©, Оля Тихонова, 2021
Грустные записки организатора веселых праздников
Недавно я отказала организатору праздников (ивент-менеджеру) Кате. Она позвонила пригласить нас поработать на Дне рождении девочки двух лет – пафосном мероприятии, для которого декорации и ростовые куклы везут из Москвы (чувствуете, как сразу обозначился статус мероприятия и престиж приглашения?).
Отказала, потому что осточертели ярмарки тщеславия в премиум сегменте, где я – мебель в красивом платье, где мероприятие затевается лишь ради фоточек в Инстаграме мамы, а моя функция – изображать видимость работы (улыбаться и махать, заодно походить рядом с живым пони в качестве движущейся декорации).
Мне бы надо гордиться и радоваться тому, что нас приглашают организаторы со словами: «...нужны НОРМАЛЬНЫЕ аниматоры, которые УМЕЮТ работать с детьми».
А я не горжусь.
Я и сама знаю, что умею работать с детьми − этого знания о себе мне больше чем достаточно.
А ещё я знаю, что работать с детьми на этом мероприятии мне никто не даст, вся «работа с детьми» нужна клиенту только на словах (для пущего пафоса); ожидать же от меня будут нечто среднее между работой няньки, воспитателя детского сада, прислуги «принеси-подай» и «ну, давай, развлекай».
После высокобюджетных сборных праздников, где артисты, аниматоры, стилисты, визажисты и прочий персонал количественно превосходит детей в 2-3 раза, а сам праздник из-за дикого множества втиснутых в него развлечений напоминает эскимоса обожравшегося сырым мясом, я чувствую себя морально изнасилованной.
После такого праздника мне хочется «помыться, напиться и забыться», что я и делаю (правда, не всегда в данной последовательности).
Поговорив таким образом с ивент-менеджером Катей (которая на меня, вероятно, обиделась, а зря!), я подумала вот о чём...
Дети премиум сегмента получают праздник в тридцать раз дороже и в тридцать раз хуже, чем обычные дети (если оценивать праздник не по фотосессии).
На празднике в премиум сегменте НЕТ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ. Её физически невозможно провести по объективным и субъективным причинам.
Объективные − отвратительно запланированное мероприятие: избыток развлекательных активностей, избыток фотосессий, избыток людей, приглашённых к детям, взрослые родственники и гости, которые в любой момент по своей прихоти останавливают программу, выдергивают из неё детей по отдельности и всех вместе.
Субъективные - очень тяжёлые дети премиум сегмента: плохо держат внимание, тяжело понимают инструкцию, не приучены выполнять требования взрослых, не имеют воли (в том числе и воли к победе), пресыщены, расторможены, агрессивны и вялы одновременно.
Не важно как будет заявлена тематика вечеринки: «Бал принцесс» или «Миссия по спасению мира» и как детально я распишу сюжет... В итоге будет только одно: вереница людей в костюмах, которые своим появлением на площадке в соответствии с таймингом обозначат исполнение очередной позиции в чек-листе.
Зато на этих праздниках ПРЕДОСТАТОЧНО бесцельного бессистемного одуревшего мотания детей из угла в угол от одной ростовой куклы к другой, к пони, к еде, к маме, к пузырям, к фокуснику... И фотограф (иногда два): встаньте, улыбайтесь... И мама: иди, сфотографируйся с Аней, Маней, бабой, кокой и со мной селфи, и с пони селфи... И бабушка: обними Мишеньку, поцелуй Машеньку... И дедушка (стук вилочки по бокалу): выключите музыку, молчите-замрите, буду тост говорить или «помянем бабушку» (реально, не вру).
И вот всё это дёрганье, тырканье, толкание, целование, обнимание, мельтешение, тостование, избегание, отрицание самоценности и безусловности существования маленького человека в течение трёх-четырёх часов – всё это меня не вдохновляет!
Это ваши дети и вы вольны уродовать их удобным для вас способом! Хотите за двести тысяч рублей, а хотите за полмиллиона – ваш выбор, но я не участвую.
Спросите: а как же деньги? Да, блин, ещё же деньги!
Я не знаю, сколько мне должны заплатить, чтобы я потерпела и изобразила работу на подобном мероприятии (тысяч сто за три часа?).
А до тех пор я не участвую! Я лучше проведу два или три праздника для обычных детей и заработаю ту же сумму + бонус в виде удовольствия от процесса, чем один на котором я, как философствующая обезьяна, буду закрывать глаза, рот и уши, думая только об одном: надо просто перетерпеть, Я ПРОСТО ПРИШЛА ЗАБРАТЬ ДЕНЬГИ!
Я работаю с детьми. С детьми я работаю.
Я не работаю ради тщеславия их родителей. Я так решила.
Работаю «ради искусства»... Могу себе позволить!
P.S.: На дату, в которую проходила эта статусная мега-вечеринка, я взяла два праздника. Оба для школьных классов 2-го и 3-го (самых обычных, ни разу не престижных, школ) в честь окончания учебного года.
Этим самым обычным детям самых обычных родителей не досталось декораций и ростовых кукол из Москвы, зато они получили нас и огромное удовольствие (их удовольствие обошлось их родителям где-то в 300-500 рублей!).
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!