Один из самых блестящих в Европе, русский императорский двор сочетал в себе восточное и западное влияние, сохраняя при этом национальный колорит.
Как известно, моду на европейское платье ввел в России Петр Первый, и с тех пор модные веяния всегда шли с Запада. Николай Второй, напротив, был приверженцем русского стиля, вот что об этом вспоминает начальник канцелярии Министерства двора А.А. Мосолов:
«Николай II надевал дома красные крестьянские рубахи и даже дал их, под мундир, стрелкам императорской фамилии. Носились также с грандиозной мыслью об уничтожении современных придворных мундиров с заменою их боярскими костюмами московской эпохи».
Рассмотрев во всех деталях наряды императрицы и придворных дам, я заинтересовалась костюмами прислуги, не менее впечатляющими: казалось, что сюртук камердинера был почти так же разукрашен, как и мундир камергера. Читая пояснительные надписи к экспонатам, я поняла, что названия должностей придворных служителей (камер-казаки, скороходы и придворные арапы) мне ни о чем не говорят, захотелось разобраться, и вот что я выяснила.
1. Два вида придворной прислуги
При дворе прислуга делилась на две категории: служители дворцов и «высочайшего двора служители».
В конце 19 – начале 20 века званием «высочайшего двора служителей» пользовались придворные служители так называемого «подвижного состава», в обязанности которых входило сопровождать высочайших особ в поездках.
Служители дворцов выполняли свои обязанности только в этих дворцах и званием «высочайшего двора служителей» не обладали.
2. Комнатная прислуга
Комнатная прислуга (названия с «камер»-) занимала высшую ступень в иерархии всех придворных слуг. В 1894 году при комнатах Александра Третьего и Марии Федоровны служили 26 человек, а к 1910 году число служителей при комнатах их величеств – Николая, Александры и Марии Федоровны - составило 52 человека.
Комнатными слугами императора были исключительно мужчины, среди комнатных слуг императриц были женщины, но преобладали тоже мужчины.
3. Камер-фрау и камердинер
Главной в комнатной прислуге императрицы была камер-фрау, которая ведала гардеробом государыни и отвечала за слаженную работу всей остальной прислуги.
Камердинер занимался распорядком дня императрицы. На камердинера возлагались также и секретарские обязанности: получение прошений и отправка писем, передача устных и письменных указаний. В большинстве дворцов императорские покои были устроены таким образом, что попасть в них минуя камердинерские было просто невозможно.
Вот как выглядел парадный костюм камердинера при комнатах Марии Федоровны: кафтан, жилет, исподница. (Сукно, бархат, шелк, хлопчатобумажная ткань, галун).
Принадлежал Е.Г. Зеленцову, который в 1899 году, был назначен камердинером при комнатах вдовствующей императрицы Марии Федоровны. До этого он долгое время служил официантом высочайшего двора и неоднократно сопровождал коронованных особ в путешествиях по империи – от Варшавы и Гельсингфорса до Ливадии.
4. Камер-казаки
Название звучит довольно нелепо: в самом деле, сложно себе представить «комнатного казака». Посмотрим, зачем он был нужен.
Внешнюю охрану высочайших особ по традиции доверяли казакам, безопасность монарха обеспечивал Собственный Его Императорского Величества Конвой.
Телохранителями императриц были камер-казаки, входившие в состав комнатной прислуги. По штату их полагалось трое или четверо, это были люди, прошедшие службу в казачьих частях и назначенные на должность лично императором. Камер-казак должен был обеспечивать круглосуточную охрану императрицы, сопровождая ее во всех выездах и на пеших прогулках.
Листайте галерею:
Вот какой случай в связи с действиями камер-казака приводит генерал А.А. Мосолов в своей книге «При дворе последнего императора»:
«Отличалась она (императрица Мария Федоровна – авт.) большою снисходительностью к людям. Один из кучеров Ее Величества, подавший ей сани, был настолько нетрезв, что во время езды заснул на козлах, облокотившись на передок саней. Казак, стоявший на запятках, к счастью, успел соскочить, выхватил из рук кучера вожжи и, став на запятки, правил лошадьми и благополучно довез императрицу во дворец. Государыня вызвала Фредерикса (заведовал придворно-конюшенной частью – авт.) и запретила не только докладывать об этом Его Величеству, но и наказывать провинившегося».
5. Арап Высочайшего двора
Так эта должность первоначально именовалась. Согласно словарю Даля, арап - это «по племени чернокожий, чернотелый человек жарких стран», а также должность при дворе.
Доверенное лицо императрицы Александры Федоровны А. А. Вырубова в дневниках упоминала «арапа Jimmy», который стоял за стулом императрицы «в белой чалме и шитом платье»: «Арап этот был одним из четырех абиссинцев, которые дежурили у дверей покоев их величеств. Вся их обязанность состояла в том, чтобы открывать двери».
Листайте галерею:
Арапы придавали императорскому двору неповторимый блеск, хотя сама должность была чисто декоративной и не требовала каких-то специальных умений. Вплоть до 1917 г. арапы имели самую роскошную придворную форму.
6. Скороход
Вот как описывает место скорохода в придворной жизни генерал-майор В.Ф. Джунковский:
«Скороход… это была особая должность при Высочайшем дворе, на их обязанности было исполнять разного рода поручения внутри дворца; они были непосредственно подчинены гофмаршалу, их было всего четверо, и они дежурили по очереди, как при дворце Государя, так и вдовствующей Императрицы Марии Федоровны; одеты они были как камер-лакеи Высочайшего двора…»
Служащим двора предоставлялось достойное денежное содержание и выплаты к Пасхе и Рождеству, бесплатная форменная одежда и казенные квартиры, бесплатное питание во время дежурств. Они пользовались преимуществами при назначении пенсии, могли при необходимости взять отпуск с сохранением содержания и бесплатно лечиться в Придворном госпитале.
Собралась публиковать материал и вдруг вспомнила, что именно 18 мая, в день поминовения Иова Многострадального, и родился последний император Российской Империи Николай Второй. Такое вот совпадение.
Видеоматериалы выставки "Придворный костюм" из собрания государственного Эрмитажа можно посмотреть здесь:
Придворные костюмы из собрания Эрмитажа - выставка в Москве
Подвенечное платье последней императрицы: выставка в Москве
Придворный костюм: обувь и шляпки образца 1900х годов
#выставки рт #история рт
Если Вам было интересно, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.