Найти в Дзене

Как я искал самолёт Леваневского, бросив будущую жену одну в незнакомом городе

Знакомый лётчик рассказал, что на озере Себян-Кюель, что в 400 км от Якутска, работает поисковая экспедиция из Москвы. Ищут самолёт Леваневского. Я сразу загорелся: надо лететь!

Сигизмунд Леваневский — легендарный лётчик, Герой Советского Союза №2, любимец Сталина — бесследно пропал осенью 1937 г. 12 августа он с экипажем из 6 человек вылетел из Москвы на экспериментальном 4-моторном самолёте и взял курс на Аляску. Через сутки полёта Леваневский сообщил об отказе одного двигателя, нулевой видимости и попытке пойти на посадку. Более о судьбе экипажа ничего не известно. Место гибели не найдено. Поиски самолёта Леваневского продолжаются по сей день.

По одной из 4-х версий, Леваневский сбился с курса и пытался посадить самолёт в Верхоянских горах Якутии, на озеро Себян-Кюель. В 1982 г. там уже побывали поисковики, нашли серьёзные подтверждения якутской версии, но точку не поставили. И вот новая попытка. Возглавлял экспедицию 1986 г. Эрнст Мулдашев — известный сегодня башкирский офтальмолог.

Ну как я мог пропустить такое?

Тут же помчался к главному редактору. Получил добро. Оформил командировку. Договорился с пилотом «кукурузника», который вёз какой-то груз в село Себян-Кюель, где жили оленеводы-эвены, что он меня туда забросит. Теперь оставалось самое сложное — договориться с Леной. Она прилетела в Якутск всего два дня назад. Никого здесь не знает, город не знает. Остается одна в полупустом студенческом общежитии, в котором она находится без всяких законных оснований... Ведь официально она мне никакая пока не жена, а просто знакомая девушка с пропиской в городе Горький.

Ну, а что делать? Работа прежде всего! Так я жил. И работа должна быть такой, чтобы я ей горел. Чтобы не мучить себя, отсиживая на службе от звонка до звонка. Такое решение я принял для себя в возрасте 25 лет. Тогда я уже два года как был мастером цеха на нефтеперерабатывающем заводе. А до того год работал слесарем наружного ремонта на том же заводе. А ещё раньше мастером цеха на заводе железобетонных изделий, и там же бетонщиком-формовщиком. А ещё раньше — монтажником-верхолазом в "ЮжСтальКонструкции". Менял работу одну за другой и ни от одной не был в восторге.

Однажды шёл с тренировки с друзьями — Витей Верёвкиным и Серёгой Калмыковым. Калмык говорит:

- Верёва, давай завтра в Москву съездим, туда-обратно, на один день.
- А занятия? - спрашивает Витя. Они оба в нашей школе самбо работали тренерами.
- Отменим, - говорит Калмык. - Скажем пацанам, чтобы самостоятельно кросс сбегали.

Не помню, чтобы я кому-то так жгуче позавидовал, как в тот день своим друзьям. Дома полночи ворочался в кровати, думал: Почему я так не могу? Почему я должен каждый день вставать ни свет-ни заря, трястись в битком набитом заводском автобусе, с тоской ждать конца рабочего дня... И так всю жизнь? День за днём приближаясь к старости?...

К утру я решил, что никогда больше не стану заниматься, тем, что мне глубоко скучно, и тут же спокойно уснул. А на следующий день сказал «шефу» - своему тренеру М.Г.Бурдикову - что хочу работать тренером. Через пару месяцев в школе самбо появилась новая ставка и я ушёл с завода. Потерял в деньгах, но зато на работу ходил как на праздник. Чтобы больше зарабатывать, поступил на заочное в педагогический институт — у человека с высшим образованием ставка была выше. Выбрал историю, потому что это интересно. Так что вдобавок к остальным своим умениям, я ещё и учитель истории и обществоведения.

Был у меня приятель Саша Волков — вместе тренировались, боролись в одной весовой категории. Он хороший был на ковре. Выполнил мастера спорта и, вдруг, бросил тренировки. Встречаю его, спрашиваю:

- Саша, почему не приходишь, что-то случилось?
- Всё нормально, - отвечает, - времени просто нет. Я учиться пошёл, на пожарного.
- Ты охотник, что ли? - спрашиваю я.

У меня знакомый охотник был, он специально в пожарку пошёл. Сутки на дежурстве, трое дома — работа его мечты. Свистнул лайке, рюкзак на спину, ружьё на плечо и сутками может по лесу бродить — это его жизнь, всё остальное не интересно.

