#Ученые разгадали закономерности передачи #генетическогокода, о которых важно знать каждой паре еще до зачатия.
Со школьной программы многие запомнили, что главенствуют #доминантныегены, а подчиняются им рецессивные. Первые отвечают за целость «здоровых» признаков человеческой численности: зрение, слух, пигментация кожи, волос. Также сюда входят и волосатость тела, и преждевременная седина. Обычно берут верх яркие черты: ямочки на щеках, пухлые губы, орлиный нос.
Согласно статистике, 70% роста ребенка зависит от папы. Если #мама невысокая, ее гены немного сгладят пропорции. Ученые даже изобрели #калькуляторроста, но его погрешность еще слишком высока, чтоб ему доверять.
А вот в 75% случаев ген выпадения волос передается от мамы, только в 20% - от папы.
За любовь к риску и авантюрам отвечает «ген путешественника» DRD4 7R. И передается он чаще от мужчин. #Материнскиминстинктом, проявлению заботы и нежности не могут похвастаться около 8% #девочек. #Отец не поделился с девочкой нужным геном, и вот итог. Ученые доказали, что гены ответственны за соблюдение норм и правил, принятие авторитетов и моральных устоев, но религиозные и политические взгляды #генетика не контролирует.
#Исследователи всё ещё не пришли к единому мнению по поводу процентного соотношения врожденного и приобретенного ума: кто-то считает, что генетика влияет только на 40%, а кто-то на целых 80%. Но все они согласны, что на интеллект влияет совокупность факторов. Чтоб выяснить уровень мыслительных способностей ребенка, нужно измерить IQ матери. Ведь именно она передает свой интеллект малышу через Х-хромосому.
Будущим родителям перед зачатием желательно сдать ДНК-тест на часто встречающиеся патологии. Инвалидность по наследству передается в 47% случаев. Родители могут передать малышу предрасположенность к аллергиям, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и прочее.
Здоровье будущего ребенка определяют подготовка организму к зачатию, дородовая диагностика и возраст родителей.