Видимо я сентиментальный человек. Есть у меня какая-то тяга к старинным вещам, особенно тем, которые из детства. Главное – нет, чтобы в детстве не выбрасывать? Нет же: вырос, выбросил, а потом снова покупаю 🤣
Поехал в Москву проведать дочку. Она живёт неподалёку от Измайлово, поэтому там и поселились. Там же, примыкая к территории гостиничного комплекса, расположен самый большой в нашей стране блошиный рынок. А тут ещё и выходные: как не сходить?
Первое на чём я застрял – марки. Я собирал (и видимо до сих пор собираю) марки по теме палеонтология. А тут такой набор! Лист. Целенький. Центральной Африканской Республики. Негашёный. Да ещё и сами марки красиво нарисованы. Просто – огонь.
В детстве (а оно у меня пришлось на середину 80-х) набор хороших марок стоил около трёх рублей (большие деньги были!). А подобный набор и вовсе в свободную продажу не поступал. Только по членскому билету в каком-нибудь магазине "Филателия". И рублей так за десять.
Спросил цену. Думал, кредит потребительский придётся брать. Оказалось – триста пятьдесят рублей. Копейки. Купил даже не торгуясь.
Потом застрял у книг. Хотел купить старинную книгу по зоологии. Но не нашёл. Зато нашёл объект страсти из своего детства. Продавались тогда напечатанные чехославацким издательством "Артия" энциклопедии разных классов животного мира: насекомых, рыб и т.д. У меня была только энциклопедия насекомых из этой серии и атлас первобытного человека.
Стоили они тогда тоже безумно. И продавались только в букинистических магазинах. Примерно за червонец. Данный экземпляр занял место на полке. Ещё пару раз в Москву сгоняю, авось соберу всю серию. За эту книгу отдал 150 рублей.
А ещё я собираю картины. Вешаю их у себя в кабинете. Кабинет у меня маленький, поэтому и картины стараюсь покупать небольшие. В память о поездках, на случай если приглянутся. Есть из Танзании, Камбоджи, Питера и Ростова. Теперь вот добавилась из Москвы.
Выбираю не по мастерству, а по настроению. Чтобы место нравилось и цвета. Как-нибудь покажу вам все. За картину отдал две с половиной тысячи. Насколько я разбираюсь, не менее тысячи стоит рама с подрамником. Просто три из моих картин я покупал холстами. И занимался обрамливанием. Даже пять лет назад это стоило около тысячи.
Получилось три тысячи рублей. В кармане ещё оставался полтинник. Подошёл к открыткам: оказалось, что они по рублю. Сущие пустяки, если подумать. Решил сделать себе подборку первомайских. Вспомнить как люди жили и как писали. Все открытки купил подписанными.
И погрузился с головой в ушедшую эпоху. Выложу, наверное, отдельным постом истории с купленных открыток. Сейчас так уже не пишут. И открытки друг другу не посылают. А жаль.
Вот такая история получилась. Потратил в итоге 3050 рублей. Доволен как слон, несмотря на добродушное ворчание жены о захламлении дома. Вот такие вот дела.
Если интересны истории с открыток или хотите посмотреть на мою коллекцию картин, советую подписаться, чтобы не пропустить новые заметки и очерки
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР