Найти тему
Гипермышление

Путь утопающего... или помоги себе сам

Продолжаем разговор начатой недавно темы: "Путь художника", когда знаешь что делать, но не делаешь, так как знаешь! В продолжение темы давайте представим ситуацию: делаешь то, что не знаешь чем закончится, но делаешь, даже не смотря, что не знаешь как начать. Просто делаешь.

Похожая ситуация наступает в мышлении, когда выигрывают те, кто не знают как правильно, не знают про противоречия и проблемы, и даже не знают о том, что так как они делать нельзя! Уже делали и не сработало.

Все дело в том, что приходит другой человек и все начинает работать, так как все, буквально все зависит от человека, который не является детерминированной единицей (или нулем), а способен на развитие, и даже на саморазвитие!

Так в принятии решений часто возникает ситуация, когда не знаешь к чему приведет решение. (ситуация неопределенности) Один человек может искать решение, любое, первое попавшееся, но подходящее и идти дальше, мимо удивленных неудачников (А что так можно?), проходит легко, как бы не погружаясь в детали. Другие, большинство, кто действует по правилам, обязательно озадачиться поиском идеального решения применительно для данной ситуации, найдут проблему, взвесят все альтернативы, и придут неожиданно для себя к единому решению! (какая тут начнется давка, драка и конкуренция, я молчу) В то же время, с другой стороны, можно уповая, даже веруя в истину, доказывать возможность существования единственного верного решения и систематически искать оное. Казалось все варианты мы уже перечислили, но все это будет только частью возможных подходов в Гипермышлении.

Так, стремление избегать нежелательные последствия принятых решений, ограничивать вредные воздействия приводят к тому, что мы ограничиваем свой поиск, область возможных решений только областью с положительными (как нам кажется) последствиями, которая перерастает в "зону комфорта", с розовыми тапочками, и если вы и покидаете эту зону, то только в своих грезах и мечтах. Как здесь не вспомнить Насима Толеба и шкуру*, которую по любому надо будет поставить на кон, если вы захотите быть в игре.

  • - (книга "Рискуя собственной шкурой" Альпина 2018)

Обращение со своим мозгом на основе обще-прописных истин. Сказано, что при выборе задач, выбирает ту задачу, которая легче. Зная этот факт, и даже то, что 99% людей выбирают "А", никто не помешает вам пойти по своему пути (My Way!). Аналогично и с решением обыденных задач, чтобы не решать их каждый раз (включать аналитическое мышление) мы обращаемся к своим привычкам и памяти. Это весьма рационально, и в тот же момент, вы всегда можете разнообразит свое поведение - прием "Хет" Гипермышление.

Немного измените свои действия. 
Каждый раз добавляйте что-то новое!
Не повторяйте себя.
Немного измените свои действия. Каждый раз добавляйте что-то новое! Не повторяйте себя.

Похожая ситуация возникает и с генерацией идей. Большинство людей находятся в здравом уме и остановятся на одной "хорошей" идеи, пускай и единственной. Так как знают чем все закончится. Продвинутые манагеры обязательно позаботятся об альтернативе (План-Б), вдруг что-то пойдет не так?!. А у консультантов МакКинзи идей будет три. (см.метод МакКинзи и прием "Мем" Гипермышление).

Все, приехали, дальше поезд под названием здравый смысл не идет. Но если вы настолько креативны, что не дружите с головой, и пускаете ее гулять одну, то обязательно проедите эту остановку и дальше вас ждут 50 идей челленджа (не путайте с оттенками серого) и 300 идей мозгового штурма (не путать со спартанцами). Как я уже неоднократно показывал прием Далет - достаточно генерить девать идей! (в Гугле делают восемь) Делайте девять идей, каждый раз когда вы генерируете идеи, заполняйте матрицу.

-3

Конечно, чем все закончится не знает никто, даже когда все заканчивается, так как есть надежда, вдруг это еще не конец? И вот эта надежда на чудо может сыграть злую шутку, подменив собой то самое твердое знание. Это же так мило! Приятно! Человечно. Жизнеутверждающе... опереться на то, что может в любой момент... Но именно по этому мы выбираем этот путь, так как не знаем чем все закончится. Считать ли это сугубо Русским явлением - "авось. небось и как-нибудь" - я думаю нет. Так как во всем мире борются против т.н. "ограничивающий убеждений" путем маленьких шагов к бескрайней мечте. Ну и как вы понимаете, что пути эволюции неисповедимы.

Есть еще одна ловушка - это слушать как кто-то что-то придумал от человека, который это где-то прочитал или услышал. Скорей всего это будет уже не мысль, а байка, которую нужно повторять, пока не поверишь! И тогда мы возвращаемся к тому, что 99% людей, даже если решение лежит на поверхности, они не думают, они или знают, или вспоминают и находят. А потому здесь можно призвать на помощь математику, геометрию, там где есть уравнения или многоходовые задачки. Это хорошая прокачка для мозга, особенно если вы попробуете пересказать решение задачи по памяти. Поймете, что это как раз тот случай, когда легче вывести решение, чем запомнить.

Гипермышление предлагает приемы, которые увеличивают разнообразие вашего мышления, создавая разные эффекты, резонанс мысли, или визуализацию, помогает преодолеть ограничения или разрешить противоречие. Есть ли в этом методе принципиально новые приемы? Да, (отвечу я в духе логики хаоса) да, есть и не только они!

В Гипермышлении вы получите нотацию для записи процесса и приемов мышления, что позволит анализировать существующие методы и приемы, а также совершенствовать их и создавать свои интеллектуальные приемы.

Многообразие позволит вам быть одновременно в разных состояниях, как кубит, и одновременно иметь собственную позицию по каждому моменту.

Гипермышление позволяет по-новому взглянуть на новое и проблему создания принципиально нового! Того, чего не было ни в истории, ни в памяти, ни в представлении, ни даже в отдельных деталях.

И вот получается, что сначала спрашивают нас: Зачем нужна логика? Что делать с аргументами и доказательствами? Затем: Зачем нам мыслить категориями противоречий? Как разрешать противоречия? И вот снова: Зачем мне Гипермышление? С каких приемов мне начать?

Какой бы я ответ не дал, он будет или вводить вас в заблуждение, так как ответить на этот вопрос вы должны сами! Поверите ли вы словам или результатам - решать вам!

-4