Найти тему

Номикосов Семён Филиппович – писатель, экономист и краевед.

В 2021 году станица Гундоровская области Войска Донского отметила знаменательную годовщину – 340 лет со времени основания. Много воды утекло за это время в Северском Донце и немало людей родилось и ушло в мир иной на его берегах, в пределах юрта станицы. Среди них были и такие личности, которые стали известны на Дону, да и во всей России. Одним из таких уроженцев станицы Гундоровской стал Номикосов Семён Филиппович

В изданном в 1906 году в Новочеркасске в областной, войска Донского типографии, в сборнике «Донцы XIX века. Фотографии и материалы для биографий донских деятелей» об этом деятеле говорится следующее:

«Номикосов Семён Филиппович, писатель. Годы жизни - 1837-1900 г.г. Происходил из дворянской семьи, принадлежавшей к гражданам станицы Гундоровской. Отец его, полковник Филипп Мануйлович, жил большей частью в своей усадьбе на хуторе Нижне-Провальском, где и родился Семён Филиппович 15 апреля 1837 года. Семён в очень раннем возрасте (говорят, 5 лет от роду) был отдан в частный пансион Зощенко, в Новочеркасск, подготовился к поступлению в 1-ю харьковскую гимназию, которую и окончил в 1854 г. Отец желал видеть сына военным, так что Семён Филиппович поступил в университет положительно против его воли. Как он сам говорил, неудовольствие отца продолжалось несколько месяцев, но затем, прежде хорошие отношения были восстановлены, когда отец убедился в непреклонном желании сына продолжать свое образование. Семён Филиппович поступил сначала на медицинский факультет Харьковского университета. Но, не найдя в себе особенной склонности к медицине, вскоре же перешёл на естественное отделение физико-математического факультета того же университета. Он окончил курс со степенью кандидата и серебряной медалью».

По возвращении на Дон Семён Филиппович в начале 1859 года был назначен учителем физики, минералогии и зоологии в Донском Мариинском институте, с 1860 по 1862 годы преподавал в мужской Новочеркасской гимназии. Читал очень важные для того времени предметы - ecтествознание и сельское хозяйство. В 1865 году Семён Филиппович был избран действительным членом донского областного статистического комитета, в деятельности которого его имя занимает очень видное место. С августа 1875 года по 1886 год занимал должность секретаря этого комитета. С 1875 года стал редактировать неофициальную часть «Донских Областных Ведомостей». С 1882 по 1889 годы являлся депутатом донского дворянского собрания, а в 1892 года его избрали секретарем этого собрания. Как натуралист, Семён Филиппович постоянно и всесторонне интересовался природой Дона. Он оставил несколько статей обзорного типа: «Список травянистых растений Области Войска Донского», «Список растений, употребляемых в народной медицине», «К вопрocy о сохранении дичи и полезных человеку животных». Из вышедших отдельными книгами трудов Семёна Филипповича нужно назвать редактированное им издание «Область Войска Донского по переписи 1875 года», статистическое описание Области Войска Донского (Новочеркасск, 1884 год), очерк коневодства в Области Войска Донского (Новочеркасск, 1900 год, по данным военно-конной переписи 1898 года). В его редакции выходили «Памятные книжки Области Войска Донского», издаваемые статистическим комитетом.

Номикосов Семён Филиппович.
Номикосов Семён Филиппович.

С. Ф. Номикосов был большим любителем путешествий. Он не только объехал вдоль и поперёк Область Войска Донского, но и побывал на Кавказе, в Крыму и в Румынии. Им был подготовлен и опубликован обзор об экономическом состоянии донских казаков, в котором он предстает перед читателями и как экономист, и как учёный - специалист по сельскому хозяйству, и даже как политолог, давший верные прогнозы по развитию народного хозяйства. И примеры этому есть. Оказывается, Номикосов С.Ф. в своей статье, опубликованной им в газете «Донские областные ведомости» от 29 января 1877 года, утверждал: «Коммунисты убеждены, что имущество должно распределяться равномерно между всеми людьми. И если богатые не дают бедным добровольно, то бедные люди вольны взять сами то, что им принадлежит по праву. Господа эти упускают из виду, что собственность, в большинстве случаев, есть результат труда, а не грабежа, как они полагают. А если это так, то как не делите собственность, всё-таки равенства состояния не достигните. Через несколько лет по разделению богатства поровну, опять-таки будут богатые и бедные люди. Энергия труда, настойчивость и искусство при умеренной жизни уйдут вперёд, а лень, апатия и глупость останутся позади».

