Найти в Дзене
SAV LABS

Увидеть Париж и ... (красим пластиком - часть 1)

Иногда проскакивает мысль, что если когда-нибудь мне удастся в домашних условиях нормально сварить и покрасить детали из алюминия, то мою миссию на этой грешной земле можно будет считать выполненной.

Алюминий является очень удобным материалом для создания многих вещей в силу того, что он легко обрабатывается, легкий и крепкий. Но не секрет и то, что его безумная любовь к взаимодействию с кислородом приводит к проблемам при сварке, склеивании или, например, покраске - моментально образующаяся на поверхности детали оксидная пленка просто не дает практически никаких шансов для реакции алюминия со связующим веществом.

Лично я пробовал разные варианты клеев и красок например в этой или в этой частях проекта по созданию системы охлаждения - результаты были, но они очень далеки от совершенства. Причем использовал как дешевые так и дорогие средства, но результат был всегда практически одинаков - "ниочем". Поэтому решил попробовать другой метод - покрывать поверхность детали не краской и не клеить детали клеем, а использовать для этого растворенный или расплавленный пластик, заодно минимизировать затраты и внести вклад в сохранение окружающей среды за счет переработки отходов, остающихся, например, во время ремонта. В данном случае под рукой оказались отрезок облицовочной стеновой пластиковой панели, уголок для фиксации таких панелей, остатки от бутылки из-под моющего средства и универсальный акриловый герметик.

Первое, что попробовал - то, что было тоже под рукой, а именно растворитель Р-646 и ацетон. Зная, что ПЭТ-пластик практически ничему не поддается, в качестве емкостей - бутылочки из ПЭТ-пластика из-под вкусняшки.

-2

Панель, уголок и остатки бутылки мелко порезал, и разложив по бутылькам, залил растворителями, стал наблюдать.

Примерно через 10-15 минут панель и уголок в ацетоне набухли и размягчились, в Р-646 получилось примерно то же самое, но минут на 15-20 позже.

Оставил пока все это набухать и растворяться, а в это время решил пройтись по магазинам и посмотреть какие растворители есть в доступности как физической так и финансовой. Разрекламированного много где дихлорэтана ни в одном из наших огромнейших торговых центров я не нашел, так же как и изопропилового спирта (изопропанола), и, как я понял, их наличие не ожидается. Нашлась одна бутылочка 0.5л ксилола за 130руб., ну собственно и все...

Решил дойти до магазина, торгующего красками. Там ксилол был в наличии, но цена не вдохновила от слова совсем. Зато сказали, что в качестве замены импортному ксилолу можно попробовать отечественный растворитель Р-4 - вот это уже ближе к телу, с ним проблем вроде нет. Придя домой, добавил в ряды испытуемого два бутылька с порезанной на кусочки пластиковой вешалки-плечиков, часть которой осталась после использования в одном из проектов.

Что же получилось через сутки. Из десяти претендентов на победу осталось только трое, имеющих на это шанс.

-4

Уголок и панель и в ацетоне и в Р-646 как немного набухли в самом начале так и остались в этом состоянии. Огрызки пластиковой бутылки из-под моющего средства похоже вообще не заметили наличие агрессивной среды вокруг. Акриловый герметик в ацетоне превратился в какую-то творожную массу и расслоился с ацетоном, а вот в Р-646 превратился во что-то, напоминающее довольно жидкую сметану или йогурт. Пробуем претендентов в экстремальной ситуации, а именно на взаимодействие с алюминиевой дощечкой.

1. Герметик - Р-646. Относительно быстро стал подсыхать, однако там, где слой получился толще, он превратился в подобие волдыря после ожога. Подождем чуть подольше, может высохнет полностью.

2. Пластик от вешалки - Р-646, ксилол . Подсыхает очень быстро. И тот и другой вариант растворителей подействовал примерно одинаково. Видимое отличие только в том, что высохший состав дал глянцевую поверхность при использовании Р-4 и матовую при использовании ксилола. Получается тонкая пленка, которая довольно легко повреждается ногтем, но с ксилолом по ощущениям она прилипла лучше.

Покрыл относительно тонким вторым слоем и добавил на конкурс еще две поверхности - заглушки слотов от компьютерного корпуса и кусочек кабель-канала.

1. Герметик просо полностью, выглядит так же как и на предыдущей фото. По ощущениям - шероховатая поверхность, неособо крепкая, мажет пальцы при трении. Возможно такую можно использовать на небольших участках без особого физического воздействия, где нужно сделать гидроизоляцию.

2. Из вешалки получилось довольно крепкое покрытие, но прилипаемость к алюминию стремится к нулю. Возможно получится использовать при погружении детали полностью в эту смесь. а с металлом, отличным от алюминия, все будет намного лучше. А вот с пластиком получилось вроде нормально - покрытие в один слой не отваливалось даже при 90-градусной скрутке.

Поддержите канал донатом

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, страница в VK, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!

#эксперимент, #своимируками