцами или кольцами.
- 200 грамм соленых огурцов нарезать небольшими кубиками.
- Соединить все приготовленные продукты, немного посолить, перемешать, добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Винегрет готов.
3. Уха с ламинарией
- 300 грамм ламинарии отварить в большом количестве воды в течение 25 минут, сразу же промыть холодной водой.
- 300 грамм картофеля хорошо вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать соломкой.
- 100 грамм лука начистить и накрошить.
- 100 грамм моркови вымыть, очистить, еще раз помыть, нарезать кружочками или соломкой и обжарить вместе с луком на растительном масле до готовности.
- 600 грамм любой рыбы разделать, промыть и нарезать порционными кусками.
- Подготовленный картофель и рыбу залить 2 литрами кипящей воды, добавить ламинарию, обжаренные овощи и варить до готовности.
- В конце варки положить 2 лаврового листика, 10 горошин черного перца, по вкусу посолить.
- При подаче заправить сметаной и толченным чесноком.
4. Картофельная запеканка с ламинарией
- 300 грамм ламинарии отварить и промыть холодной водой.
- 200 грамм репчатого лука очистить, мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Один килограмм картофеля помыть, очистить от кожуры, залить горячей водой, посолить и сварить до готовности. Сделать пюре, добавив горячее молоко.
- Сварить два яйца, очистить и мелко порезать.
- Берем половину картофельного пюре, распределяем по форме для запекания ровным слоем. Форму надо смазать любым маслом. Отварную ламинарию, измельченный яйца и обжаренный лук перемешиваем, присаливаем и равномерно распределяем на пюре. Сверху снова распределить оставшееся пюре, смазать сырым желтком, поставить в горячую духовку и запекать до подрумянивания запеканки.
Четыре полезных блюда готовы и ждут вашей оценки. Приятного аппетита!