Сегодня в это трудно поверить, но советская цензура запрещала популярные в народе песни. Впрочем, через время большинство песен снова прорывались к народу и становились классикой советской эстрады.
В землянке
В 1942 году советским певцам запретили исполнять на концертах песню «В землянке». К тому времени она уже была популярна среди бойцов, но запрет последовал после того, когда кому-то наверху показалось, что строчки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага» пессимистичны и не поднимают боевой дух красноармейцев.
Все пластинки были уничтожены, автору стихов рекомендовали убрать крамольные строчки, но он категорически отказался. После этого Главное политическое управление (ГПУ) запретило исполнение песни, как на концертах, так и по радио. Её спасла звезда эстрады того времени Лидия Русланова, исполнив солдатский шлягер на ступенях рейхстага в мае сорок пятого. После этого запрет был снят окончательно.
Враги сожгли родную хату
Песня Блантера на стихи Исаковского «Враги сожгли родную хату», написанная после Победы, так же угодила в «корзину». Цензура нашла в ней упаднические настроения, а по мнению советских пропагандистов, песни должны были восхвалять мужество и героизм советских солдат.
Только через двадцать лет Марк Бернес впервые исполнил её на центральном телевидении СССР, и то под поручительство маршала Чуйкова. С тех пор песня стала любимой у фронтовиков.
Маленький принц
Позднее, в семидесятые, цензура «докапывалась» до песен из-за ассоциаций. Елена Камбурова в одном интервью с иронией рассказывала, как запрещали «Маленького принца» несмотря на все усилия написавшего её композитора Таривердиева.
«Увидели какие-то намёки на издёвку над советской действительностью – «Звёздная страна... Где же вы, счастья острова?» В общем, ещё одним анекдотом стало больше. Но, тем не менее, она прозвучала, все стали её петь и забыли про какие-то «намёки», - вспоминала Елена Камбурова.
Мир без любимого
Певица Татьяна Анциферова, исполнившая песни в культовом советском фильме «31 июня», призналась, что была удивлена, когда узнала, что одну из песен этого фильма, «Мир без любимого», запретили после... эмиграции режиссёра Театра на Таганке Юрия Любимова.
«Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе», - рассказала певица. Впрочем к тому времени и сам фильм был запрещён к показу, и опять по причине того, что один из актёров убежал в США.
Уберите Ленина с денег!
Но не только ассоциации вызывали бурную деятельность советских цензоров. В начале семидесятых годов композитор Андрей Петров написал песню на стихи Андрея Вознесенского «Уберите Ленина с денег!». По словам первого и единственного её исполнителя Эдуарда Хиля, перед коннцертом к нему за кулисами подошёл сотрудник КГБ и сказал, что эту песню петь не надо.
Впоследствии Андрей Петров выяснил, что указание было из партийных органов. Причину запрета ему не объяснили, хотя что крамольного в строчках «Уберите Ленина с денег, ибо слишком его цена высока»? Но цензуре было видней. Впрочем, хитом эта песня не стала, хотя звучит достаточно оригинально.