Скучное это занятие-есть суп, а многие его просто не любят, не только дети, но и взрослые. В таком случае у меня к вам вопрос: а вы что-нибудь пробовали кроме рассольника и борща? Нет. Тогда разрешите немного разнообразить ваше меню тремя рецептами супа с пониженным содержанием соли, жира и холестерина.
1. Луковый суп
Рецепт рассчитан на 4 порции.
- Четыре чашки нарезанного тонкими кольцами репчатого лука положить в большую кастрюлю, в предварительно разогретое растительное масло. На медленном огне обжариваем его до красивого золотистого цвета, следим, чтобы не пригорел. Если есть возможность, жарьте в антипригарной посуде, тогда масла надо будет по минимуму.
- Добавляем один мелко нарезанный зубчик чеснока и помешивая, жарим еще пару минут.
- Добавляем четыре чашки говяжьего или овощного бульона, две чашки воды, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, чуточку красного молотого перца и кипятим на медленном огне в течение 30 минут. Кастрюлю крышкой не накрывать. Соль добавляем по вкусу.
- Когда суп будет готов, разливаем его по тарелкам и в горячий добавляем 1/2 чашки натертого сыра.
2. Гороховый суп с тыквой
- Одну чашку сухого гороха вымочите несколько часов в 6 чашках холодной воды.
- Очистите две средние картофелины и 300 гр тыквы и нарежьте маленькими кубиками.
- Одну луковицу нарежьте, обжарьте в ложке растительного масла.
- В кастрюлю сложите нарезанные картофель, тыкву, обжаренный лук, влейте горох вместе с водой, в которой он вымачивался, и готовьте на маленьком огне до его размягчения, приблизительно 30 минут.
- Добавьте мелко нарезанную зелень мяты, чуть-чуть черного и красного перца.
- Если суп-пюре получился для вас густоватым, добавьте немного кипящей воды или молока.
- При желании воду можно заменить на обезжиренный куриный или говяжий бульон.
3. Овощной суп с просом
Рецепт рассчитан на 12 порций.
- Растопите 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, положите туда две мелко нарезанные луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте четыре натертые моркови, мелко нарезанную одну большую картофелину, два маленьких молоденьких кабачка, 250 гр зеленой стручковой фасоли, пару веточек измельченного сельдерея.
- Влейте 6 чашек куриного бульона, два средних нарезанных ломтиками помидора и доведите до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем один лавровый лист, 1/2 чайной ложки сухого тмина, три листика свежего или 1/2 чайной ложки сухого базилика и кипятим в течение 15 минут на медленном огне.
- Даем супу остыть, достаем из него лавровый лист и блендером взбиваем в пюре. Переливаем суп в кастрюлю, добавляем 6-8 листочков мелко нарезанного шпината, одну чашку отваренного проса и одну чашку молока. Держим на медленном огне, не доводя до кипения.
Приятного всем аппетита!