Эти гнёзда мы приметили ещё в нашу прошлую поездку в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Но тогда оба они были пустыми: одно на дубе в Зелёном саду, другое – на тополе у озера Карасун.
Несмотря на то, что период был как раз такой, что должны были быть птенцы, в гнёздах никого не было. Мы покатались по заповеднику но так и не смогли найти, где же загнездились заново хозяева покинутых гнёзд.
Спустя два года снова приехали в заповедник. Первым делом отправились на озеро. И сразу же удача – могучая птица снялась с гнезда. Есть контакт. Решили заглянуть в гнездо при помощи дрона.
И что вы думаете? В гнезде сидел птенец. Если вы вдруг не узнали птицу – это орлан-белохвост. Одна из самых крупных птиц, которых можно встретить в степи. Решили поехать проверить второе гнездо.
На всякий случай скажу, что делали мы это не специально, а с разрешения и по просьбе сотрудников заповедника. Чтобы помочь провести учёт. Беспокоится о том, что птица бросит птенцов из-за прилёта дрона не стоит. Тем более из-за разового прилёта. Хищники птенцов так просто не бросают. Даже если вы целый день будете там кружится, самка всё равно будет поблизости, ждать когда вы уберётесь восвояси (тихо матеря вас на белохвосто-орланском наречии).
У дубов нас тоже ждала удача. Второе гнездо тоже оказалось с птенцом. В гнезде что-то лежало.
Подлетели поближе посмотреть, оказалось, что компанию птенцу составила задняя половина зайца. Обратите внимание на окраску. Я даже в начале подумал, что это жёлтый суслик. Но нет. Такие тут зайцы.
Подобные наблюдения, кстати, помогают биологам получать представление о рационе птицы в определённой местности.
Позже мы нашли третье гнездо, до этого неучтёное в заповеднике. И тоже с птенцом. Так что год на орланов выдался урожайным. Вернулся недавно домой и сел монитровать фильм о заповеднике, думаю, смогу вас удивить.
Ну, а пока, если вы ещё не видели, мой небольшой фильм о жизни животных на озере. И не забудьте подписаться на мой Ютуб канал