Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Синьор-робинзон. Il signor Robinson, mostruosa storia d'amore e d'avventurу (Италия, 1976)

Синьор-робинзон. Il signor Robinson, mostruosa storia d'amore e d'avventurу. Италия, 1976. Режиссер Серджо Корбуччи. Сценаристы: Серджо Корбуччи, Пиполо, Паоло Вилладжо, Франко Кастеллано. Актеры: Паоло Вилладжо, Зеуди Арайя, Анна Ногара, Перси Хоган и др. Прокат в СССР – 1979. 52,1млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Итальянские комедии были очень популярны в России в 70-х – 80-х годах прошлого века. Зрители обожали Адриано Челентано и Паоло Вилладжо (1932-2017) – главных на то время комиков итальянского экрана. Серджо Корбуччи (1926-1990) снимал комедии и с тем, и с другим.

Правда, гангстерская комедия с А.Челентано и Э.Куином «Блеф», на мой взгляд, вышла у него куда лучше «Сеньора Робинзона» с П. Вилладжо. Но в свое время и эта лента собирала полные залы от Москвы до самых до окраин…

В самом деле, разве история о недотепе, который, попав на остров среди океана, знакомится с сексапильной негритянкой, не была смешной на тогдашнем скучноватом и пресном фоне «правильного» соцреализма?

Александр Федоров, киновед

-3

Кинокритик Денис Горелов убежден, что рецепт успеха этого фильма таков: «публика чем глупей, тем благодарней: любит повторюшки. Получилась форменная «повторюшка дядя Хрюшка». Об змею он спотыкался дважды, от бумеранга бегал четырежды, склонял Пятницу к немедленному динь‑динь 27 раз. Пять минут препирался с попугаем, пять – ломал об кокос весь остров, шутка с кинотеатром, по которому показывают море, дублировалась шуткой с телевизором, по которому показывают Пятницу. Зато зритель ему попался хороший: отзывчивый» (Горелов, 2019). Горелов Д. Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката. М.: Флюид ФриФлай, 2019.

-4

Что касается зрителей XXI века, то они вспоминают “Синьора-робинзона» с теплым чувством ностальгии:

«Замечательная картина! С удовольствием смотрела раньше и с не меньшим удовольствием пересматриваю и сейчас. Сеньор Робинзон просто великолепен!» (Эллен).

-5

«Фильм очень смешной, и Паоло Вилладжо великолепно воплотил замысел режиссера. Не знаю, сознательно, или нет, но фильм получил еще и некоторую сатирическую окраску. Перед нами … - типичный мелкий буржуа, мещанин, достаточно грубый и невежественный, пекущийся больше о своем теле. Он - дитя современной цивилизации, без ее благ не могущий сделать ни шагу. Попав в экстремальную ситуацию, он вынужден проявлять кое-какую находчивость и изобретательность, чтобы выжить. Но более всего он заботится о двух вещах: набить свое брюхо и утолить плотские желания» (А. Гребенкин).

-6

«Фильм великолепный. Это настоящая мировая классика. Образец комедийного жанра. … Помню дикий ажиотаж вокруг него. Этот фильм я смотрела два дня подряд в кинотеатре, когда он только вышел, и оба раза ржала, как подорванная, на весь кинозал!» (Л. Ескина).

«Всё своё советское детство слышал про этот фильм от одноклассников, что там показывают такое! Но ни разу не видел, как ни странно. Вот сегодня наконец то посмотрел. Нуууу… по крайне мере здесь действительно не зря вешали надпись в кинотеатрах - "Детям до шестнадцати вход воспрещён"» (В. Иванов).

Александр Федоров, киновед, 1991-2021