Раньше многие считали, что психолог «лечит психов». Мне казалось, что эти времена давно прошли, что сейчас люди хорошо ориентируются в терминах «психотерапия» и «психиатрия», понимают разницу между ними и знают, кто с какими вопросами работает.
К сожалению, это не так. Некоторые подростки не хотят обращаться к психологу, даже если нуждаются в этом, из-за боязни постановки на учет по психическому заболеванию. Некоторые родители просят психолога без медицинского образования поставить диагноз ребенку.
Другие требуют вести аудиозапись консультации, чтобы потом все внимательно прослушать. Есть родители, которые очень ориентированы на изменения в ребенке, но при этом не хотят меняться сами.
Есть ощущение, что не все понимают, кто такие психологи и чем может помочь психотерапия. А помочь она может многим и во многом, главное, чтобы сам человек этого захотел.
Я не говорю о том, что абсолютно все психологи — это профессионалы высочайшего класса. Как и в любой профессиональной отрасли, в психологии есть специалисты разного уровня, от непрофессионализма, недостатка опыта, случайных людей психология тоже не застрахована. Но делать выводы о том, что все бесполезно, это не работает, неправильно.
Психолог не равно психиатр. Первый работает с психически здоровыми людьми, с психически нездоровыми людьми работает только в тандеме с психиатром и при наличии соответствующей подготовки. Если у психолога возникают сомнения в психическом здоровье клиента, он рекомендует ему консультацию психиатра. Естественно, никакие препараты психолог без медицинского образования не назначает, все-таки он не врач.
Как и в любой профессии, здесь тоже есть свой этический кодекс, согласно которому клиенту обеспечивается конфиденциальность, безопасность, прозрачность и экологичность процесса. По этой причине психологи не работают с родственниками, друзьями, коллегами, супругами и т.д. Психотерапевтические отношения не должны смешиваться с личными.
И наконец, о самом важном — о результате.
Что это дает? Зачем людям психотерапия?
На моем канале есть статья о ВДА — выросших детях алкоголиков.
Там я рассказываю, что ВДА — это не только дети алкоголиков, но и дети из дисфункциональных семей, которые со стороны могут казаться совершенно обычными семьями. Одна дама оставила комментарий, что взрослая дочь предъявляет ей претензии за испорченное детство и соответственно, жизнь.
Я порекомендовала дочке найти психолога, чтобы тот помог ей проработать обиду на родителей. Этим как раз психологи и занимаются, они помогают людям осознать свои чувства, понять их природу, прожить их и жить дальше налегке, без отягчающего груза в виде обиды, злости, страха, жалости к себе.
Другая читательница вмешалась с текстом, что психология тут не поможет, надо выгнать дочку из дома, чтобы «сама заработала себе на трусы». Ну и нелестно высказалась о всех психологах.
Такие комментарии меня очень забавляют. Основная претензия была в том, что психологи занимаются болтологией. Ну да, они много разговаривают со своими клиентами, но это не разговоры о природе-погоде. Они четко понимают, какой вопрос задать, когда и как, многое у клиентов находится в слепой зоне, а задача психолога — как раз и подсветить эту слепую зону.
Речь — основной инструмент психолога, и обвинять его в том, что он много разговаривает — это все равно, что обвинять певца в том, что он много поет.
Выгнать ребенка зарабатывать на трусы, конечно, можно, вот только зарабатывать можно по-разному: головой, руками, телом, действиями вне правового поля. Где гарантия, что ребенок выберет правильный путь?
Благодаря качественной психотерапии, можно получить счастливое детство в любом возрасте, правда, для этого придется поговорить и поотвечать на неудобные вопросы, за которыми дверь в другую жизнь и в другую реальность.
А чтобы попасть за эту дверь нужны как минимум два условия: 1) готовность самого человека к работе 2) профессиональный психолог, который подойдет не только как специалист, но и личностно.
А у вас был опыт работы с психологом?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»