Найти в Дзене
Summarylib.ru

11 ПРОВАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ РЕВНОСТИ И УСПЕШНЫХ СПОСОБОВ СПРАВЛЯТЬСЯ С НИМИ

Ревность – страшная вещь. Малейшие подозрения вызывают бурю эмоций, чувства захлестывают, мозг выключается. На этой почве было совершено не одно преступление и разрушены тысячи семей и отношений.

Дарвиновская теория считает ревность наследием эволюции. Ее роль - распознавать конкурентов и защищаться.

Ревность свойственна не только взрослым, но даже младенцам. И большинству животных: ревнивым поведением отличаются собаки (81 %), лошади (79 %), кошки (66 %), птицы (67 %) и крысы (47 %). У нас с ними во многом схожие проблемы ревности.

Есть две теории эволюции этого чувства: теория родительского вклада полагает, что корни ревности лежат в стремлении передать и защитить свои гены. С точки зрения природы особь будет эволюционно успешной, если оставит потомство. Борьба за выживание обеспечивалась, в том числе, ревностью.

Другая теория видит в ревности отголоски борьбы за ограниченные ресурсы: соперничество братьев и сестер за еду и заботу родителей. Исследования подтверждают: шестимесячный грудной ребенок способен ревновать, когда видит, что мать оказывает внимание другому малышу.

Таким образом, ревность – биологически обусловленное чувство. Оно присутствует во всех видах человеческих отношений: между супругами, между детьми, между родителями и детьми. Даже между коллегами по работе за внимание шефа может развернуться борьба!

Ревность и зависть часто путают – и они действительно во многом сходны. Мы завидуем конкурентам в важной для нас области, полагая, что чужой успех угрожает нашей позиции. Это касается бизнеса, карьеры. Зависть заставляет сравнивать. Ревность возникает при угрозе отношениям и страхе проиграть конкуренту.

Ревность означает, что ваши отношения значимы. Это чувство, унаследованное нами от далеких предков, естественно и столь же присуще человеку, как любовь и страх.

Но даже если ревность нормальна, это вовсе не значит, что ей нужно поддаваться. Ведь в наше время широкой личной свободы, ревность, скорее, мешает, чем помогает сохранить семью и отношения.

Но что делать, если вы теряете контроль, не можете справиться с эмоциями и разрушаете свою жизнь? Ответ есть: нужно понять свою ревность, принять ее и обрести свободу от страданий.

Вот несколько типичных сценариев ревности. Когда они запущены, кажется, что альтернативы им нет. Но на самом деле мы всегда можем выбирать. Проанализируйте свое поведение, оцените плюсы и минусы. Задайте себе нужные вопросы, прежде, чем начать действовать – это поможет сломать и остановить сценарий.

1.        ДОПРОС. Вы хотите уверенности и раз за разом «пытаете» своего партнера расспросами. Но уверенности не существует: всегда остается что-то, чего вы еще не узнали, или не сочли правдивым. Если ваш партнер что-то скрывает - он все равно соврет или откажется говорить. И правды вы не узнаете. Зато ваш партнер, почувствовав нападение, просто включит защиту, закроется от вас. Тогда в чем смысл допросов? Есть ли от них польза?

2.        ПОИСК УЛИК. Тут вся штука в том, что вы с самого начала ищете подтверждения своих подозрений. Увлекаясь игрой «в шпионов», вы отстраняетесь от партнера, от искреннего общения и близости с ним. Возможно, вы раскопаете улики и докажете  измену. Но прежде всего эти поиски доказательств будут замечены партнером и сделаются источником конфликтов. Вам это нужно?

3.        ПОИСК ПРИЗНАКОВ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ В ПАРТНЕРЕ. Вы проверяете людей из окружения партнера. Отравляете жизнь и себе, и партнеру, и тем людям, в обществе которых бываете, не получаете удовольствия от общения в социуме. И это приводит к новым ссорам. Это поможет вашим отношениям?

4.        ОБИДЫ И ДИСТАНЦИРОВАНИЕ. Отстраниться, перестать разговаривать, отвечать на звонки – так вы действуете? Такое поведение - попытка вызвать у партнера чувство вины, наказать его. Что сделает партнер? Удивится. Попытается наладить контакт. А, возможно, сам обидится на вас. Улучшит это ваши отношения?

5.     ОБВИНЕНИЕ. Вы предъявляете партнеру обвинения в неверности. Он может либо признаться, либо опровергнуть обвинения. Но, затеяв скандал, вы оба будете злиться, вас обоих могут захлестнуть чувства. А вы умеете разрешать конфликты конструктивным способом?

6.        УНИЖЕНИЕ СОПЕРНИКА. Чем сильнее вы унижаете другого - тем выше вероятность, что ваша агрессия приведет к обратному эффекту. И партнер непременно отметит вашу злобу и несправедливость. Украсит это вас?

7.        УНИЖЕНИЕ ПАРТНЕРА. Вы стремитесь удержать его, проявляя свою власть, пытаясь доказать, что никому, кроме вас, этот человек не нужен. Но, увидев в вас врага, партнер может загореться решимостью и оставить вас. Вы этого добиваетесь?

