Пришла весна и полезли сорняки – сныть и крапива. Мы пустим их в дело и приготовим легкие щи из щавеля с молодой капустой, крапивой и снытью.
Мне захотелось в этом рецепте собрать полезную весеннюю зелень, а так как я люблю щи, то молодая капуста будет очень кстати.
Сныть и крапива в Средней полосе растут повсеместно и считаются злостными сорняками, но кроме этого они еще и кладезь витаминов и микроэлементов. Многие знают, что крапива очень полезна, но очень мало людей ее используют в пищу. Еще меньше людей знают что такое сныть и как она выглядит, хотя каждый дачник – огородник нещадно и безуспешно ее истребляет.
Хочу немного рассказать про сныть. Сныть это пряная травка, дикая разновидность сельдерея.
В Великую Отечественную Войну отряды добровольцев из тыла собирали сныть, высушивали ее и отправляли в госпитали и на фронт. Повара добавляли ее в пищу в качестве бесплатных витаминов для солдат и раненых.
Наш православный святой Серафим Саровский держал посты на одной сныти, ел свежую, отваривал ее и ел как похлебку.
Щи из щавеля рецепт
- морковь - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- сельдерей черешковый - 2-3 стебля;
- чеснок - 3-4 дольки;
- картофель - 2 клубня ( можно смело обойтись без картофеля);
- капуста молодая – 200 - 300 грамм;
- щавель – большой пучок;
- сныть ( листья ) – небольшой пучок;
- крапива молодая ( листья ) - небольшой пучок;
- Специи - соль, перец молотый, у меня смесь перцев, сахар, хмели – сунели, молотый кориандр;
- растительное масло.
Я хочу подчеркнуть пряные нотки в супе, которые нам дают сныть и черешковый сельдерей, поэтому решила добавить немного хмели – сунели и молотого кориандра.
Как приготовить щи из щавеля
Я обычно постные супы готовлю в одной кастрюле. В ней делаю зажарку и затем добавляю овощи. У меня большая кастрюля на 4,5 литра.
- Делаем зажарку из морковки и лука. Тушим 3-4 минуты. Затем добавляем измельченный чеснок и нарезанный сельдерей.
- Все слегка притушиваем, не надо добиваться именно зажарки или полной готовности овощей! Они успеют дойти до готовности в супе.
- Далее в эту же кастрюлю добавляем нарезанный картофель, вливаем в кастрюлю кипяток на 1 палец выше овощей и варим почти до готовности картофеля.
- Нарезаем сныть и крапиву, добавляем в кастрюлю, подливаем кипяток и варим 3-4 минуты.
- Закладываем в кастрюлю нарезанную молодую капусту, варим еще 2-3 минуты. Молодая капуста готовится очень быстро и важно ее не переварить.
- Добавляем щавель, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Доводим до вкуса специями. Не забудьте сахар, он хорошо оттенит кислинку, что дает щавель.
Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! и делитесь рецептом с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
А какие весенние супы вы готовите?