Весна 1995 года, 9-ый класс. На общее собрание двух наших параллельных классов, пришла директор нашего райцентровского ПТУ.
Тот год был для меня первым в этой школе и некоторых местных особенностей я не знал, поэтому очень удивился, когда директор стала агитировать нас, девятиклассников, за поступление в ПТУ расписывая его прелести, причем, нужны ей были, по ее словам, в первую очередь отличники и хорошисты. Ведь «гулять» - то на улицу я уже ходил и общаясь с пацанами прекрасно знал, что не только отличников, а и хорошистов в нашей шараге отродясь не было. Об одном парне, поступившем после окончания нашего ПТУ в Высшую школу милиции, рассказывали, как о «легенде» - шутили, дескать, первый за послевоенную историю случай, когда кто-то поступил в ВУЗ после шараги.
Как сейчас помню, на призыв откликнулись, подняв руки, только двое, причем из остальных молчали даже те, кто точно собирался туда поступать и поступил, кстати. Пошли только двоечники и совсем уж слабые троечники – из последних те, кто покрепче, остались в 10-м классе, и парочка ушла в техникумы. В те годы я и не подозревал, что есть ПТУ, попрестижнее некоторых техникумов.
Сейчас и ПТУ, и техникумы объединены под «крышей» (зачастую здания не только в разных концах города, у нас так и в разных районах) одного учреждения - колледжа. Но многие судя по многочисленным статьям и комментариям не очень понимают, что по факту мало что изменилось. Говоря по-простому – разделение все равно осталось, есть группы «бывших ПТУ», а есть группы «бывших техникумов», и в дипломах пишут по-разному.
Странно читать комментарии - «Ой, у меня дочь в школе на одни тройки была, а теперь, в колледже только на четыре и пять, во как!». Странно, что преподноситься это как достижение – мои одноклассники-двоечники и слабые троечники, в свое время, те кто не ленился ходить на все уроки и прилежно занимался в «старом» ПТУ, тоже стали хорошистами, у некоторых и «красные» дипломы есть – обучение в таких группах было всегда легче чем в школе. И как тут не вспомнить известный мем – «Не ПТУ, а колледж!», нет, ребята, смысл этого мема с двойным дном - у некоторых ПТУ, а у кого-то именно колледж, разница есть, и она никуда не делась, как бы многим не хотелось так думать.
А вот техникумы 90-х и начала нулевых (ну и раньше, естественно) это совершенно иное дело – и сейчас, впрочем, тоже. Учиться в них никогда не было легче чем в школе, другой вопрос, что большинство считали учебу более интересной, но вот легкой – отнюдь. А с ПТУ это обучение никто и не думал рядом ставить. По спецпредметам люди, ранее плохо учившиеся в школе, вполне выходили в техникумах и на отлично, но общие никто не отменял – по ним то, что могло измениться у большинства?
Главное отличие техникумов совсем недавних лет от ПТУ (но не от «старой» постсоветской школы), это то, что вылететь можно было на раз. За неуспеваемость и прогулы отчисляли пачками. Были техникумы, где этим даже злоупотребляли. Кстати, из школы тоже, но не так жестко. Государство обязано дать человеку неполное среднее образование, но разве кто-то сказал, что только в «обычной» школе? Раньше если человек не хотел учиться, да еще и хулиганил без меры – двери вечерних школ были всегда открыты. В нашем райцентре самой по себе такой школы не было, она была на базе ПТУ. Всех охламонов туда принимали чинно и благородно, а с аттестатом о неполном среднем еще и профессию давали.
Вылететь же из ПТУ в 90-е годы, это надо было очень и очень постараться. Я знаю лично только одного человека, примерно моих лет, который умудрился его не закончить – он просто не ходил на учебу месяца три на третьем курсе. Причем, дело было решаемо, не в смысле взятки, конечно, надо было просто… попросить. Простили бы и оставили. Зато сейчас все сравнялось – выгоняют из колледжа всех на равных основаниях если за дело. Правда, вот для балбесов ушат холодной воды взрослой жизни обрушивается на голову сразу после 9-го класса – оказывается, если ты плохо учился в школе, даже за самую дурную шарагу надо … платить. И туда, что в 90-х казалось невероятным, тоже есть конкурс. Принимали-то ведь раньше всех под одну гребенку и мест хватало.
В отличии от современной школы – неуспевающего хулигана отчислить оттуда практически невозможно, на беду и учителей, и одноклассников.