Первые упоминания о квасе связаны с крещением Руси (988 год). В Летописи говорится, что князь Владимир приказал раздать народу еду, мёд и квас.
О том, как появился квас, есть забавная история. Якобы некий земледелец Солодкин хранил зерно в амбаре, но оно промокло. Решил мужик его просушить на солнце, а оно взяло и проросло.
Солодкин перемолол зерно в муку. Попробовал сделать тесто и испечь лепёшки, но выпечка оказалась очень кислой.
Тогда он решил опару подержать в воде, чтобы убрать кислоту — в итоге получилась перебродившая вода. На удивление она оказалась приятной на вкус — так мог и появиться квас.
Опара — замешенная мука, вода, дрожжи или закваска. Опару используют для приготовления теста.
Откуда взялось слово
Общеславянское слово образовалось от глагола «кысати» или киснуть. Ещё от глагола произошли слова «кисель» и «кислота».
Из чего делали квас
Есть версии, что сначала квас готовили только из чёрствого хлеба. А позже начали добавлять изюм, мёд, листья смородины или клубники, мяту, зверобой и даже полынь.
Литературный пример
«Настойки, наливки, квас, мед — вот напитки, которые были в ходу, а домашние соленья и маринады фигурировали в качестве закусок».
Отрывок из произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина»
~
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.