Но Саша не понял.

- Почему охотник? - удивляется он. - При чём здесь?...
- А зачем тогда? - тоже удивляюсь я.

И тут он мне всё объяснил. У пожарных как у военных — 25 лет отслужил и на пенсию. Два года Сашиной службы в армии и год в училище пойдут в зачёт. Значит, в 45 он уже выйдет на пенсию.

Я был поражён. Мы ровесники, нам по 22. Ещё не жили, всё лучшее только впереди. А он уже собрался на пенсию...

Через год я увидел Сашу на пороге моего рабочего кабинета. На нём была новенькая форма с лейтенантскими погонами. И теперь он был пожарным инспектором участка, на котором находился и мой столярный цех. По старой дружбе, Саша никогда не применял ко мне строгих санкций за нарушение правил противопожарной безопасности, а всегда ограничивался устным замечанием, либо предписанием исправить нарушения в надлежащий срок.

В 45 Саша действительно вышел на пенсию. Я как-то встретил его в городском парке. Он гулял там с годовалой внучкой. Заметно постарел и полысел. Ему, как и мне ещё не стукнул полтинник, но он выглядел как настоящий пенсионер. Мечта сбылась.

А я свои 45 встретил в Москве. В сентябре 1998 г., мы узнали, что означает слово «дефолт». Мой небольшой торговый бизнес в Нижнем Новгороде с треском рухнул. Раздав почти все долги, я оказался без средств к существованию. Машину тоже пришлось продать. Хорошо, что удалось сохранить квартиру. В ней осталась Лена с нашими двумя детьми, а я, с жалкой мелочью в кармане, отправился завоёвывать столицу. В возрасте 44 лет я работал грузчиком на складе запасных частей к тракторам, затем менеджером по продажам в той же компании, начальником отдела, коммерческим директором. А в 45 я занял должность исполнительного, а затем и генерального директора компании.

Первые три месяца я снимал комнату в Лобне — это 20 минут до Москвы на электричке. Затем, когда заработки выросли, снял там же однокомнатную квартиру и Лена с детьми переехали ко мне. Потом была съёмная двухкомнатная в Кунцево. А уже в 2001 г. мы купили отличную трёшку в Западном округе в двух шагах от метро Юго-Западная. В ипотеку, правда, и под жуткие 22% годовых в валюте — такими были условия банка «ДельтаКредит», пионера российской ипотеки. Но мои заработки это позволяли.

Владелец компании, в которой я трудился наемным директором, никакого образования, кроме 10 классов школы, не имел, но был человеком не жадным и сообразительным. Платил всем руководителям процент от дохода. У меня очень хорошо выходило. Однако, продавать запчасти к сельхозтехнике, не было моим призванием, хотя получалось совсем неплохо. Как только истёк срок моего 5-летнего контракта, я ушёл на вольные хлеба. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и в 50 лет начал осваивать новую для себя профессию бизнес-консультанта.

...Я очень надеялся, что прилечу на Себян-Кюель, а там уже поднимают со дна озера самолёт Леваневского. Но мои мечты разбились о грубую реальность. Экспедиция уже вернулась в Москву. И опять без чёткого ответа. Вроде бы, да, на дне озера, под толстым слоем ила, лежит нечто, напоминающее по форме самолёт. Но чтобы точно сказать, не хватает данных и специального оборудования.

Я не сильно расстроился. Ну, не вышло с самолётом, но я там такую природу увидел, с такими людьми познакомился! В общем впечатлений выше крыши. Правда, переживаю: как там Лена? Я обещал, что через два дня вернусь, а прошло четыре. Борт, который должен был меня забрать, задержался. Хорошо, что всего на два дня, а мог бы и на две недели, как успокоили меня привычные к таким делам оленеводы.

В воздухе наш кукурузник изрядно поболтало и потрясло, так что я пару раз приложился к пакету, который всю дорогу держал в руке. Но зато благополучно добрался до Якутска. Автобуса ждать не стал, взял такси, домчался до общежития, взлетел по лестнице на 6-й этаж, толкнул дверь и не поверил глазам. В комнате полно людей. Молодые девчонки — русские и якутки. Все кровати застелены. Чемоданы, сумки, куртки, платья, книги, тетради, журналы, трусы на верёвке под потолком...

Полный дурдом. И Лены нет...

Фото обложки: лето 1987 г., Якутск, за спиной у Лены кинотеатр "Лена", а там, где виднеются крыши бараков, этот район назывался Залог, до сих пор не знаю, что это означает.


Предыдущая глава здесь.

Следующая глава.