Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Духовный наставник

  • «Можно ли считать Вас духовником? Мой папа считает, что обычному мирянину духовника найти сложно, практически невозможно, что надо ехать почему-то в монастырь и там присматриваться. Хотя Вы нас, конечно, не исповедуете, но мало ли, вдруг захочется к Вам приехать? Зато советуете, разъясняете, в общем, участвуете в нашей жизни мирской и духовной».

Таких вопросов по разным каналам поступило несколько.

  • «У меня нет духовного наставника, так как я пришел к вере окончательно несколько месяцев назад. Хотел Вас попросить побыть в этом качестве, пока мне посчастливится найти духовника в миру».

Ой, друзья мои доверчивые! Что мне вам на это сказать? С одной стороны, ну какой я вам духовник? Я о вас совсем, совсем не знаю. Я сужу по вашим комментариям, по вашим вопросам. Могу хоть немножечко понять вашу ситуацию и сказать свое мнение, но не более того. У нас с вами связь односторонняя, она идет от меня к вам. А от вас я ничего не ухватываю, я вас не знаю совсем. Что это за духовник, который не знает своих духовных чад? Как так? С другой стороны, здесь правильно подмечено: советуете, разъясняете, участвуете в нашей жизни мирской и духовной. Максимум, на что мне можно рассчитывать, это на то, чтобы быть духовным советчиком.

Вы можете советоваться не только со мной. Можете советоваться с другими священниками, не соглашаться со мной, если я дал вам неумный совет. Даже если бы я вас прекрасно знал, это не гарантия, что я буду всегда давать мудрые советы, так что вы можете со мной не соглашаться, не следовать моим советам и рекомендациям. Поэтому роль духовного советчика более правильно отражает наши с вами взаимоотношения, нежели роль духовника. Духовник ― это что-то более серьезное. Это человек, который повлиял на формирование духовного облика своего духовного чада. От учителя к ученику передается этот духовный облик, вера, дух. На это требуется время, нельзя вот так просто взять и стать ― это длительный процесс.

Поиск духовников был совершенно бешеный и активный в 90-е годы, а их катастрофически не было. Были старые священники и огромное количество совсем молодых. Но за это время, мне кажется, ситуация несколько изменилась. Вы не задумываетесь, ходите в один и тот же храм или, по крайней мере, чаще бываете в каком-то одном храме, исповедуетесь у одного-двух постоянных священников. Вы пропитываетесь тем духом, который там царит. А тот дух формируется настоятелем. И за годы вашего пребывания в этом храме, вы все равно, даже если это никак не обговаривается, никто специально не принимает никаких решений, впитываете в себя тот дух и становитесь духовными чадами по определению. Не потому, что вы этого захотели, а потому что пропитались тем духом, который там царит.

Кстати говоря, в этом отношении могу вам сказать, что духовник ― это не обязательно священник. Более того, ваши крестные, если они действительно люди верующие ― это духовный отец и духовная мать. Человек, который приходил принимать крещение, должен был иметь поручителя-христианина, который возьмет на себя обязанность обучать его, передать свой опыт и знания. Крестные должны быть вашими духовными родителями. И вы тоже, являясь крестными родителями, становитесь духовными отцами и матерями своих крестников. С чем я вас с большим удовольствием поздравляю!

Я скорее Вам духовный советчик, тем более я ни в коем случае не претендую на послушание с Вашей стороны. Можете меня не слушаться, у меня не стоит такая задача. Я вам говорю свое мнение, свое видение ситуации, которую я вижу из скупых строк. Вот так.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Igor Link с сайта Pixabay
Фото Igor Link с сайта Pixabay