8.        УГРОЗА РАЗРЫВА ОТНОШЕНИЙ. Ультиматумы и демонстративные уходы - это стратегия самой острой фазы ревности, когда вы убеждены в неверности партнера. Но оцените себя: если угрозы останутся невыполненными, в другой раз ваш партнер не воспримет их всерьез. А кроме того, он может воспользоваться вашей угрозой как поводом. Готовы окончательно разорвать отношения?

9.     ПОВЫШЕНИЕ ЦЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ ДЛЯ ПАРТНЕРА. Отказ от секса, угрозы лишить денег, общения с детьми, шантаж погубить репутацию, насилие в отношении партнера, себя или вас обоих - все эти попытки контролировать другого будут восприняты враждебно. Это манипуляции, которые ничего, кроме презрения и злобы, не вызывают. Всякая попытка удержать силой вызывает противодействие и желание избавиться от оков. Рано или поздно партнер захочет освободиться. Вы готовы облегчить ему эту задачу?

10.      ПОПЫТКА ЗАСТАВИТЬ ПАРТНЕРА РЕВНОВАТЬ. Демонстративный флирт с другими и провокационное поведение - рискованная стратегия: неверный партнер может обратить ситуацию в свою пользу и под предлогом измены разорвать отношения. Желаете такого исхода?

11. ПЕРЕСТРАХОВКА. Заподозрив унизительную для себя измену, многие люди испытывают соблазн повысить свою самооценку с помощью альтернативной связи, часто - с бывшими. «Запасной аэродром» помогает снять напряжение, но в этом клубке чувств можно запутаться. А самооценка будет снижаться: вы ведь схватились за первый попавшийся вариант. Начиная связь с другим человеком, можно ли укрепить текущие отношения?

Ревность работает как сигнализация: включилась сирена и орет, буквально сводя с ума: срочно выясни, что происходит! Прими меры! Иначе мир рухнет!

Как это прекратить?

Есть несколько методов.

1.    Абстрагируйтесь. Борьба с чувствами или мыслями только усиливает их. Поэтому – не боритесь, а наблюдайте. Фиксируйте течение ваших мыслей и чувств, словно бы со стороны. Не пытайтесь контролировать - только наблюдайте. Следите за ревнивой мыслью, как смотрите фильм.

2.    Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, оставайтесь в настоящем. Не заглядывайте ни в будущее, ни в прошлое.

3.    Признайте ревность. Если у человека болит голова, никто не скажет ему: забудь, отмахнись от боли! Вы можете заболеть, и вы можете ревновать. Просто признайте это чувство. Оно болезненно, но это часть жизни. Однако помните: ваше чувство – это чувство, а не факт объективной реальности.

4.    Если чувства захлестывают, злость и ярость застилают глаза – сосредоточьтесь на дыхании. Фиксируйте, наблюдайте вдох и выдох – осознанное дыхание позволяет отпустить ситуацию.

5.    Используйте прием скуки. Вспомните фильм, который смотрели так часто, что помните его наизусть. Даже любимый фильм надоедает! Возьмите самую свою тревожную ревнивую мысль и повторяйте ее, проговаривая медленно, растягивая слова - не менее 500 раз. Поначалу она взволнует вас. Продолжайте повторять. В конце концов, эта мысль утомит вас так, что вы уже не сможете сосредоточиться на ней.

6.    Опасаясь потери любви, вспомните, что есть человек, который всегда будет любить вас: это вы сами. Обнимите себя, утешьте. Почувствуйте себя в безопасности и под защитой и спокойно изучите свою ревность.

7.    Воспринимайте ревность как задний план своей жизни. На передний план выдвиньте все позитивное: тренировки, занятия с детьми, работу - все, что делает вашу жизнь счастливой. Уделите им больше внимания.

8.    Представьте, что ваш разум - это комната. Найдите в ней место для ревности. Положите свои мысли «в банку». Поставьте ее на определенную полку. Время от времени доставайте, рассматривайте и убирайте на место. В комнате много предметов, банка лишь один из них. И, как у всех банок, у нее есть срок годности. Когда-то он истечет, и вы ее выкинете.

9.    Смена ролей: что, если вас ревнует партнер? Используйте такой прием ролевой игры. Представьте, что не вы, а ваш партнер вас ревнует. Это поможет увидеть и оценить свои поступки со стороны.

10. Продумайте варианты. Что вы теряете и что приобретаете в неприятной ситуации? Главная задача - осмысленно строить жизнь и отношения с партнером. И тут все зависит от вас.

11. Если ваши отношения действительно ценны для вас – будьте готовы ради них потрудиться.

Узнать больше о ревности и о том, как с ней справляться, быстрее всего можно здесь:

https://summarylib.ru/library/otnosheniya-i-lyubov/robert-likhi-revnost-kak-s-ney-zhit-i-sokhranit-otnosheniya

В кратком изложении бестселлера «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения»

Роберта Лихи, вы найдете советы и психотерапевтические приемы, помогающие преодолевать депрессию, тревогу и ревность. Можно читать или слушать аудиофайл (47 мин.)