Найти тему
Mama Loya

И больше не дерись! От любви до ненависти между детьми меньше шага

Много книг и запросов в поисковых системах посвящены вопросу оптимальной разницы в возрасте между детьми. Когда старший ребенок немного подрастает, большинство из тех родителей, кто планирует еще детей, задумывается о том, какая разница в возрасте между ними будет идеальной, чтобы они стали настоящими друзьями. И хотя бытует мнение, что такая разница составляет четыре года, по своему опыту, скажу вам, что это миф. Оптимальной разницы не бывает. Драки и ревность все равно будут. Вопрос здесь необходимо ставить иначе: а, действительно, ли вы хотите еще детей?

Когда я была беременна своим вторым ребенком, то, конечно, читала книги о том, как избежать ревности между детьми, но при этом думала о том, что в нашей семье этот вопрос не возникнет. В голове я представляла красивые картинки, как мои дети обнимаются и радуются друг другу. Они вместе играют, вместе веселятся, вместе что-то придумывают.

-2

Я готовила старшего ребенка к появлению братика, но он быстро понял, что тот еще долго не составит ему компанию для игр. Напротив, этот громкий младший будет ломать все, что он так долго строил, брать все его игрушки без спроса и при этом "он же маленький", а значит, его нельзя трогать.

Также быстро он понял, что маму теперь нужно постоянно делить. На мамино внимание появился конкурент, да еще какой. В силу своей беспомощности он пока всецело зависит от взрослых и ничего не может сам. Для него, уже вполне осознанного четырехлетки, это казалось притворством. Поэтому он требовал, чтобы я подошла к нему, именно в тот момент, когда я кормила младшего, громко кричал или включал звук на игрушке именно тогда, когда тот спал.

Уставшую от бессонных ночей маму это не может не раздражать. Когда перед этим ты полчаса укладывала одного, а второй разбудил его за секунду, так легко потерять самообладание и сорваться на старшем ребенке. Ведь он старший. А с рождением младшего, кажется совсем большим. Хотя на самом деле он такой же ребенок, который лишь хочет убедиться, что мама его по-прежнему любит и для нее он по-прежнему самый-самый.

-3

Чем меньше разница в возрасте у детей, тем сильнее конкуренция между ними. Но она будет присутствовать в любом случае. С другой стороны, чем меньше разница в возрасте у детей, тем больше общих интересов и общих игр, тем ближе они друг к другу в плане развития. Родителям, правда, всегда сложнее в этом случае. Один ребенок постоянно на руках, а другой тоже требует очень много внимания: покормить, одеть, уложить на дневной сон, поиграть и помочь, если что-то не получается.

В то же время, чем больше разница в возрасте у детей, тем легче родителям. Старший ребенок уже полностью или почти полностью обслуживает себя сам, понимает, когда надо не шуметь, может на пару минут отвлечь малыша, может занять себя сам, если мама занята. Однако между детьми целая пропасть в плане навыков, увлечений и интересов. Когда маленький кое-как освоит пирамидку, старший уже вовсю собирает лего 9+, играет в PlayStation и компьютерные игры. Когда младший дорастет до конструкторов, старший уже вступит в возраст подросткового негативизма и т.д. Конечно, примерно после 20 лет младшего ребенка разница в возрасте у детей почти сгладится и они могут стать лучшими друзьями. Но круг общения и интересов все равно, как правило, будет существенно различаться.

-4

С любой разницей в возрасте дети будут временами драться, временами играть вместе и дружить. Это разные стороны их развития. Так они учатся взаимодействовать, отстаивать интересы, фантазировать, примерять на себя разные роли. Если мы попробуем оградить их от этого, то лишим одного из этапов взросления.

Главное здесь набраться терпения и следить, чтобы они не поранили друг друга, вводить правила безопасности и не занимать ничью сторону, если сам не являлся свидетелем конфликта. Главное, чтобы несмотря ни на что, они сумели сохранить дружбу друг с другом и с нами - своими родителями.