Удивительно, но эта новость прошла практически незамеченной в русскоязычных источниках. Тем важнее быть в курсе и обсудить ее.
Разработкой систем автопилота для коммерческих и бытовых автомобилей занимается подразделение MobilEye - это компанию Intel приобрела еще в 2017-м году. На текущий момент их система SuperVision является автопилотом уровня 2++, то есть она может самостоятельно управлять автомобилем в определенных условиях, но водитель должен быть готов в любой момент взять управление на себя.
В автомобилях Tesla работает автопилот 3-го уровня - по сути, это сильно усовершенствованная система 2-го уровня. Здесь тоже водитель должен быть готов взять управление на себя в определенной ситуации.
🚩Совсем недавно в Intel заявили, что в 3-м квартале 2021-го года будет запущена более продвинутая версия системы SuperVision.
🚩 А в 2022-м году будет запущена полноценная система автопилотирования 4-го уровня. Такая система сможет вести автомобиль полностью автономно, без участия водителя - он во время движения сможет сидеть на заднем сиденье. На сегодняшний день ни одна из компаний в мире пока не заявляла подобных разработок.
Само собой разумеется, что автопилот будет работать на чипах от Intel.
Сегодня система SuperVision от MobilEye - это не просто теоретическая разработка. Создавать и улучшать системы автопилотирования невозможно без их тестирования и сбора данных с реальных автомобилей, которые работают под управлением системы. Именно поэтому MobilEye активно внедряет свою систему на сервисы такси по всему миру. Одним из примеров является Robotaxi в Иерусалиме, которое работает уже с 2018-го года. Кстати, есть отличный презентационный ролик (можете найти на ютубе), в котором показано, как машина с системой от MobilEye катается по городу - рекомендую посмотреть, технология действительно серьезно развивается.
👍В ближайшем будущем планируется запуск такси с автопилотом в Германии, Дубае, Франции, Японии и Южной Корее. В этих странах уже ведутся переговоры на правительственном уровне. И вполне возможно, что пока Tesla захватывает рынок США, то Intel может стать лидером внедрения и развития систем автопилотирования в других странах. В любом случае - считаю данную новость позитивной для котировок компании.
Совсем недавно в Intel анонсировали сделку, которая может стать началом первого кейса в мире по массовому использованию автономного транспорта для так называемой "last-mile delivery".
Я вернулся в Москву и был приятно удивлен, когда в районе Белорусского вокзала столкнулся на улице с автономным роботом-доставщиком от Яндекса. С помощью "Ровера" Яндекс тестирует процесс беспилотной доставки еды. Точное количество таких роботов неизвестно, но оно невелико - до 10 штук.
🚩Intel планирует через 2 года запустить совместный проект с компанией Udelv, который подразумевает начало коммерческой эксплуатации в США 35 000 роботов-доставщиков. Управлять ими будет компания Donlen, один из крупнейших в Америке логистических операторов. Заказ на первую тысячу "Транспортеров" (так называются автономные доставщики) уже размещен на заводе Udelv. Работать они будут под управлением MobilEye Drive от Intel, которая считается наиболее передовой в мире системой управления автономным транспортом.
Last-mile delivery является наиболее дорогостоящей частью доставки продуктов. По оценкам экспертов, она составляет 53% от всей стоимости доставки. Очевидно, что вместе с ростом сегмента e-commerce на 10-20% в год (в зависимости от рынка), будет расти и объем доставок. Компания (или группа компаний), которая сможет первой предложить рабочее автономное решение для этого сегмента доставки, может получить в ближайшие несколько лет заказов на десятки миллиардов долларов.
💡Очевидно, что Intel не единственный игрок в данной отрасли.
Свои решение по автономной доставке создают Amazon, Fedex, Yandex и другие крупные бренды. Тем не менее, именно система управления MobilEye Drive может принести компании Intel лидерство в данной сфере.