Заметьте, эти ценные умозаключения нашего земляка-гундоровца, сделаны в 1877 году, за сорок лет до потрясений 1917 года, и больше чем за полвека до событий сплошной коллективизации. И разве с такими утверждениями нельзя не согласиться? Разве они не были проверены самим ходом истории?

В апреле 1879 года Семён Филиппович Номикосов. совершил познавательное путешествие по Донецкому округу Области Войска Донского. Своеобразная «кругосветка», как он называл эту поездку, дала ему прекрасный материал. Проезжая по левому берегу Северского Донца, по хуторам станиц Гундоровская, Митякинская и Луганская, С.Ф. Номикосов отметил, что у жителей этих селений распространённым стал обычай, пришедший с Запада, - устанавливать в честь разных святых покровителей селения каплицы (небольшие деревянные, как правило, резные сооружения с ликами святых). У каждой была своя легенда об избавлении от засухи, падежа скота, моровой язвы и много разных других. В хуторе Большой Суходол была построена каплица с ликом Святого Георгия, в хуторе Михайловском - с ликом Архангела Михаила.

Путешествие по станице Гундоровской С.Ф. Номикосов начал с хутора Караичева, где ночевал в доме цыгана-почтаря. Побывав в церквях хуторов Чеботовка, Караичев и Михайловский, он отметил, что храмы эти очень скромные и построены из дерева. Как опытный краевед, Номикосов в станице Гундоровской сразу обратился к письменным источникам. Основным и самым главным документом, отражающим жизнь станицы на протяжении десятилетий и даже столетий, была, конечно, церковная летопись, бережно и аккуратно хранившаяся у настоятеля Успенского храма. В ней отмечались все события, как тогда говорили, «погодно». К этим вехам гундоровской истории относились необычные явления природы, интересные события в жизни прихода, перемещения местных чиновников и многие другие радости и горести жителей донской станицы.

В доме местного священника Номикосову показали кусок окаменелого дерева, «отломок» целого камня, найденного около местной балки, и человеческий череп, обнаруженный в одном из курганов, а с особой гордостью - зуб мамонта. Интересно, что через четверть века, эти же находки уже не фигурировали в отчёте станичного атамана по найденным в юрте станицы древностям. О своей родной станице Семён Номикосов оставил такие путевые заметки: «В станице Гундоровской есть несколько домов очень порядочных. Много садов. Лавок с пяток. Два училища, мужское и женское, в хороших помещениях. Мужское училище многолюдно и хорошо ведётся».

Но не обошлось и без ложки дёгтя, о чём свидетельствуют такие строки: «В станице Гундоровской такая же бескормица, как и везде. Проехавши по округу свыше семисот вёрст, я не могу теперь сказать, чем и где питался. Чувствую только, что едва мог добраться до Каменской. Молоко надоело, яйца и куры опротивели, питаться приходилось большей частью чёрным хлебом. Много, много лет пройдёт, прежде чем наша жизнь устроится хоть немного по-европейски».

Насчёт опротивевших молока, яиц и кур, наш земляк, конечно, перегнул. Ведь до сих пор так и не достигнуто такого уровня изобилия, чтобы названные продукты стали поперёк горла простым жителям станицы.

Я попытался повторить маршрут Номикосова и проехать по описанным им населённым пунктам. Например, с исключительно медленной скоростью проехал по старой казачьей дороге от Гундоровской, через Малую Каменку, до города Каменска. Эту дорогу иногда ещё местные жители называют нижней или казачьей. По внешнему виду на ней мало что изменилось почти за полтора века. С.Ф. Номикосов писал об этом так: «За всю дорогу я не видел такой пыли, какую встретил на этой дороге. Дух захватывало. Рытвины, промоины, распаханные места, заставляли поминутно привскакивать на тележке».

Сейчас эта дорога недоступна для проезда обычного автотранспорта и вряд ли когда будет восстановлен этот кратчайший путь от нынешнего города Донецка до города Каменска-Шахтинского.

А вот восстановить по крупицам страницы истории станицы Гундоровской, в том числе и по краеведческим исследованиям Семёна Филипповича Номикосова мы можем и должны это делать. А о нашем замечательном земляке будем хранить благодарную память.

Примечание: Фотографии взяты из общедоступных источников.
Примечание: Фотографии взяты из общедоступных источников.