Найти тему
РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ

Три рецепта диетического супа

Оглавление

Скучное это занятие-есть суп, а многие его просто не любят, не только дети, но и взрослые. В таком случае у меня к вам вопрос: а вы что-нибудь пробовали кроме рассольника и борща? Нет. Тогда разрешите немного разнообразить ваше меню тремя рецептами супа с пониженным содержанием соли, жира и холестерина.

https://pixabay.com/ru/users/olgasvitlynets-10290300
https://pixabay.com/ru/users/olgasvitlynets-10290300

1. Луковый суп

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • Четыре чашки нарезанного тонкими кольцами репчатого лука положить в большую кастрюлю, в предварительно разогретое растительное масло. На медленном огне обжариваем его до красивого золотистого цвета, следим, чтобы не пригорел. Если есть возможность, жарьте в антипригарной посуде, тогда масла надо будет по минимуму.
  • Добавляем один мелко нарезанный зубчик чеснока и помешивая, жарим еще пару минут.
  • Добавляем четыре чашки говяжьего или овощного бульона, две чашки воды, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, чуточку красного молотого перца и кипятим на медленном огне в течение 30 минут. Кастрюлю крышкой не накрывать. Соль добавляем по вкусу.
  • Когда суп будет готов, разливаем его по тарелкам и в горячий добавляем 1/2 чашки натертого сыра.

2. Гороховый суп с тыквой

  • Одну чашку сухого гороха вымочите несколько часов в 6 чашках холодной воды.
  • Очистите две средние картофелины и 300 гр тыквы и нарежьте маленькими кубиками.
  • Одну луковицу нарежьте, обжарьте в ложке растительного масла.
  • В кастрюлю сложите нарезанные картофель, тыкву, обжаренный лук, влейте горох вместе с водой, в которой он вымачивался, и готовьте на маленьком огне до его размягчения, приблизительно 30 минут.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень мяты, чуть-чуть черного и красного перца.
  • Если суп-пюре получился для вас густоватым, добавьте немного кипящей воды или молока.
  • При желании воду можно заменить на обезжиренный куриный или говяжий бульон.

3. Овощной суп с просом

Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • Растопите 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, положите туда две мелко нарезанные луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте четыре натертые моркови, мелко нарезанную одну большую картофелину, два маленьких молоденьких кабачка, 250 гр зеленой стручковой фасоли, пару веточек измельченного сельдерея.
  • Влейте 6 чашек куриного бульона, два средних нарезанных ломтиками помидора и доведите до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем один лавровый лист, 1/2 чайной ложки сухого тмина, три листика свежего или 1/2 чайной ложки сухого базилика и кипятим в течение 15 минут на медленном огне.
  • Даем супу остыть, достаем из него лавровый лист и блендером взбиваем в пюре. Переливаем суп в кастрюлю, добавляем 6-8 листочков мелко нарезанного шпината, одну чашку отваренного проса и одну чашку молока. Держим на медленном огне, не доводя до кипения.

Приятного всем аппетита!