Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

аперитив — это тоже про еду: что в Италии подают к напиткам в разных местах и в разное время суток?

Сегодня расскажу и немного покажу, что представляют из себя аперитивы в Италии, и на какие бесплатные закуски здесь можно рассчитывать, когда заказываешь в баре бокал вина, коктейль или даже стакан пива (да хоть фруктовый сок, но его лучше всё-таки выпить в своём спортзале 😆).

вполне обычный аперитив на двоих — орешки, оливки, чипсы (вкусные!!!), хлеб с сырами и разными видами «колбасных изделий» (фото — Piano Piano)
вполне обычный аперитив на двоих — орешки, оливки, чипсы (вкусные!!!), хлеб с сырами и разными видами «колбасных изделий» (фото — Piano Piano)

Наверняка не только те, кто живёт в Италии, но и путешественники наслаждались здешней прекрасной традицией аперитивов. Это когда вы выходите в бар с возлюбленным или в компании друзей ближе к вечеру (между обедом и ужином), чтобы выпить по напитку-другому, поболтать — и заодно перекусить.

Я могла бы заявить, что самое время для аперитива — 6-7 вечера, что в любом заведении в Италии любой напиток будет стоить в районе €5, и что к нему вам принесут... дальше перечисление закусок... но это не совсем так (за честность не благодарите 😝)...

снова хлеб, салями, прошутто, сыр, рукола, оливки, плюс три «мини-пиццы» — это тарелка на одного к одному бокалу (фото — Piano Piano)
снова хлеб, салями, прошутто, сыр, рукола, оливки, плюс три «мини-пиццы» — это тарелка на одного к одному бокалу (фото — Piano Piano)

На деле время аперитива может «плавать» в зависимости от региона и конкретного заведения (я бывала в местах, где его предлагают хоть в полдень!), стоимость напитков варьируется от двух до пятнадцати евро за бокал, некоторые бары устанавливают разные цены на «бокал с аперитивом» и просто бокал, в то время как другие — берут одинаково мало, не говоря уже о собственно еде...

к «стандартному набору» тут подключились фокачча, картофельные крокеты и сырая морковка — довольно популярная, кстати, как и стебли сельдерея, закуска на итальянских аперитивах — к овощам обычно подают какой-нибудь соус (фото — Piano Piano)
к «стандартному набору» тут подключились фокачча, картофельные крокеты и сырая морковка — довольно популярная, кстати, как и стебли сельдерея, закуска на итальянских аперитивах — к овощам обычно подают какой-нибудь соус (фото — Piano Piano)

Не буду усложнять, а просто расскажу, как бывает чаще всего 😉

Итак, «правильный» обычный aperitivo почти везде в Италии — это и правда в районе шести-семи вечера (и да, перекусив, итальянцы потом пойдут еще и ужинать). Примеры "стандартных" закусок – на фото.

опять вполне традиционно, но небольшие закуски на хлебе — с разными «начинками», включая песто, оливковую сальсу и свежие томаты (фото — Piano Piano)
опять вполне традиционно, но небольшие закуски на хлебе — с разными «начинками», включая песто, оливковую сальсу и свежие томаты (фото — Piano Piano)

Но есть и более плотные — и более поздние аперитивы, которые могут называть, например, apericena ("изобретение" туринских рестораторов, которое после распространилось, кажется, по всей Италии) или aperitivo cenato (cena – ужин).

тут народу больше, чем еды, но нам приносили ещё (фото — Piano Piano)
тут народу больше, чем еды, но нам приносили ещё (фото — Piano Piano)

Это может быть, скажем, целая пицца или фокачча, плюс здоровая нарезка сыров и колбас, плюс ещё несколько закусок по мелочи – или буфет, когда вы сами подходите к стойке / стойкам и выбираете себе закуски и... даже первые и вторые в неограниченном количестве. После такого ужинать и правда не захочется...

тогда были в числе прочего нереально вкусные тосты, бобы «лупини» и прекрасные сыры (фото — Piano Piano)
тогда были в числе прочего нереально вкусные тосты, бобы «лупини» и прекрасные сыры (фото — Piano Piano)

Если в обычном баре (не облупленной забегаловке, но и не пафосном заведении с отгоняющими голубей нарядными официантами в Риме или Венеции) напиток с закусками во время аперитива стоит примерно €5, то "апериужин" обычно дороже – около €10 или даже больше.

«аперичена» или поздний аперитив с буфетом — есть даже горячие блюда на выбор и без ограничений (фото — Piano Piano)
«аперичена» или поздний аперитив с буфетом — есть даже горячие блюда на выбор и без ограничений (фото — Piano Piano)

В течение дня, в "неаперитивное" время, почти в любом заведении Италии (включая те самые облупленные бары 🤪) к пиву или любому другому алкогольному напитку обычно всё равно что-нибудь приносят – орешки, или картофельные чипсы, или оливки.

не аперитив, а просто картошечка и орешки к напиткам (фото — Piano Piano)
не аперитив, а просто картошечка и орешки к напиткам (фото — Piano Piano)

Лично мне аперитивы очень нравятся – и поболтать, и поесть, и спритц или вино 😜 А вам?

movimento 5 litri
movimento 5 litri
Я наконец научился говорить «нет»:
— Хочешь выйти на аперитив?
— Почему бы и НЕТ?