Курица, запеченная целиком, отличное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола, при этом не требующее больших усилий в приготовлении.
Маринад из горчицы с зеленью и приправами один из самых простых, при этом куриное мясо получается очень вкусным, ароматным и сочным.
Замаринованная курица получается немного острой, сочной и пряной. Зелень придает невероятный вкус и аромат, специи остроту, а масло не даст мясу пересохнуть.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тушка цыпленка - 1 шт.
Укроп, кинза, лук - по 1 небольшому пучку (можно просто один укроп).
Масло сливочное - 100 г.
Чеснок - 4 зубчика
Горчица - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец - 1 ч.л.
Курицу выпотрошить, срезать лишний жир (по желанию), вырезать жировик. Промыть под струей холодной воды и обсушить.
Натереть курицу смесью соли и перца снаружи и изнутри (предварительно можно сбрызнуть курицу соком лимона или натереть измельченным зубчиком чеснока).
Зелень вымыть, обсушить и как можно мельче нарезать (либо измельчить в блендере).
Соединить в миске мелко нарезанную зелень (лук, кинза и укроп), добавить измельченный чеснок, горчицу и мягкое сливочное масло.
Перемешать масло с ароматными приправами при помощи вилки, венчика или взбить ручным миксером до однородности.
Натереть курицу маринадом. Особое внимание, уделяя грудке и голеням. Нафаршировать их ароматным маслом прямо под кожу и помассировать пальцами грудку и голени, чтобы мясо лучше впитало в себя масло и стало более сочным.
Убрать в холодильник на 2 часа (можно на ночь).
Противень застелить фольгой. Положить замаринованную курицу на противень.
Запекать курицу в разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут (до готовности курицы, время зависит от духового шкафа и массы цыпленка), поливая выделяющимся соком каждые 15 минут.
Если кожа начнет подгорать, курицу надо накрыть фольгой (иначе получится вот так))
После приготовления дать курице постоять 10 минут, разделить на кусочки и подавать, к примеру, с отварным картофелем или любым другим гарниром (отварной рис и свежие овощи с зеленью).
Приятного аппетита!