Княжна тоже все время думала о Святе. Он снился ей по ночам – то в образе скромного отрока, то сказочного серебряного витязя.
Зарена не знала, что же ей теперь делать, к кому пойти за советом. Она отправилась к роднику, где стояло изображение Великой Матушки, подарила ей полотенце, которое сама же и вышила яркими разноцветными шелками, и попросила у нее помощи, но Богиня с этим не торопилась…
Княжна не могла больше ждать, оставаясь наедине со своими мыслями и непонятной тайной. Она долго мучилась и наконец решилась открыться няньке.
Матери своей Зарена почти не помнила. Ей было всего пять лет, когда та умерла, а Славеку и того меньше – годик. Воспитала их баба-Зная, приходившаяся княгине какой-то дальней родней. Была она женщиной солидной, очень умной, а в молодости, говорят, еще и необыкновенной красавицей. Но рано овдовела, второй раз замуж не пошла и, не имея своих детей, любила Заренку и Славека, как родных. В княжеском доме она пользовалась большим уважением, случалось, даже князь прислушивался к ее мнению, а то и советовался с ней по хозяйству.
Вот к ней-то и пошла за советом Зарена. Небольшая горенка бабы-Знаи вся была устлана разноцветными ткаными ковриками и убрана вышитыми полотенцами, по стенам висели большие и маленькие венки из самых разных трав и цветов. Все это было знакомо княжне с самого детства. Сюда прибегала она еще маленькой девочкой со своими заботами и обидами. Зарена неожиданно успокоилась и даже удивилась, почему она раньше не пришла к Знае за помощью.
- Здравствуй, нянюшка, - сказала она.
- Здравствуй, дитятко, - ласково отозвалась старушка, пытливо присматриваясь к своей воспитаннице, и обеспокоенно спросила: - Случилось что, Заренушка?
- Может и случилось, а может - и нет… - она замолчала, не зная как рассказать о том, что уже давно мучило ее.
- Что-то ты загадками говоришь, мне старухе не с руки их разгадывать. Расскажи-ка все толком.
Легко сказать «толком», княжна задумалась, а потом вдруг выпалила:
- Нянюшка, а у тебя видения когда-нибудь бывали?
- Какие такие видения? – Зная, похоже, даже испугалась.
- Ну, например, такие: едет себе обыкновенный парень на коне, а ты смотришь на него и видишь чудесного витязя в серебряных доспехах… - Зарена запнулась, думая, как бы попонятнее объяснить все няньке.
- Ах, такие… - обрадовалась вдруг баба-Зная, - такие видения у всех девушек бывают… И у меня, что греха таить, по молодости были… Нравился мне один парень, и вот, когда смотрела я на него, всегда он мне чудо- богатырем представлялся…
- Да не о том ты, няня! – сердито перебила старуху княжна. – Не про то я тебе сказываю!.. – и Зарена поведала Знае обо всем, что случилось, не назвав только имени молодого воина.
Та слушала очень внимательно, не перебивая, а потом заинтересованно спросила:
- А что за парень-то? Не тайна?
- Не тайна… - вздохнула девушка. – Свят это…
- Свя-ят, протянула нянька, думая о чем-то своем, - с этим все что угодно может быть – бабка-то у него настоящая ведьма…
- Ведьма?! – испуганно переспросила Зарена.
Нянька будто очнулась, растерянно посмотрела на княжну и закрыла рот рукой.
- Ой! Разболталась старая карга! Я ведь поклялась, что молчать буду. Сколько лет тайну хранила и вот не удержалась – выболтала! Видно совсем я остарела да из ума выжила… Заренушка, ты уж не выдавай меня старуху! Не сказывай никому…
- Да что ты, нянюшка, не бойся – я молчать буду, и свою, и твою тайну сберегу.
- Вот и умница! А насчет Свята ты не сомневайся – он парень хороший… Видно суженый твой, Зарена, - торжественно закончила Зная.
- Суженый?.. – пролепетала потрясенная княжна, вспыхнув румянцем, а потом бросилась няньке на шею и расплакалась.
Зная погладила девушку по голове, пытаясь успокоить, и сказала:
- Ну, что ты плачешь, дитятко? Помнишь видение свое: сокол да конь белые, доспех серебряный – это ведь божьи знаки. Все у тебя хорошо будет! – Зарена посмотрела на старушку сквозь слезы и робко улыбнулась. – Возьми вон на полке ложку серебряную. Будешь сегодня спать ложиться, положи ее под подушку да скажи громко: «Суженый, ряженый, приходи ко мне кашу есть!» Кто тебе приснится - за того и замуж выйдешь.
Зарена прижала ложку к груди, глаза ее радостно заблестели.
- Я пойду, нянюшка…
- Иди уж, егоза.
Княжна убежала, а старая женщина задумалась о своей молодости, и сама не заметила, как задремала, сидя на лавке.
Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»