Найти тему
Всё идёт по плану!

Солдатушки, бравы ребятушки, кто же ваши деды...?

Пара слов о дедовщине.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Это штука такая - неискоренимая. Она существует в той или иной степени в любом коллективе, тем более в закрытом мужском. И когда в настоящее время в СМИ иногда заявляют, что, мол, дедовщина в современной Российской армии исоренена - я не верю. И не поверю никогда.

В Советской Армии дедовщина, конечно, была. И все,читающие сейчас эти строки,наверняка, с ней сталкивались. В разной степени.

Что касается Внутренних Войск МВД СССР - то и в них это явление, безусловно, присутствовало. Правда вот, не раз, и не два, в разных источниках, встречалось мне мнение, что ВВ - одни из самых поражённые этой заразой войск. Хуже, дескать, было только в стройбате. Не соглашусь.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Правда, я могу высказывать только своё мнение и только на основании своего собственного опыта. Я вообще стараюсь писать только о том, чему сам был свидетелем или слышал от людей, которым доверяю.

Так вот, мне довелось послужить в двух в/ч. И там и там - было. При этом, что интересно, основой было всё же землячество. Русские ребята были в меньшинстве. Но, удивительно, большинство из молодых той национальности, которая составляла относительное большинство, драило полы наравне с нами. Не хочется углубляться в эту скользкую тему - межнациональных отношений - хочется сказать только, что были нормальные ребята всех национальностей и всех сроков службы, как были и придурки и откровенные отморозки.

Непосредственно о дедовщине - я служил в 1990 - 92годах,и в эти годы, по крайней мере там, где я служил, с ней боролись. Не ПЫТАЛИСЬ бороться, а реально боролись.

Все прекрасно понимают, что ситуация с этой проблемой в подразделении зависит от командиров. У нас командиры были сильные и находили какие-то методы, чтобы держать эту проблему на контроле.
Другое дело, что им надо было реагировать на уже свершившиеся факты. А как эти самые факты установить? Это ж нужно, чтобы пострадавший салага пришёл в канцелярию и рассказал о том, что у него "нелады" со старослужащими. Тогда уж командование роты, несомненно, мгновенно отреагировало бы. Жёстко и эффективно. Но...
Очень большое НО. Это значило - пойти и настучать. А кто готов добровольно это сделать? Правильно -почти никто. Потому что, кто ж любит стукачей? Тоже правильно - почти никто. Даже офицеры..

В нашей роте было двое таких с нашего призыва. И до них действительно перестали докапываться деды. Но их стали "нагибать" уже строго по Уставу. В результате один из них за день до дембеля выполнял команду "тазик, тряпка - в ружьё!". Команда поступила от таких же дембелей - сержантов. Вот и думай тут, что лучше - на вопрос:"Откуда синяки?" показать старшине- откуда /от кого /. Или же просто сказать - упал в умывальнике.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Да и вообще, "стучать" - это у нас как - то не в крови.

Проводили и профилактику.

У офицеров и старшины были какие-то источники информации, сиречь - стукачи,и они знали гораздо больше, чем нам казалось. В свою очередь, мы не знали - откуда информация идёт. Можно было подумать на любого, в принципе. Поэтому все проявляли осторожность во всём, не только во взаимоотношениях,но и во всём, что касалось боевой службы.
Отцы- командиры вели себя грамотно и свою осведомлённость не афишировали. Просто иногда это проскакивало в разговорах, как бы невзначай. Видимо, чтобы мы не забывались и всегда помнили о том, что в роте всё не на самотёке и мы на контроле все.
А замполит как то сказал, что любого из нас может сделать стукачом, просто "у меня не горит, я и так про вас всё знаю".
И, видимо, был прав.

Так что всё же дедовщина была вполне умеренной. На мой взгляд, это было связано с двумя моментами. Во - первых- постоянный контроль со стороны офицеров. Они постоянно находились в расположении /один из них ответственным ночью - обязательно /.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

И другой, на мой взгляд-более важный- у нас в руках всё время находилось боевое оружие. Вот ты лупишь молодого почём зря, а потом пойдёшь на смену по тропе, и он тебя с вышки подстрелит, как куропатку. Думаю, что такая мысль была в голове у любого солдата. Если, конечно, он не полный придурок. /Таковые встречались, но всё же это не было распространённым явлением/.

Так что у нас всё было в пределах правил. Первые полгода летаешь, как электровеник, потом живёшь жизнью, похожей на человеческую.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

И вот что хочется особо подчеркнуть. Несмотря на всякие "разногласия" между в/с разных призывов и национальностей, я лично / пишу только о своём восприятии /ощущал себя в сплочённом воинском коллективе, ибо во всём, что касалось боевой службы я мог положиться на любого из тех, с кем заступал в караул. У меня была возможность в этом убедиться.

******

И ещё.

Рискуя вызвать гнев у многих гостей канала, я все же хочу обозначить своё отношение к дедовщине.

Естественно, когда она принимает уродливые формы издевательств и побоев- это неприемлемо.

Мой одноклассник, служивший в стройбате, рассказывал, что по утрам сержант - старослужащий садился верхом на спину молодому, и тот на четвереньках возил его по казарме. Так сержант принимал порядок в роте.

Но ведь с другой стороны, это своеобразная форма самооргаризации внутри замкнутой группы людей, которой, по определению, нужны лидеры. Даже больше - это передача опыта,если угодно.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

СПАСИБО за ВНИМАНИЕ!

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!