Найти тему
Трезвый майор

Чернобыльская катастрофа глазами пацана из далёкого 1986 года

В апреле 1986 года после уроков нас задержала Любовь Викторовна Школьняк. Мы видели, что наш классный руководитель очень взволнована. Мы ждали. Справившись с волнением, Любовь Викторовна начала. Оказывается в огромной стране под названием Советский Союз произошла беда. Случилась Чернобыльская катастрофа. Несмотря на то, что мы учились в Сещинской средней школе, что на Брянщине, катастрофа затронула и наш регион. Тем временем Любовь Викторовна начала короткий инструктаж: ограничить нахождение на улице, по прибытии домой закрыть форточки, на улице находится только в головном уборе (панама, кепка), в случае выпадения осадков немедленно укрыться под навесом, а лучше сидеть дома.

5 В класс Сещинской средней школы. Май 1985 года.
5 В класс Сещинской средней школы. Май 1985 года.

Я пришёл домой. Включил телевизор. В новостях что-то говорили про аварию на Чернобыльской АЭС. Но истинные масштабы катастрофы я конечно не мог себе даже представить. Я сел за уроки. Успокоился. После того как кое-как выполнил домашнее задание я стал собираться в детский сад за младшим братом. Со службы домой забежал отец.

Первым делом он спросил говорили нам в школе про аварию на АЭС или нет? Я нехотя признался, да. Он вспылил: «Так какого хрена ты не закрыл форточки? Бери панаму и кепку для себя и Славки! Забирай его из детского сада и сидеть дома! Думаешь это шутки? Без яиц останешься будешь знать! Давай дуй в садик, одна нога там, другая тут!»

Без яиц я оставаться не хотел и почти бегом направился в детский сад. Забрал брата из садика и вернулся с ним домой. Как мог заинтересовал брата игрой в солдатики и машинки. Сам в пол громкости включил магнитофон и поставил бобину с Машиной Времени. Что за глупый скворец?

Наутро мы собирались в школу и детский под контролем родителей. Мама приготовила белые панамы мне и брату. Отец проинструктировал нас обоих. Самое главное помни, на улице находится долго нельзя. Отведи брата в садик и сразу в школу. И до конца уроков на улицу ни ногой.

В школе тоже готовились. Чтобы школьники не скучали во время перемен директор школы пошёл на интересный приём. Во всех рекреациях школы были поставлены музыкальные колонки. В школе в короткие сроки заработало школьное радио. Поэтому на переменах в здании школы зазвучала музыка. Современная и популярная. Я не узнавал родную школу. Прямо на переменах девчонки организовали круг в рекреации на первом этаже и танцевали. Помню отжигали под шлягер Робинзон Михаила Боярского.

На это стоило посмотреть. Некоторые девчонки вошли во вкус и так крутились во время танцев, что их школьные фартуки взлетали вверх. И это привлекало внимание. А некоторые девушки из старших классов носили школьные сарафаны очень короткой длины и демонстрировали стройные бедра. Мы с ребятами не танцевали, а садились недалеко от танцующих девчонок на подоконнике и откровенно любовались танцами. Учиться стало веселее. И выходить на улицу стало действительно не за чем.

Моя одноклассница Наташа Першина. Во время учёбы в Питере, 1992 год.
Моя одноклассница Наташа Першина. Во время учёбы в Питере, 1992 год.

С каждым выпуском вечерних новостей ситуация с аварией на Чернобыльской АЭС становилась всё более серьезной. Постепенно

открывались новые факты. Однако дикторы Центрального телевидения излучали оптимизм. Надо отдать должное, в первые же дни на ликвидацию последствий были брошены все силы государства. Силовые ведомства, включая армию активно работали в Чернобыльской зоне.

А ночью, народ примкнув к радиоприемникам слушал вражеские голоса далёких капиталистических стран: «Радио Свобода», «Свободная Европа» и «Немецкая волна». Голоса вещали на русском языке. Как ни странно, но политика гласности объявленная Горбачевым работала. Поэтому я с удивлением обнаружил, что сведения передаваемые западными голосами и официальными органами страны Советов различаются незначительно.

Только значительно позже я узнал, что при ликвидации последствий Чернобыльской аварии советские люди проявили невиданные героизм. Весь мир с содроганием следил за Чернобылем. Но благодаря своевременным действиям пожарных частей, военнослужащих и всех кто

принимал участие в ликвидации последствий аварии удалось

минимизировать выброс радиации.

Давайте вспомним тех героев весны 1986 года, тех кто навсегда остался в Чернобыле, тех кто потом мучительно боролся с лучевой болезнью, тех кто всю жизнь лечился в госпиталях и больницах. За них, за настоящих героев Украины, Беларуси и России, третий тост до дна!

9 мая 1995 года. Аэродром Сеща.
9 мая 1995 года. Аэродром Сеща.

Моя группа E.V.A. на Яндекс.Музыке