Когда я переехала в столицу, меня удивило, что люди десятилетиями живут в многоэтажках и не знают своих соседей. В моем поселке мы заходили друг к другу без стука с криком: “А моя мама у ваааас?”
И мне казалось, что это важно – знать людей, живущих в соседних квартирах. Ну, мало ли что...
Оказалось, не все соседи одинаково полезны.
Как-то раз мы с мужем имели неосторожность повесить бра в 19:05.
А в 22:00 к нам в гости пожаловал участковый.
– Шумели в неположенное время?
– Эмммм… наверное..может быть… а что случилось?
– Больше не шумите. Соседи жалуются. Все ремонтные работы в будние дни с 7 до 19.
Так мы узнали о Владимире. Он живет в соседнем подъезде и делит с нами одну стену. К нашему сожалению. После той истории с бра мы стали виноваты в любых звуках во всем доме, если они не нравились дяде Вове.
Стоило кому-то постучать в выходной день или, не дай Бог, сверлить, мы уже ждали телефонного звонка либо визита участкового. Нам приходили письма о закрытии административных процессов за отсутствием состава преступления. Владимир регулярно писал на нас кляузы. Из ЖЭСа приходили проводить с нами беседы, но я и сама могла им рассказать всё законодательство на тему шума в многоквартирных домах.
Напряжение нарастало. Мы уже боялись громко разговаривать и чихать, чтоб не потревожить соседа. Надо ли говорить, что все стучаще-дребезжащие работы мы делали только в разрешенное время.
Кульминацией наших “добрососедских” отношений стал день выписки меня из роддома. Это была суббота, семь часов вечера. Мы только зашли в квартиру, вдруг слышим: кто-то сверлит.
– Оооо, смельчак, - пошутила я.
Но виноваты оказались все равно мы. Сосед начал неистово стучать в стену. Муж не выдержал и позвонил в полицию.
Дальше происходил какой-то сюр. Мы заявили на соседа, он - на нас. В обе квартиры пришли полицейские, начали составлять протоколы. “Наша” офицер звонила коллеге, находящемуся в квартире соседа:
– Здесь все тихо. Ремонта нет, - в этот момент раздался звук перфоратора и крик соседа:
– Они всё врут! Это у них! Они там вообще...
Чего только ни было: и деревообрабатывающий станок у нас, и какое-то производство по ночам, и дырок мы наделали так, что всю звукоизоляцию в доме нарушили.
А вы знали, что отбивные по выходным делать нельзя? "Это приравнивается к ремонтным работам". Вот, знайте!
По-хорошему, по-плохому, с матом и без – ничего не помогало мирному урегулированию конфликта. Однажды участковый, уставший ходить к нам по пустым вызовам, умолял меня пойти вместе с ним к этому деду и поговорить. Тот не впустил даже в подъезд, наорал на полицейского через домофон и обиженно бросил трубку.
Раньше мы придумывали варианты "мести": звонить ему ночью, оставить будильник и уехать в отпуск, чтоб он противно пищал по часу дважды в сутки, писать ответные заявления. Но решили все же не тревожить и без того несчастного человека.
Оказалось, дружить с соседями иногда не так просто. Как наладить отношения с нашим борцом за тишину мы все ещё не придумали. Есть предложения?
____
Уважаемые читатели! Ваши отклики драгоценны, потому что выражают ваше уникальное мнение и чувства. Делитесь своими мыслями, это исцеляет и позволяет найти тех, кто на вас похож.
Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко
____
Читайте другие мои статьи: Я знаю, как вам надо жить: что скрывается за привычкой поучать и Мы живем в культуре нарушенных границ