Найти тему
Хмельной Барон

Эль Синяя Борода от Василеостровской пивоварни: крайне неоднозначно

Впервые Синюю Бороду автор попробовал примерно года 4 назад, тогда, доложу я вам, это был ЭЛИЩЕ. Чёткий, крепкий, выдержанный, яркий, насыщенно-плотный, вполне способный конкурировать с хвалёными бельгийцами. Да, он был определённо не для всех, ну так и дюбель/квадрупель далеко не каждому зайдёт. Вообще в те годы Василеостровская могла похвастать тройным пшеничным, кофейным стаутом, неплохим вишнёвым.

Захожу в Градусы, и что вы думаете вижу? Стоит родной, всего по 160р за 0,75л. Ого, а я брал давно по 228, подешевел. Хм, с чего это вдруг, когда кругом жизнь дорожает? Допустим, скидка + поставщик местный. Может, технологию вдобавок удешевили. Без лишних колебаний хватаю потной дрожащей рукой драгоценную бутылку и бегу домой, теряя тапки. Скорее, вспомнить молодость!

Внешний вид ничуть не поменялся, затейливая роспись по мотивам сказки Шарля Перро. Тёмная бутылка 0.75, закрытая шампанской пробкой и проволочной сеткой.

Метод закупорки у меня вызывает недоумение. Пробку крайне тяжело вытащить: она, во-первых, расширяется снизу и сверху, а середина узкая. Во-вторых изготовлена из одноимённого материала вследствие чего имеет тенденцию ломаться и крошиться. В-третьих сидит очень плотно. В-четвёртых, в отличие от шампанских вин, в пиве слабая газация, которая не в состоянии помочь вытолкнуть пробку. В итоге открыть - задача ещё та, требуется штопор либо сильная мужская рука с запасом терпения.

Попытка закосить под монастырскую старину, избранность, Бельгию и некую винность понятна, но в Европе уже давно не заморачиваются и закрывают чем попало, лишь бы поудобнее. Либо делают пробку не шампанской, а винной, та по всей длине примерно одинаковая и легко выходит.

Слово пивоварне:

Dubbel - тёмный эль с высокой плотностью и крепостью, с низкой горечью и выраженным солодовым вкусом. Традиционный бельгийский эль.
Craft beer
Дображивание в бутылке
Нефильтрованное, непастеризованное

  • Изготовитель: Санкт-Петербург, ООО "Василеостровская пивоварня"
  • Стиль: Бельгийский темный крепкий эль
  • Состав: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, концентрат пивного сусла, хмель, пивные дрожжи.
  • Алкоголь: 8.0%, плотность сусла 17.0%, горечь 24 IBU. 8 градусов для дюббеля крепко, для квадрупеля слабо. Но ладно, пусть будет dubbel.
  • Калорийность: 66 ккал/100мл. Срок годности 12 месяцев. Разлито 18.03.2021
  • Рейтинг Untappd: 3,45/5

Untappd вызвал вопросы, ибо по прошлой дегустации четырёхлетней давности ожидал крепкую 4. Люди пишут про водянистость, пустоту, отсутствие ароматики.

Слегка охладил, налил, наслаждаюсь ожиданием
Слегка охладил, налил, наслаждаюсь ожиданием

Цвет плотный, темно-коричневый. На свет тёмно-вишнёвый.

Пена плотная, однако опадает довольно быстро

В аромате ощущаю вишню, выдержанное вино, отдаёт сливой, изюмом и дубовой бочкой.

Вкус сложный. Карамель, вишня, изюм, несколько винный, очень лёгкая кислинка и приятная солодовая сладость. Горечи мало.

Послевкусие долгое, согревающее: постепенно проходящая горечь, фрукты, пряность.

Градус хорошо замаскирован, чувствуется слабо. Питкое.

Вместе с тем совершенно недостаточная плотность и выдержка. Водянистое, даже жидкое, сухое, раньше было плотнее, интереснее, насыщеннее. То ли мало выдерживали пивовары, то ли надо искать бутылки с выдержкой более 2 месяцев с даты розлива. Есть подозрение, что эль серьёзно недобродил в бутылке. Плюс у василеостровцев всегда имело свойство плавать качество.

  • Достоинства: аромат, цена.
  • Недостатки: малая выдержка.
  • Оценка: B- или четыре с минусом. Эль, что я пил ранее, зашёл бы на A-, водянистость очень сильно испортила вкус.
  • Вердикт: В очередной раз убеждаюсь, что с васюками надо держать ухо востро. Честно говоря не ожидал такого подвоха.
Еда
6,93 млн интересуются