В провинциальном городе Бергамо во время #пандемии #коронавируса итальянские #ученые обнаружили небывалый рост количества #синдромаКавасаки. Публикацию с этой информацией разместил научный журнал Lancet 13 мая 2020 года.
Синдром Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) – это #редкоезаболевание, названное по имени японского врача Томисаку Кавасаки, впервые описавшего его в 1967 году. Заболевание начинается с острой лихорадочной стадии, которая длится 1-2 недели. Этот период болезни характеризуется упорной лихорадкой, тяжелым болезненным самочувствием, раздражительностью. Длительность лихорадки может достигать двух недель. На фоне высокой температуры возникают симптомы поражения слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов.
Причины этой болезни неизвестны. По одной из версий, она появляется в качестве реакции иммунной системы на некоторые инфекции, чем схожа с аутоиммунными заболеваниями. #Врачи до сих пор не разработали эффективного метода лечения этого заболевания, используя в основном симптоматическое лечение.
Вспышка синдрома Кавасаки была установлена в педиатрическом отделении в одной из больниц Бергамо. С 18 февраля по 20 апреля 2020 года было #госпитализировано 10 детей с этим диагнозом, у 8 из которых подтвердили коронавирус. Для сравнения: за предыдущие 5 лет в этой больнице было зафиксировано 19 пациентов с симптомами синдрома Кавасаки.
#Исследователи сделали вывод, что точкой отсчета роста заболеваемости синдрома Кавасаки является первый случай коронавируса в #Бергамо. Ежемесячное количество случаев пациентов с симптомами болезни Кавасаки в итальянской провинции после эпидемии SARS-CoV-2 по крайней мере в 30 раз превышает месячную #заболеваемость за период с 1 января 2015 года по 17 февраля 2020 года. Также ученые отметили, что вероятность появления такого синдрома пока очень мала – примерно 1 случай на 1000 детей. Однако не исключается, что при снятии карантинных мер этот показатель вырастет. По этой причине уже сейчас необходимо проверить возможную связь COVID-19 и синдрома Кавасаки.