Найти тему
SAV LABS

Охлаждение видеокарты и не только (ЧАСТЬ2 : мороз и звезды - ночь чудесна)

Прожив довольно долгу жизнь, до вчерашнего вечера считал, что раствор 40% спирта с водой... Но обо всем по-порядку.

Приняв решение о модификации внешнего радиатора системы охлаждения, собрал имеющиеся основные части в кучу и попытался сделать предварительный набросок по размерам.

Шесть основных трубок, как я ранее уже указывал, длиной 1200 мм и диаметром 12.2 мм достались в наследство от вешалки-сушки для белья. Предполагалось, что в двух "ветках" S-образного радиатора будет по две трубки, а в одной три (думал освободившеюся от предыдущего варианта). Однако прикинув объем дополнительной работы с этой третьей трубкой, отказался от нее.

Торцевые "накопители-бачки" из полипропиленой трубы 25мм под холодную воду (у армированной трубы под горячую стенки заметно тоньше, что в нашем случае не айс для конструкции).

-2

Остатки приготовленных смесей размазывал куда придется, поэтому на фото выглядит не особо привлекательно, но все это шлифуется и окультуривается относительно легко.

-3

Подводяще-отводящие трубки взял от предыдущего варианта. Кстати, слил жидкость из него и получил, наверное, менее 100мл - одна из причин малой эффективности.

-4

Закрепил боковые "бачки" на трубки-направляющие и отбортовал все что можно импортными (!) пластиковыми стяжками. Получилось довольно крепкая конструкция, но чуть выходящая за рамки целевых размеров - весто 1300х170 мм получилось примерно 1250х290мм... Думаю, власти переживут данное великолепное творение на фасаде дома.

Предварительно залив в новый радиатор водку (кстати, он, не поморщившись, принял на грудь чуть больше литра - солидная разница с предыдущим), установил его на место и подключил к контуру. Жидкость начала бродить по кольцу потихоньку стравливая воздух благодаря специальному бачку, помпа усердно пожирала электричество, превращая его в механическое движение водки по "змеевику". И тут вернемся к тому, с чего я начал эту часть.

Прожив довольно долгу жизнь, до вчерашнего вечера считал, что раствор 40% спирта с водой не должен замерзать до -40 градусов - как же я ошибался :( Еще наблюдая за заполнением контура теплоносителем, заметил, что иногда начали проскакивать некие сгустки, похожие на смесь жидкости с какой-то кашеобразной субстанцией (кстати, температура вечеро опять опустилась до -38, а сегодня по данным МЧС ожидается -48). Решив, что это могут быть некие неразбавленные спиртом водные включения, которые растают и разбавятся, начал готовиться к тестовому виртуальному полету, упомянутому, например, здесь или здесь. Однако, наблюдая за температурой, понял, что подключенный внешний контур на нее никак не повлиял. Предположив, что в тонких медных подводяще-отводящих медных трубках могли образоваться воздушные пробки как и в прошлый раз, попытался отогреть их феном - нулевой результат. Чуть продогревая феном (насколько это вообще возможно в -37) весь контур, я тоже ничего не добился. Покурив интернет, узнал, что водка замерзает примерно при -28 - это было разочарованием разочарований! :( Ночь, звезды, мороз - отличное время для проведения эксперимента. На улицу выставил в рюмках по небольшому количеству водки, смеси водки и 2% салициловой кислоты (примерно 1 к 5) и салициловую кислоту 2%. В итоге, водка до полного замерзания продержалась примерно 10 минут, смесь минут на 5 дольше, а салициловую кислоту продержал около полутора часов и она осталась жидкой.

Вобщем, жду открытия аптек и за кислотой. Кстати, если верить сайту одной из наших аптек, то цена за бутылек салициловой кислоты (2%, 40мл, 70% спирта) начинается от 10.5 руб, т.е. 0.5л обойдется примерно в 130руб, а самая дешевая водка, которую я нашел стоит 280руб за 0.5л. Есть еще какой-то асептолин (90% спирта), но цена в 150руб за 100мл - это перебор. Пока что выбор очевиден. О результатах и дальнейших модификациях - в следующей части.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!

-6