Этот день обещали пасмурный, с сильным дождем в середине дня. Поэтому мы решили запланировать небольшую прогулку и поехали посетить местную достопримечательность - Свято-Михайловский монастырь.
От нашего поселка Каменномостский монастырь находился недалеко, на расстоянии 17 км, ехать минут 25.
Монастырь был основан в 1877 году монахами, пришедшими со святой горы Афон. Постепенно было возведено 5 храмов. Один храм располагался на горе Физиабго, недалеко от монастыря. После революции на территории монастыря располагались разные учреждения: дом отдыха, коммуна, колония. Были взорваны несколько храмов. Только в 2003 году обитель была полностью возвращена церкви.
Мы оставили машину на парковке недалеко и пошли прогуляться по территории монастыря. Место приятное, тихое, умиротворяющее.
Мы обошли монастырь, вокруг очень ухоженно.
Можно подняться по лестнице к куполу и посмотреть на окрестности.
От монастыря можно пройтись к горе Физиабго. На ней находится источник с купальней и чуть выше небольшая колокольня с часовней.
Проложены прекрасные дорожки по всему пути. Мы попили воды в источнике и поднялись выше к колокольне.
Погода была пасмурная, собирался дождь, а наверху горы был к тому же сильный туман. Лес и окрестности смотрелись очень таинственно. Колокольня и Часовня современные, старый храм на горе был разрушен.
У подножия горы по одной из версий несколько монахов в 80 годы 19 века вырыли подземные ходы с кельями и подземной церковью. Раньше протяженность ходов говорят составляли несколько километров, ходы доходили до монастыря. Сейчас сохранилось около 300 метров ходов.
Мы спустились с горы и пошли в пещерную церковь.. Начался дождь. Пещерный храм можно посетить с экскурсией.
Мы подождали экскурсовода и она нас повела внутрь. Нам дали свечи, что бы освещать себе дорогу. Основной неширокий проход ведет к подземной церкви. Несколько проходов от молельного зала ведет к монашьим кельям. Кельи совсем небольшие, ложи короткие, монахи спали сидя. Экскурсовод рассказала нам историю подземного храма.
Сейчас там никто из монахов не живет, как говорит настоятель в Свято-Михайловском монастыре, сегодняшние монахи не так сильны духом, как раньше. Интересно было походить по подземным ходам и представить, как там могли жить раньше монахи.
Когда вышли на свет, дождь еще усилился и когда мы дошли до машины, мы с детьми подмокли и подмерзли, температура в этот день была градусов 15.
Дальше мы собирались поехать в "Водную Ривьеру" покупаться в теплых источниках. Пока ехали, думали, что придется раздеваться, прежде, чем окунуться и было не уютно. Оказалось, что все не страшно. В термальном источнике "Водная Ривьера" раздевалки вполне цивильные, теплые. Вода в бассейнах оказалась 38-40 градусов. Мы там отогрелись и наплавались. Всего там пять бассейнов, один из бассейнов с холодной водой. Можно чередовать бассейны с разной температурой.
Оплачивать нужно было либо час, либо три часа пребывания, либо полный день. Мы решили, что три часа не выдержим, оплатили час. Если что, подумали всегда можно доплатить. По факту, никто не проверяет время, когда сдаешь ключи. Нам часа с небольшим хватило.
Прохладная погода на теплых источниках как раз самая удачная. В остальные дни нашего путешествия было тепло, даже жарко и купаться в горячей воде даже не хотелось.
На обед я нам выбрала ресторан "Загородный" в поселке Совхозный, в 10 минутах езды на машине от "Водной Ривьеры".
Удивительное место. Среди поселковых домов стоит здание ресторана, с очень торжественными интерьерами внутри- люстры, плюшевые диваны. Заходим, в зале никого. Вышел к нам официант, я спросила могут ли нас покормить, он ответил утвердительно. Мы выбрали столик, заказали. Официант, предупредил, что все блюда, будут готовить небыстро, но мы решили подождать.
И кухня была очень достойная. Практически все было на пятерку. Уха и борщ, шашлыки и овощи на гриле, пицца, салаты.
Только мне не понравились куриные ножки у дочки, очень много фритюра
Пока мы обедали, так никто из посетителей к нам и не присоединился. Так что не понятно, как этот ресторан выживает.
Цены там примерно такие же, как и во всех кафе в Адыгее. За обед на двух взрослых и трех детей мы заплатили три тысячи с небольшим. Дети и муж пили безалкогольные напитки, а я красное сухое вино, тоже очень мне понравилось.
В общем ресторан советую.
После нашего обеда мы поехали в наши апартаменты в поселке Каменномостском. Завтра мы собирались посетить достопримечательность - Орлиную полку, рядом с поселком Мезмай.
Продолжение следует...