Найти в Дзене

Правда ли Сталин долго не разрешал проводить операции на окружение после Сталинградской битвы?

В одном из описаний Белгородско-Харьковской наступательной операции мне довелось прочитать, что огромные потери при освобождении Харькова были вызваны тем, что наши войска брали город штурмом в лоб, вместо того, чтобы его окружать. А окружать же его они не стали (хотя план такой был), поскольку руководство, то бишь товарищ Сталин, сей план не одобрило.

А не одобрил же товарищ Сталин потому, что результаты Сталинградской битвы показали — руководство РККА ещё не готово к таким сложным операциям. Лишь позже намного он давал согласие на проведение таких операций, в частности на Украине — Корсунь-Шевченковский котёл и пр.

В данном случае я совершенно не хочу обсуждать утверждение автора этой версии. Тем более, что, как я понимаю, он исходил из застойно-советской версии истории Великой Отечественной. Согласно которой, после Сталинградской битвы никаких крупных наступательных операций и не было, а сразу перешли к Курской битве.

Однако мне показалось интересным вот что. Хотя до сих пор нет никаких документальных источников, которые бы дали понять о какой-то личной позиции Сталина в этом вопросе, и скорее всего их не существует, а точнее и не может существовать, почему бы не попробовать самим проанализировать события. То есть просто попытаться понять, а мог ли Верховный Главнокомандующий прийти к такому выводу или не мог. И это мне кажется вполне реальным и посильным.

Давайте попробуем.

В то, что товарищ Сталин мог быть недоволен результатами Сталинградской битвы — вполне себе возможно. В том плане, что уничтожение окружённой группировки длилось долго и отвлекло очень значительные силы. Это написано во многих документах и с этим сложно поспорить.

Конечно, после Сталинграда сразу же проводились ещё операции на окружение, но они и планировались одновременно с операцией «Уран» — «Сатурн», «Марс», «Юпитер», «Полярная звезда». Равно как и боевые действия на Кавказе и на Воронежском направлении можно считать продолжением, инерцией Сталинградской битвы.

По этой логике (исходя из советского учебника истории) следующей наступательной операцией будет вторая часть Курской битвы.

Но если же мы будем исходить из истории реальной, то знаем, что уже после того, как окружённую группировку в Сталинграде окружили и выводы сделали, проводились наступательные операции против Орловского выступа. В советской версии истории войны этих наступательных операций не существовало, конечно, но они же были. Мало того, все эти относительно небольшие по масштабам операции являлись частью огромного стратегического наступления Красной Армии, целью которого было окружения практически всей группы армий «Центр» — Центральный фронт Рокоссовского после глубокого обхода должен был встретиться с войсками Калининского фронта в районе Орши, Гомеля и Смоленска.

На фоне этой операции (увенчайся она успехом), победа под Сталинградом смотрелась бы бледно.

Исходя из этого мы можем сделать вывод, что в руководстве РККА не боялись такого размаха. И это при том, что уже после Сталинградской битвы (или одновременно с ней) не удалось провести другие крупные операции на окружение: ныне уже всем известный «Марс» и менее известную «Полярную звезду». Неудачи под Ржевом и Старой Руссой не испугали Генштаб и тех, кто операции планировал. Надо же исходить из реалий — это же не товарищ Сталин лично, под восхищенными взорами членов Политбюро, на карте карандашом придумывал и вычерчивал направления новых «сталинских ударов», ему эти планы кто-то приносил. И известно откуда приносил — из Генштаба.

Однако, из всего вышеизложенного выводов однозначных сделать не получается. К сожалению.

С одной стороны, можно смело опровергнуть версию, что товарищ Сталин чего-то испугался после Сталинградской битвы. И не потому, что товарищ Сталин не может ничего бояться. А потому, что уже после Сталинграда, он утверждал новые, ещё более масштабные операции.

Но можно предположить и другой ход мысли. После удачной Сталинградской операции, все остальные пошли неудачно, и на этом фоне принято решение не усложнять и действовать проще.

Но и такой вариант не очень логичен. Поскольку дальше пытались снова немцев окружать, и, например, неудачи в Корсунь-Шевченковской и Каменец-Подольском котлах не отбили желания продолжать попытки.

Так что все вышепредложенные рассуждения никакого результат не дали, кроме разминки мозгов. Что, по большому счету, не менее полезно.

Предлагаю вам для компенсации более конкретную статью про одну из упомянутых операций:

«Вторая Курская Дуга» или «Третий Сталинград»