В нашей семье с рождения старших дочерей начала формироваться фильмотека, которую я пополняла сначала сама, а потом и дети стали вносить свой вклад. Кассеты, диски, а потом всё превратилось в огромное хранилище на переносных блоках памяти.
Мы очень дорожим своей коллекцией, и многие фильмы из неё пересматриваем с регулярной периодичностью. Под каждый праздник есть своя подборка фильмов, причём раньше у нас была единая подборка, а когда старшие выросли, у них появились свои локальные подборки на праздники, которые приплюсовывались к общесемейному набору.
Например, на новый год мы всегда смотрим:
- Чародеи,
- Пятый элемент,
- Приходи на меня посмотреть,
- Семья напрокат,
- Ирония Судьбы.
Телевизор выносится на кухню, вся семья готовит, а на фоне идут перечисленные картины.
Старший сын с второй дочерью часто смотрят аниме-сериалы. Некоторые мы перенесли на общесемейные просмотры. Например,
«Сага о Винланде», 18+
Много рассуждений навеяли сюжет и главные персонажи, но семья единолично нашла для себя обожаемого героя и теперь цитирует его фразы.
Помимо этого, есть традиция разбирать фильмы и сериалы, которые смотрим семьёй. У таких разборов есть два направления:
1. Сначала смотрим фильм/сериал, после обсуждаем, кто и что понял, заметил и что вынес из увиденного. Определяем главную проблему фильма: «отцы и дети», дружба, любовные отношения, миссия поневоле, героизм и патриотизм и т.д. А после сопоставляем, где поднимались схожие проблемы и как решались в других произведениях или кинокартинах.
2. Фильм останавливается по ходу просмотра и объясняется в моменте на примере конкретного действия или события. Чаще всего этот способ практиковался, когда дети были маленькими, чтобы они не теряли интерес к происходящему и сразу понимали причинно-следственные линии.
Иногда мы и сейчас так разбираем фильмы, в основном с историческим или политическим контекстом. Бывает, что кто-то замечает важную особенность или деталь и останавливает просмотр, чтобы рассказать другим о своей находке.
Список любимых сериалов и фильмов, интересных с точки зрения рассуждений и обмена мнениями
1. Сериал «Корона»
История королевской семьи, которую очень интересно было сопоставлять с историческими событиями, читать статьи о каждом из членов семьи, находить семейное древо, разбирать, кто и как повлиял на ход истории, каким образом это пересекалось с происходящим в России.
Детям было интересно анализировать взаимоотношения внутри такой знаменитой семьи, сравнивать с нашими, проводить параллели в разнице менталитетов.
Они даже заморачивались и находили фотографии и новостные сводки, которые можно было сопоставить с действиями в сериале. Перед сериалом очень рекомендую посмотреть фильм «Король говорит», это предисловие о отце Елизаветы и его становлении, как короля.
2. Фильм «Сорняки»
Интересная французская картина о социализации проблемных подростков и о трудностях неправильного подхода системы для общения с ними. Интересно, потому что показывают разность культур, разные способы для того, чтобы наладить коммуникацию.
3. Фильм «Особенные»
Для нашей семьи этот фильм был интересен, потому что он поднимает серьёзную проблему тяжёлых случаев аутизма, с которой никто не знает, что делать. Моя пятая дочь — невербальный аутист, поэтому фильм для нас был важным.
На эту тематику мы разбирали также «Снежный пирог», «Человек дождя», «Расплата». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об интересной интеграции работы со сложными подростками и аутистами. Этот феномен был открыт во Франции, но проблема распространена повсеместно. О взаимодействии с этими группами населения мало что известно, а из того, что известно, мало что рассказывается.
4. Фильм «Лучше не бывает»
На первый взгляд это комедия с романтической линией. Но мы его разбирали с точки зрения того, как меняется человек, и какие факторы могут повлиять на перемену миропонимания и выносимых решений.
5. Фильм «Чудо»
Сложная история жизни мальчика и его семьи. Тут мы делали акцент на родительстве и на том, как тяжело обычным детям, которые в семье с особенными детьми отходят на второй план.
6. Сериал «Обмани меня»
Смотрели после прочтения книги «Язык телодвижений». Детям было интересно угадывать ложь и раскрывать детективные истории. По этой же причине мы пересматриваем «Шерлока Холмса» во всех экранизациях.
7. Фильм «Кон-Тики»
Фильм основан на реальных событиях, рассказывает о важном географическом открытии. Мы его рассматривали с точки зрения лидерских качеств и причин, благодаря которым люди выдерживают тяжёлые физические и моральные события.
Мы берём для разборов фильмы, в которых есть что обсудить. Поэтому это драмы на реальных событиях, в основном, или просто картины, поднимающие вопросы, на которых нет однозначных ответов. Очень интересно, когда семья делится на две противоположные позиции и аргументирует свою точку зрения. Но чаще всего все просто по очереди отвечают на поднимаемые вопросы.
Почему я считаю важными семейные кинопросмотры и разборы?
Дети учатся отстаивать своё мнение и выслушивать точку зрения других. Очень интересно получается, когда в ходе обсуждения дети пересматривают свои взгляды и переходят на другую сторону. Плюс, важным условием всегда остаётся то, что перебивать говорящих нельзя, как и переходить на личности, или злобно спорить. Такие разборы носят интеллектуальный и дружественный характер, поэтому исключается негативная сторона.
Дорогие читатели, пишите в комментариях названия фильмов, которые вы смотрите и разбираете с детьми, и добавляйте, что вы считаете полезным в этих фильмах.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Евгения Арестова, педагог и создатель авторских курсов личностного роста, собственник и руководитель строительного инвестпроекта, блогер, мама пятерых детей. Пятая дочь невербальный аутист. Трое детей отучились на СО и закончили вузы, четвёртый сын учится на СО.
Читайте также статьи автора:
Совет педагога: научите детей отстаивать своё мнение перед взрослыми
Топ-5 мультиков, обязательных к просмотру взрослыми
Если не выбирать фильмы детям, потом можно сильно удивиться...
Читайте статьи других авторов:
Что лучше: фильм или книга? Подборка для семейного просмотра
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО