Самооценка – это представление человека о важности своей личности, оценивание себя и своих собственных качеств, достоинств и недостатков.
Рассказывает клинический психолог Rehab Family Евгения Шведова.
Зачем вообще нужна самооценка?
#самооценка выполняет сразу несколько важных функций. Можно сказать, жизненно важных:
• Эмоциональная – возможность ощущать удовлетворенность своими качествами;
• Мотивирующая – побуждает человека действовать для получения одобрения;
• Адаптационная – помогает человеку приспосабливаться к социуму;
• Защитная – обеспечение стабильности личности;
• Регуляторная – обеспечение принятие личностью задач и выбора решений.
Формирование самооценки – это процесс, который начинается ещё в раннем детстве и продолжается всю жизнь.
Самый чувствительный период для ее формирования – первые 5 лет жизни ребенка.
Кто формирует нашу самооценку?
Наибольшую роль в развитии самооценки играют родители. Ведь именно из семьи ребенок узнает, любят ли его, принимают ли его таким, какой он есть, успешен или нет он в своей деятельности:
1. Если в семье родители требуют от ребенка беспрекословного выполнения всех требований, если он постоянно слышит только ругательства и критику в свой адрес, не чувствует поддержки, то формируется ощущение «Я плохой». Во взрослом возрасте такой ребенок скорее всего будет постоянно не удовлетворён собой и сверхчувствителен к критике.
2. Если родители занимают снисходительную, покровительственную позицию, то ребенок может начать бояться принимать самостоятельные решения. Такие родители ценят своих детей не очень высоко и считают их неспособными к каким-либо достижениям. Дети таких родителей обычно зависимы от мнения других людей.
3. В семьях с теплыми, близкими отношениями между родителями, где многие вопросы обсуждаются, где существует понятная система поощрений и наказаний, где ребенок знает, что его достижения будут поощрены, дети вырастают уверенными в себе и в своих силах. Во взрослой жизни такие люди будут ставить себе реальные цели и добиваться их. Неудачи будут скорее мотивировать на изменения самого себя.
Как повысить самооценку?
Если же вы чувствуете, что #низкая самооценка мешает вашему самочувствию и качеству жизни, помочь себе в ее повышении можно следующими способами:
1. Осознать свои потребности и желания.
2. Научиться говорить «нет». Очень часто люди с низкой самооценкой не могут отказать, не испытывая при этом чувство вины. Однако именно умение отказывать способствует формированию ориентации на самого себя, на свои желания и потребности.
3. Работа со своим «внутренним критиком». Вместо того, чтобы в очередной раз начать обвинять и критиковать себя, попробуйте начать себя хвалить. Пускай изначально это будут какие-то мелочи, например, просто похвалить за внешний вид. Подмечайте любые успехи, которые вы делаете.
4. Помните о том, что чувства не бывают правильными или неправильными, они просто есть. Если вам хочется злиться, то злитесь, если грустить, то грустите. Чем больше чувств вы сдерживаете, тем «токсичнее» они становятся.
5. Составьте список своих достоинств. Обращайтесь к этому списку каждый раз, когда снова начинаете критиковать себя.
6. Ставьте себе реалистичные цели, дробив большие цели на более маленькие. Помните, что «съесть слона» целиком нельзя, но можно это сделать по частям.
Если вы чувствуете, что вам самим не справиться, обратитесь к психологу. Это важно - взглянуть на многие вещи по-другому и учиться любить себя.
Также читайте: Боязнь боли, воды, кошек: какие еще фобии существуют и как с ними бороться?