Италия - одна из любимейших стран для путешественников со всего мира! Да просто здесь есть всё, что нужно: снег и горы, моря и пляжи, несравненная архитектура, вкуснейшая национальная кухня и невообразимое количество стилей вина!
Главной особенностью является то, что в каждом регионе на полках супермаркетах и энотек прежде всего вам предложат вина своего региона и будут нахваливать его, как самое лучшее в Италии.
Пару лет назад мне довелось побывать в Неаполе - столице одного из самых колоритных итальянских регионов Кампании. Поездка туда всё как-то откладывалась, так как регион известен не только, как родина пиццы (и, поверьте, лучшую пиццу в мире, действительно, можно попробовать только здесь), но и как криминальный центр Европы. Но в какой-то момент, к счастью, желание увидеть Неаполитанский залив пересилило все страхи.
Попробовать вино с вулканических почв было очень любопытно - сразу представляются яркие картины извержения из школьных учебников и хочется гриля.
Одним из самых популярных вин в Кампании является вино Lacryma Christi, что переводится с итальянского как Слёзы Христа, которые по легенде скатились с его щек у подножия Везувия и превратились в виноградные лозы.
Основной сорт винограда для производства этого вина носит не менее интересное название - Coda di Volpe, с итальянского Хвост лисы, назван он так за схожесть с ним формы грозди, удивительно, что первые упоминания о сорте «caudas vulpium” встречаются ещё у Плиния Старшего в его «Естественной истории» 77 года до н.э. Вино из такого сорта имеет обычно золотисто-желтый цвет, а минерально-пепельный тон придает уникальность терруара подножия Везувия.
Если вам в ближайшее время (а предпосылки для снятия локдауна уже есть) удасться найти вино из "хвоста лисы", то не задумывайтесь: покупайте и пробуйте! И не забывайте одно простое правило - вино всегда вкуснее то, которое выпито именно на родине его происхождения. Подробнее о том, почему хорошее вино, привезённое из отпуска не кажется таким вкусным, как было на отдыхе, мы писали ранее.
Читать.