Чаще всего шпионажем занимаются люди о причастности которых к этому ремеслу совершенно невозможно догадаться по внешнему виду. Это одно из важнейших условий деятельнности разведчика...
В городе Варшава, столице Царства Польского, являвшегося составной частью Российской империи проживал вдвоем с сыном некий старик Г., человек глубоко верующий, член церковной общины при главной кирхе (т.е. стричок - лютеранин) города. Вид у него был самый ни на есть располагающий. Умные живые глаза, большая седая борода. Благообразная внешность. Держался с достоинством даже при общении с высокопоставленными особами.
Источник не сообщает, как и с какого момента старик Г. и его сын стали работать на германскую разведку.
Но Г. оказался для немцев находкой. Такого виртуоза по получению ценной информации надо было еще поискать. Не имея какой-либо специальной подготовки, Г. выяснял все, что надо, там, где безуспешно старались кадровые разведчики.
Так, к примеру, получив задание, выяснить, какие планы у русского командования относительно применения больших масс кавалерии в случае войны, Г. начал с того, что вмешался в распри своей общины при кирхе. Верующие и священники кирхи никак не могли решить, кого сделать руководителем (по всей видимости - пресвитером) местной церковной общины.
Разобравшись в ситуации, Г. в один прекрасный день подошел к начальнику кавалерийской дивизии генералу Р., часто посещавшему эту кирху. Представился старым членом общины и завел с ним разговор о проблемах общины, о распрях в ней по вопросу председателя общины, а под конец предложил генералу для спасения положения занять должность председателя церковной общины. Генералу польстило такое предложение и он согласился. А это дало возможность Г. посещать дом генерала, пока шла подготовка к выборам. Как-то во время одного из таких посещений, Г. завел разговор о только что имевшей место катастрофе германского дирижабля «граф Цеппелин». С катастрофы плавно перевел разговор на войну 1870-1871 году, когда едва не угодил в плен настоящий граф Цеппелин, один из командиров германской конницы. После этого Г. стал описывать те ужасы, что ожидают Германию при вторжении в ее пределы больших масс русской конницы.
«От этого мы теперь отказались», – заявил генерал Р.
Задание германского командования было выполнено.
В другом случае немцы обратились к Г. с просьбой выяснить, что из себя представляет кадровая батарея 48-й артиллерийской бригады, входившая в состав 40-й пехотной резервной бригады. Имея некое представление о знаках различия некоторых воинских частей, квартируемых в Варшаве и округе, Г. обратил внимание на солдата артиллерийской части с шифровкой на погоне, где фигурировала цифра 48, с которым сидел рядом в трамвае. Естественно разговорились. Благообразный седобородый старик с располагающей внешностью вызывал почтение со стороны собеседника. А посему солдат не скрывал, что служит в 48-й артиллерийской бригаде. Назвал место ее дислокации - город Радимин Селдецкой губернии. Рассказал, что в их батарее есть отличный оркестр балалаечников.
Через несколько дней после этого разговора супруга командующего войсками Варшавского военного округа давала большой благотворительный бал. Г. пишет письмо командиру батареи 48-й артиллерийской бригады, предлагая тому, чтобы оркестр его батареи выступил на этом балу. Условие для участия: обязательное личное ознакомление Г. с игрой оркестра. Польщенный командир батареи приглашает Г. на обед в офицерском собрании. Более того, высылает за Г. экипаж и представляет его офицерам батареи как почетного гостя. За обедом, в ходе которого перед офицерами выступает оркестр балалаечников, Г. сажают между командиром батареи и старшим офицером батареи. Улучив момент, Г. интересуется у старшего офицера о странности наименования батареи: 48-я бригада. Старший офицер, доверяющий гостю командира, разъясняет, что в случае войны каждый взвод их батареи будет развернут в самостоятельную батарею, и таким образом, кадровая батарея будет превращена в четырехбатарейную бригаду.
Вернувшись с обеда, Г. направляет письмо супруге командующего об оркестре батареи и, таким образом, устраивает его выступление на балу. Все довольны: супруга командующего, командир батареи, лично посетивший бал, германские начальники Г.
Талантливый «боровичок» и совершенно неприметный. Но, поскольку контрразведчик Батюшин описывает этот случай, — следовательно где-то в дальнейшем и на такого умельца нашлась «проруха».
(Источник: Н.С. Батюшин)