Коронавирус, как известно, внес свои коррективы в порядок пересечения границ между государствами. Недавно мне пришлось совершить пеший переход через границу между Россией и Казахстаном.
Гражданин России имеет право попасть в Казахстан без веских оснований только одним способом — прилететь прямым рейсом из Москвы в Нур-Султан. Если же ему нужно в другой город, на это должно быть веское основание (учеба, командировка, близкие родственники). Правда, кроме как в Нур-Султан, самолеты из России в Казахстан не летают. Мне было нужно попасть в город, расположенный в тысяче километров от Нур-Султана. Веское основание было, поэтому я долетела из Москвы до приграничного города, а там на частном перевозчике доехала до нужного города в Казахстане.
У водителей перевозчика нет оснований пересекать границу, поэтому они довозят пассажиров до пограничного пункта, который пассажиры проходят пешком, а на другой стороне их встречает казахстанский представитель перевозчика и везет дальше. То же самое и в обратном направлении.
Самое интересное происходит на нейтральной полосе. Глубокой ночью, в свете луны без единого фонаря пешеход тащит свои пожитки по глубоким рытвинам нейтральной полосы.
— Девушка, — слышу я доброжелательный оклик откуда-то из темноты. — А вы куда идете?
— Мммм... в Казахстан
Пауза.
— А откуда?
На границе нельзя возмущаться, поэтому терпеливо отвечаю в темноту:
— Из России
— Мммм. А вы были в первом зале?
— Не думаю
— Вам надо в первый зал. Вернитесь назад, он будет справа
Где-то вдали темнеют какие-то постройки. Иду туда. Табличка гласит «Зал 1». Внутри вежливые сотрудники проверяют справку об отсутствии коронавируса и отправляют дальше. Снова тащусь по разбитой кривой дороге.
— Девушка, — раздается снова примерно в том же месте. — А вы таможенный досмотр прошли?
— Да, в первом зале
— Нет, таможенный досмотр не в первом зале
— А где же он?
— Справа от первого зала. Вернитесь, пожалуйста
Чертыхаясь про себя, плетусь обратно. Таможенный досмотр заключается в шлепке печатью по маленькому квадратику бумажки. Снова в путь мимо «хозяина границы», который подобно чудовищу из «Аленького цветочка», управляет всем, оставаясь невидимым.
— Девушка?
— М?
— А почему вы сразу не прошли таможенный досмотр, когда я вам сказал идти в первый зал?
— Послушайте, откуда мне знать порядок пешего прохождения границы? Вы бы таблички какие-нибудь повесили, фонари включили и дали путеводитель при входе.
— Путеводитель?
— Ну памятку какую-нибудь...
— Хорошо, девушка, добро пожаловать
Уходи, уходи, коронавирус. Верните все как было, пожалуйста
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал
Ваша Надежда