Итак, рано утром третьего дня моего путешествия в Тунис около 3 часов (ночи или утра) я в очередной раз направился в аэропорт Стамбула. Я немного опасался ночной прогулки по улочкам южного Султанахмета, но по факту моя 15-минутная прогулка прошла по хорошо освещенному городскому пространству. Кое-где у кафе и гостиниц даже теплилась ночная жизнь огромного мегаполиса.
Но все же мне удалось увидеть без людей и транспорта оживленную трамвайную улицу Divan Yolu и площадь Султанахмет.
К счастью в районе автобусной остановки было оживленно. Под загрузку уже стоял автобус Havaist. Автобус был очень комфортабельный.
Ночью дорога до нового аэропорта была непродолжительна, доехали всего минут за 40.
В аэропорт я приехал слишком рано, поэтому было время чуть побродить по его огромному пространству.
Видимо турецкий президент Эрдоган хочет сделать родной город крутым мегатуристическим центром. Район супербутиков типа Louis Vuitton вызывает больше вопросов в плане адекватности хозяев аэропорта.
Хотя в этом аэропорте можно перекусить по достаточно демократическим ценам, но только не «стерильной зоне», там все как везде.
Никаких вопросов про тунисские визы не возникало. Хотя при посадке паспорта проверяли. Перелет до Туниса прошел нормально, большую часть пути пассажиры ели. Наконец самолет посадку над Тунисским заливом и озером.
Я немного волновался по поводу процедуры паспортного контроля. Ведь порядок полностью безвизового пребывания российских граждан в Тунисе в течение 90 дней действует только с 2019 года. На некоторых сайтах в интернете осталась старая информация про ваучеры отелей. У меня на момент прилета был только загранпаспорт, заполненная миграционная карта, обратный билет и страховка. В качестве адреса в Тунисе я указал адрес гостиницы, в которой предполагал остановиться. После нового стамбульского собрата аэропорт Тунис-Картаж произвел впечатление сугубо провинциального, даже не верилось, что я прилетел в страну, которая живет туризмом. На паспортном контроле меня проверяла эффектная молодая жгучая брюнетка с пышными волосами, а за соседней стойкой сидела девушка, задрапированная в платок. В плане соблюдения мусульманского дресс-кода Турция и Тунис примерно одинаковы в столичном регионе и крупных городах, а вот в провинции Тунис гораздо более свободен. Но кроме одежды Тунис на удивление очень патриархальная страна.
Брюнетка-пограничница смачно штампанула мой паспорт, забрала половину миграционной карты и одарила меня шикарной улыбкой.
Тунис приветствует, Вас, месье!!! Да, если бы они провожали туристов как встречают, цены бы этой стране не было.
Таможенники на меня внимания не обратили. Как работает тунисская таможня я узнаю в конце путешествия.
Особого ажиотажа на выходе из стерильной зоны я не заметил. Немногочисленных организованных туристов с моего рейса растащили встречающие и я остался один на один с инфраструктурой аэропорта.
Я турист опытный, поэтому начал привычный ритуал прибытия в страну. Сначала отошел в сторону и как мог облегчил одежду. В Тунисе было около +30. Огляделся по сторонам, Визуально все нужное имеется: обмен валюты и офисы операторов связи. В плане обмена валюты Тунис наверное самая организованная страна. Везде примерно одинаковый курс, проблем с обменом не было. Я первый раз обменял 200 $ по курсу 2,83 тунисских динара за 1$. Менять деньги можно в обменных пунктах и в банках. В банках курс чуть хуже, но там крупные купюры дают. Итак, тунисские динары в кармане. Можно идти к операторам связи. Я сразу решил, что воспользуюсь услугами частного оператора OOREDOO. В аэропорте были офисы и двух других операторов связи. В будке OOREDOO даже знали английский. Но там были какие-то ограничения, мне продали и настроили симку только на интернет. Со звонками я разобрался уже в городе. У меня смартфон с двумя симками, российскую Теле2 я не вынимал, сделал на ней ограничения на использование данных и оставил ее основной на звонки, а тунисскую сделал основной на интернет. Такая схема позволила мне быть в курсе действий с моими карточками и отрубить интернет в роуминге на российской симке. Первый звонок я сделал с Теле2, сообщил родне, что долетел. Цены на звонки у Теле 2 нормальные. Итак, деньги есть, интернет и навигация работают, пора двигать в гостиницу.
А вот с эти делом у меня вышла заминка. По информации Lonely Planet из аэропорта имеются аж два варианта доехать до центра города на автобусе. Но по факту от самого терминала автобусов в город нет. Хотя автостанция справа от выхода есть, но на ней был один автобус до Бизерты. Я покрутился по территории возле аэропорта, думал может не часто ходят. Потом начал приставать к работникам аэропорта, они меня посылали куда то вдаль. Решил сходить посмотреть, что там вдали, но ко мне пристал бойкий таксист. Не люблю начинать знакомство со страной с таксистов. Но понял, что здесь и выбора не было, надо было просто пойти на стоянку такси и уехать в город. Быстро и недорого. При отъезде я так и сделал и всю дорогу хихикал, т. к. видел на счетчике стоимость. В первый раз я сбил цену до 25 динар.
Знакомство с городом Тунисом не задалось. Таксист попался с козлячьей натурой, все время потел и вытирался полотенцем и приставал ко мне со своим якобы знанием английского. Город с первого взгляда показался мне неряшливым, я ожидал чего-то похожего на марокканский Рабат. Таксист довез меня до середины авеню Хабиба Бургибы и отказался ехать дальше из-за пробки. Я быстро расплатился, даже не сказал таксисту «мерси боку», так он меня достал. Вышел на середину улицы и пошел пешком.
Привет Тунис! Подготовка к поездке не прошла даром, городские ориентиры я знал. Католический собор, наследие колониальных времен. Памятник самому известному уроженцу Туниса философу и писателю Инб Халдуну.
Далее я продолжил путь по авеню де Франс, сразу видно, что в Тунисе сохранилось хорошее отношение к бывшей метрополии. Французский язык фактически вытеснил арабский из обычной жизни. Все тунисцы моложе 40 лет знают французский. Следующий ориентир - сохранившиеся ворота медины Туниса Bab el Bhar.
От них я повернул влево и скоро дошел до нужной мне гостиницы. Район немного разочаровал, рядом шумный рынок, от французского нового города осталась только оболочка. Мне повезло, в гостинице Grand Hotel de France свободные номера были.
Я не стал бронировать номер в Тунисе через букинг из-за явно завышенных цен и ограниченности предложения. Большая часть гостиниц тунисской столицы с букингом не работает. За 65 динар я получил номер в исторической гостинице с антикварной мебелью, телевизором, кондиционером, балконом и ванной комнатой и континентальным завтраком.
Современный аналог в букинге стоил 100 динар. Я был просто счастлив, проблема с гостиницей успешно решена. Моя стратегия по поиску жилья на месте сработала. Я включил кондей, поставил на подзарядку смартфон. С теликом пришлось повозиться, но и это дело я освоил. Меня поразил коридор, облицованный шикарной плиткой и лестница.
Итак, до тунисской гостиницы я добрался в целом успешно.
Спасибо за внимание...