Это необычное блюдо по-японски называется конжак. Второе, англоязычное название - язык дьявола.
Делается оно из клубней растения, известного, как Аморфофаллус. Растет в Китае, Японии и Корее, существует несколько видов. Самый крупный - так называемый Аморфофаллус титанический, вырастает в высоту до 2,5 метра.
В Японии его освоили уже в шестом веке - использовали, как лекарственное средство. А в XVII веке японцы стали импортировать клубни этого цветка в промышленных масштабах. В XIX веке в Японии была популярна книга «100 рецептов конжака»). Из него готовили различные блюда, включая лапшу, и добавляли в супы.
По консистенции это напоминает смесь картофеля с большим количеством воды. Вкус - практически, как у воды.
Так почему его едят? В основном из-за текстуры - довольно необычный, эластичный продукт. Ровно по этой же причине, кошки любят есть огурцы и арбузы, хотя и не чувствуют их вкуса - им просто нравится хрустеть чем-то необычным.
Вторая причина - конжак впитывает ароматы продуктов, с которыми вместе готовится. Его можно смешивать с другими продуктами.
И в нем практически нет калорий. Без сахара. Без жира. Но также без белка и - теперь все вместе - без вкуса.
У продукта с заглавной фотографии - всего 4 ккал на 100 граммов. Для сравнения, калорийность огурца доходит до 15 ккал на 100 граммов, а калорийность помидора - 18 ккал.
Дело в том, что в отличие от огурца и помидора, волокна клубня практически не перевариваются.