Найти тему
Кулинарная семья

Курица в горчично-укропном соусе

Курица, запеченная целиком, отличное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола, при этом не требующее больших усилий в приготовлении.

Маринад из горчицы с зеленью и приправами один из самых простых, при этом куриное мясо получается очень вкусным, ароматным и сочным.

Замаринованная курица получается немного острой, сочной и пряной. Зелень придает невероятный вкус и аромат, специи остроту, а масло не даст мясу пересохнуть.

Фото Н. Кузьмин
Фото Н. Кузьмин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тушка цыпленка - 1 шт.
Укроп, кинза, лук - по 1 небольшому пучку (можно просто один укроп).
Масло сливочное - 100 г.
Чеснок - 4 зубчика
Горчица - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец - 1 ч.л.

Курицу выпотрошить, срезать лишний жир (по желанию), вырезать жировик. Промыть под струей холодной воды и обсушить.

Натереть курицу смесью соли и перца снаружи и изнутри (предварительно можно сбрызнуть курицу соком лимона или натереть измельченным зубчиком чеснока).

Зелень вымыть, обсушить и как можно мельче нарезать (либо измельчить в блендере).

Фото Н. Кузьмин
Фото Н. Кузьмин

Соединить в миске мелко нарезанную зелень (лук, кинза и укроп), добавить измельченный чеснок, горчицу и мягкое сливочное масло.

Перемешать масло с ароматными приправами при помощи вилки, венчика или взбить ручным миксером до однородности.
Натереть курицу маринадом. Особое внимание, уделяя грудке и голеням. Нафаршировать их ароматным маслом прямо под кожу и помассировать пальцами грудку и голени, чтобы мясо лучше впитало в себя масло и стало более сочным.

Убрать в холодильник на 2 часа (можно на ночь).

фото Н. Кузьмин
фото Н. Кузьмин

Противень застелить фольгой. Положить замаринованную курицу на противень.

Запекать курицу в разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут (до готовности курицы, время зависит от духового шкафа и массы цыпленка), поливая выделяющимся соком каждые 15 минут.

Если кожа начнет подгорать, курицу надо накрыть фольгой (иначе получится вот так))

фото Н. Кузьмин
фото Н. Кузьмин

После приготовления дать курице постоять 10 минут, разделить на кусочки и подавать, к примеру, с отварным картофелем или любым другим гарниром (отварной рис и свежие овощи с зеленью).

Фото Н. Кузьмин
Фото Н. Кузьмин

Приятного аппетита!