Сегодня расскажу и немного покажу, что представляют из себя аперитивы в Италии, и на какие бесплатные закуски здесь можно рассчитывать, когда заказываешь в баре бокал вина, коктейль или даже стакан пива (да хоть фруктовый сок, но его лучше всё-таки выпить в своём спортзале 😆).
Наверняка не только те, кто живёт в Италии, но и путешественники наслаждались здешней прекрасной традицией аперитивов. Это когда вы выходите в бар с возлюбленным или в компании друзей ближе к вечеру (между обедом и ужином), чтобы выпить по напитку-другому, поболтать — и заодно перекусить.
Я могла бы заявить, что самое время для аперитива — 6-7 вечера, что в любом заведении в Италии любой напиток будет стоить в районе €5, и что к нему вам принесут... дальше перечисление закусок... но это не совсем так (за честность не благодарите 😝)...
На деле время аперитива может «плавать» в зависимости от региона и конкретного заведения (я бывала в местах, где его предлагают хоть в полдень!), стоимость напитков варьируется от двух до пятнадцати евро за бокал, некоторые бары устанавливают разные цены на «бокал с аперитивом» и просто бокал, в то время как другие — берут одинаково мало, не говоря уже о собственно еде...
Не буду усложнять, а просто расскажу, как бывает чаще всего 😉
Итак, «правильный» обычный aperitivo почти везде в Италии — это и правда в районе шести-семи вечера (и да, перекусив, итальянцы потом пойдут еще и ужинать). Примеры "стандартных" закусок – на фото.
Но есть и более плотные — и более поздние аперитивы, которые могут называть, например, apericena ("изобретение" туринских рестораторов, которое после распространилось, кажется, по всей Италии) или aperitivo cenato (cena – ужин).
Это может быть, скажем, целая пицца или фокачча, плюс здоровая нарезка сыров и колбас, плюс ещё несколько закусок по мелочи – или буфет, когда вы сами подходите к стойке / стойкам и выбираете себе закуски и... даже первые и вторые в неограниченном количестве. После такого ужинать и правда не захочется...
Если в обычном баре (не облупленной забегаловке, но и не пафосном заведении с отгоняющими голубей нарядными официантами в Риме или Венеции) напиток с закусками во время аперитива стоит примерно €5, то "апериужин" обычно дороже – около €10 или даже больше.
В течение дня, в "неаперитивное" время, почти в любом заведении Италии (включая те самые облупленные бары 🤪) к пиву или любому другому алкогольному напитку обычно всё равно что-нибудь приносят – орешки, или картофельные чипсы, или оливки.
Лично мне аперитивы очень нравятся – и поболтать, и поесть, и спритц или вино 😜 А вам?
Я наконец научился говорить «нет»:
— Хочешь выйти на аперитив?
— Почему бы и НЕТ?