15 мая 2021 года для всех любителей (и профессионалов) связанных с авиацией значимая дата: в этот день знаменитейшие российские авиационные пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" отмечали круглую дату с момента основания (хотя основаны они не в этот день, но в мае). Празднование, конечно, проводилось "дома" у летчиков - на аэродроме Кубинка и основной его компонент - это пилотаж. Сегодняшний рассказ о втором выступлении - о авиационной группе высшего пилотажа "Русские витязи". О втором юбиляре, если так можно сказать.
1. Как и у "Стрижей", у "Витязей" пилотаж начинается сразу со взлета: взлетают двумя группами по три самолета Су-30СМ. Первая тройка, ведущий (и этой тройки, и в целом всей группы) - гвардии полковник Андрей Алексеев.
2. Вторая тройка взлетала не сразу вслед за первой, а с некоторой задержкой, что позволило первой тройке сделать вираж и зайти к полосе тогда же. когда с нее поднялись самолеты второго звена.
3. В итоге построение в строй "Пирамида" произошло практически над аэродромом и вот уже все шесть самолетов проходят перед огромной толпой зрителей.
4. Очень эффектный заход с выпущенными шасси и включенными посадочными огнями. Жаль, что на статичном фото всего не передашь.
5. Еще один кадр этого прохода.
6. Иногда, правда, кое-кто тоже пытался пристроится в пилотажный строй. Но не надолго все же...
7. И все же пилотаж я больше смотрел, чем фотографировал. Но момент роспуска шестерки и превращение ее в четверку удалось запечатлеть.
8. Любопытно, но мне показалось, что четверкой машин "Витязи" подходили гораздо ближе к зрителям. По крайней мере самолеты казались крупнее и на фотографиях выходили более отчетливо.
9. Погода же начала меняться: если во время выступления авиационной группы "Стрижи" было ясное небо и некоторые облака, то "Витязям" уже досталось не такое красивое небо и их знаменитый "Ангел" вышел несколько бледноватый на фоне серого неба. Этот роспуск очень красиво смотрится тогда, когда самолеты отстреливают "пиротехнику" на фоне синего неба. Но все равно выглядит очень эффектно.
10. Парный же пилотаж у меня не получилось фотографировать. Вот, только не самый лучший снимок еще одной сложнейшей фигуры высшего пилотажа - "Зеркало". Его, если мне не изменяет память, на тяжелых истребителях делает только одна из американских групп, но у них специальные самолеты для шоу, а у "Витязей" практически серийные машины.
11. А затем после Эффектных "Ножниц" (которые я банально прохлопал) в небе остался один самолет. И начался умопомрачительный пилотаж, демонстрирующий как эти машины могут летать, порой (как кажется) нарушая законы физики. И закончился этот пилотаж не менее эффектно - фигура пилотажа весьма напоминающая "Кобру Пугачева" и отстрел ИК-ловушек. Как-то вот так это выглядит в статике. Хотя, на самом деле и самолет практически завис на месте.
12. А пока командир в небе пилотирует самолет и отворачивает к заходу на посадку, остальная часть группы уже на земле и пилоты рулят мимо зрителей, приветствуя их.
13. И еще один, заключительный, кадр с самолетом гвардии полковника Алексеева.
И, пожалуй, на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии.У дачи!
ССЫЛКИ на другие части рассказа о 30-летии АГВП "Стрижи" и "Русские витязи".
Стрижи ::::::: Светлана Капанина, Первый полет, Реакторы :::::::: Беркуты :::::::::: Кубинский бриллиант