Найти тему
Сказки сада

Золотой дождь в моем саду

Год за годом я ждала, когда в моем саду прольется Золотой дождь, но все, что я получала, - это лишь редкие немногочисленные капли. Вариантов, почему это так, у меня было два. Первый: это не тот Золотой дождь, который поражает воображение на фото, предлагаемых в интернете. Это лишь его бледное подобие. бедный, полудикий родственник. Вторая: в моем саду он оказался в слишком стесненных обстоятельствах, и ему не подходят условия.

В любом случае я смирилась с этим обстоятельством и впервые перестала ждать Золотой ливень. Более того - я была намерена осенью убрать это дерево: так уж вышло, что оно оказалось зажатым между двумя другими деревьями - зизифусом и инжиром, и вероятно, поговорка "В тесноте, да не в обиде" была не про них. Когда я покупала инжир, продававшая его женщина, сказала, что он растет кустом, поэтому и место ему выделилось, как кусту. Однако куст очень скоро превратился в многоствольное дерево с широкой, раскидистой кроной, в летнее время при содействии зизифуса почти полностью заглушающий бобовник. Пересаживать дерево было уже поздно, я наделала с него на всякий случай черенков, и решила осенью с ним расстаться.

Однако мой бобовник решил иначе. То ли оплакивая свою предстоящую печальную участь, то ли почувствовав, наконец, что пришло время спеть свою песнь - ту самую, ради которой он был рожден, он вдруг излил потоки Золотого дождя. Исполнилось ему, не много, ни мало, 8 лет (или около того).

-2
-3

Что тут сказать... Я впечатлена. Мало того, что это неожиданно, так это невероятно красиво. Сказочно красиво! Как на тех фото в интернете. И вот, хожу я все вокруг своего деревца впечатленная, восхищенная, не переставая любоваться и радоваться. А ведь он и аромат великолепный источает - вроде акации. И - угадайте, что?.. Я передумала с ним расставаться! Пускай растет, как ему растется: раз он так пышно расцвел, - значит, не так уж ему и плохо. Повезло, что оба соседних дерева, как видно на фото, в пору его цветения только-только начинают обрастать листвой, поэтому не мешают любоваться его золотистыми струями.

Бобовник в тесных объятиях
Бобовник в тесных объятиях

Надо сказать, что бобовник отличается изящностью формы, подобно иве, у него очень гибкий ствол и ветви, поэтому у меня появилась мысль попробовать вывести его из тесных объятий собратьев, пустив дугой по небольшой арке, которую можно установить на углу дома.Эта арка станет продолжением уже существующей виноградной арки. Таким образом, дерево сможет получать больше света в летнее время, когда инжир и зизифус полностью покроются листвой, а заодно и им освободит немного пространства.

-5
-6

Теперь, когда я убедилась, что мой бобовник - вовсе не бедный родственник, а настоящий потомок золотых кровей, я еще больше захотела вырастить из его черенков новые деревья - их можно будет посадить у дороги, со стороны улицы. И, похоже, у нас есть все шансы на успех: несколько черенков выпустили листочки.

-7
-8

Можно вырастить дерево и из семян: я находила несколько самосейных всходов под деревом, но они вытаптывались во время сбора урожая, т.к. у меня не было цели их вырастить.

А то, что пришлось так долго ждать настоящего цветения, по-видимому, такая у бобовника физиология, потому что не меня одну это беспокоило: в интернете часто мелькает вопрос. почему не цветет бобовник. Просто не пришло его время. Вот и моему соседу надоело ждать - избавился от дерева. Ну, это дело сугубо личное. От себя хочу сказать: ждать 8-9 лет цветения бобовника - это вовсе не приговор - оно может наступить и раньше. Счастливая обладательница цветущего бобовника в одном просмотренном мною видео, сказала, что он зацвел через 4 года. Однако следует иметь в виду, что если вы посадили бобовник, а он не завел на 4-й, 5-й, или 7-й год - не обязательно все так плохо. Зацветет на 8-й.

-9

Примечательно, что бобовник, как и любое растение из семейства бобовых, является азотфиксатором. Его корневая система с особыми клубневидными микроорганизмами - лаборатория по производству азота, обогащающая почву и помогающая расти соседним растениям. И масса азота накапливается также в его листьях. Джефф Лотон, последователь пермакультуры, пр закладке лесосадов в больших количествах насаживает деревья из семейства бобовых, среди которых и бобовник. Они помогают расти молодым саженцам, и их литья используются для мульчирования.

-10

И в заключении - несколько слов о выращивании. Бобовник - теплолюбивое растение, самый морозостойкий вид выдерживает понижение температуры до -25. Первое время молодым саженцам может понадобиться укрытие, а взрослое дерево сможет обходиться без него. Засухоустойчив. любит солнце и известковые почвы.

ВНИМАНИЕ: растение ядовито!

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.