В этом году день рождения моего мужа совпал с еврейским праздником Шавуот, праздником первого урожая и дарования Торы. В Шавуот принято есть молочное - сыры, запеканки, чизкейки; для гостей, пришедших поздравить мужа, накрываем молочный стол, плюс рыба и овощи.
А ещё день рождения совпал с мини-круглой датой проекта "Ужин не как вчера": сегодня девяностый ужин, не похожий на предыдущий.
Трижды праздник отмечаем большой компанией, с лёгким и здоровым меню.
Салаты и закуски:
Фатуш - салат из помидоров, огурцов, редиски, зелени и пит, с заправкой из сметаны, йогурта, лимона и оливкового масла. Звучит сложно, но на деле супер быстро и невероятно вкусно.
Это к нему я несколько дней назад пробовала испечь наан вместо пит; наан съели слишком быстро, пришлось купить в магазине готовые питы.
Дочка, кстати, сказала, что фатуш похож на панцанеллу: в нём тоже мучное пропитывается салатным соусом. Согласна, похоже (тут можно посмотреть, как мы готовим панцанеллу).
Салат из листьев и шампиньонов: листья фиолетовой мизуны и шпината, свежие шампиньоны и заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Лёгкий, с кислинкой, вечером самое то.
Кутабы с зеленью очень любит мой муж, их мы заказали в азербайджанском ресторане, я пока сама готовить не пробую.
Копчёная форель: муж её собственноручно выловил на прошлой неделе и ему её закоптили, пока он продолжал рыбалку.
Маринованные опята: тоже собственного производства. Прошлой осенью впервые в жизни собирала опята под чутким руководством подруги, по её же рецепту мариновала.
Ещё были буреки с сыром, их заказали из израильского ресторана неподалёку, они у них хорошо получаются.
Сначала планировала печь сама, потом передумала. Тем более, что они могут сделать и без кунжута, чтобы моей дочке тоже можно было есть.
Горячее:
Запечённый лосось: нам он больше всего нравится просто с солью и перцем. 20 минут в духовке и все счастливы, даже дети. При желании можно полить каким угодно соусом.
Гарнир из овощей: лук, горошек, морковь, брокколи и тёртая цветная капуста слегка обжариваются, только, чтобы прогреть, ни в коем случае не тушить. В конце добавляю немного соевого соуса и тёртого имбиря.
Кстати, тёртая цветная капуста совсем не угадалась гостями. Все думали, что это кускус или какая-то крупа.
Недаром на английском её называют "рис из цветной капусты" - "cauliflower rice". Я с ней ещё и салаты делаю, без прогрева (пример салата тут).
На десерт - чизкейк, клубника и виноград.
Чизкейк - потому что молочное. Тоже не сама, он у Вкусвилла отлично получается. Купили два, дочка украсила клубникой. Не понимаю только, почему не сфотографировали.
Клубника - потому что муж заказал. Говорит, в его бакинском детстве как раз к его дню рождения появлялась первая клубника, и праздник без неё не праздник вовсе.
Вот такой тройной праздник. Весело, вкусно, готовить было не долго. Минимум усилий, максимум удовольствия.