Найти в Дзене
shokoladnyidomik

Как определить настоящий шоколад или нет?

Чтобы определить настоящий шоколад или нет, необходимо тщательно изучить его состав, который, кстати, должен быть указан на упаковке. Массовая доля тертого какао в настоящем продукте составляет не менее 60%, а допустимая норма масел-заменителей не должна превышать 5%. Не редко производители указывают, что шоколад содержит эквиваленты какао-масла — это тоже ненастоящий шоколад. Любимый шоколад или горячий шоколад — вкусный, питательный и очень полезный продукт, умеющий улучшать настроение, повышать работоспособность и даже изгонять депрессию. Калорийность шоколада не велика. Во всем этом калейдоскопе привлекательных качеств есть одно “но” — они находятся только в настоящем шоколаде, который сегодня можно считать дефицитом. Высокий спрос на этот продукт и такая же цена на основной его ингредиент спровоцировали многих недобросовестных производителей на изготовление его имитаций. Ну и как, спрашивается, найти настоящий шоколад среди всего многообразия представленных на прилавках плиток по

Чтобы определить настоящий шоколад или нет, необходимо тщательно изучить его состав, который, кстати, должен быть указан на упаковке. Массовая доля тертого какао в настоящем продукте составляет не менее 60%, а допустимая норма масел-заменителей не должна превышать 5%. Не редко производители указывают, что шоколад содержит эквиваленты какао-масла — это тоже ненастоящий шоколад. Любимый шоколад или горячий шоколад — вкусный, питательный и очень полезный продукт, умеющий улучшать настроение, повышать работоспособность и даже изгонять депрессию. Калорийность шоколада не велика. Во всем этом калейдоскопе привлекательных качеств есть одно “но” — они находятся только в настоящем шоколаде, который сегодня можно считать дефицитом.

Высокий спрос на этот продукт и такая же цена на основной его ингредиент спровоцировали многих недобросовестных производителей на изготовление его имитаций. Ну и как, спрашивается, найти настоящий шоколад среди всего многообразия представленных на прилавках плиток под именем “шоколад”? Шоколад и шоколадки

Современные производители делят шоколад на виды, соответственно вкусовым характеристикам и особенности состава. Если закрыть глаза на то, что настоящий шоколад должен состоять только из какао-ингредиентов и очень малой доли добавок, вроде сахарного песка, ванилина и лецитина, то среди предоставляемых товаров данного вида нам предлагается:

  • Кондитерская плитка, где вместе с какао-маслом присутствуют жиры
  • Белый шоколад, не содержащий традиционного для темного тертого какао
  • Обычный шоколад с небольшой горчинкой
  • Десертный шоколад с горьковато-сладким нежным вкусом, быстро тающий во рту. Так какой из них настоящий горький шоколад или швейцарский шоколад, а какой — не очень? На самом деле разобраться не трудно и звание настоящего шоколад заслуживает, если соответствует ГОСТ стандарту. А он гласит, что такой шоколад должен содержать в себе максимум какао-продуктов и минимум всяких добавок. Дешевые заменители дорогих ингредиентов

К дорогим относятся какао-масло и тертое какао. Первое очень часто заменяется маслом, идентичным какао-маслу, растительными или гидрожирами (самые распространенные — масло ши, пальмовое или кокосовое масло).

А вместо второго используют какао-порошок, который представляет собой не что иное, как остатки какао-бобов, из которых выжали масло. Чтобы определить настоящий шоколад или нет, необходимо тщательно изучить его состав, который, кстати, должен быть указан на упаковке.

Массовая доля тертого какао в настоящем продукте составляет не менее 60%, а допустимая норма масел-заменителей не должна превышать 5%. Не редко производители указывают, что шоколад содержит эквиваленты какао-масла — это тоже ненастоящий шоколад.

Ещё один вариант подделки — наличие белковых или соевых консервантов в шоколаде. Если они есть, то он расскажет вам об этом своим видом, а именно — более светлой матовой поверхностью. У настоящего шоколада она темная и блестящая. Соевый шоколад, помимо всего прочего, будет липнуть к зубам.

А вот настоящий шоколад в качестве консервантов содержит сорбат кальция, сорбитол и лецитин (Е322). Последний, между прочим, даже полезен для здоровья. Единственное, на что надо обратить внимание — это массовая доля этих веществ в продукте. Она должна составлять не более 5% от массовой доли шоколада.

Выбираем настоящий шоколад – на что обратить внимание

Покупая шоколад, внимание стоит обратить на:

  1. Содержание сахара и какао. Об этом расскажет этикетка продукта. Традиционно на первое место ставится тот, которого в шоколаде больше. В качественном продукте первым будет указано КАКАО, а не сахар!
  2. Цвет и вкус. Качественный шоколад — это темный или горький шоколад. В первом как правило, содержится меньше какао-продуктов, чем во втором. Это значит, что горький шоколад полезнее темного. Если на этикетке написаны сразу оба названия, то скорее всего это менее полезный темный шоколад.
  3. Процент какао-продуктов. В качественном шоколаде должны указываться две цифры, первая из которых будет говорить о содержании в продукте сухого остатка какао, а вторая — о количестве в нем какао-масла. Шоколад тем лучше, чем выше в нем первая цифра. Это примерно будет выглядеть так: 75-80% (идеальный вариант), но может быть и 55%-33% и т.п.
  4. Внешние показатели. Здесь все просто — правильный шоколад имеет коричнево-красный цвет (а не черный), гладкую блестящую поверхность, на разломе — матовый. При разломе настоящий шоколад издает звонкий хруст.
  5. Показатели ГОСТ. Качественный продукт изготавливается по ГОСТу 6534, который предъявляет весьма серьезные требования к его составу. Если на обертке купленной плитки указан не ГОСТ, а ТУ, то, скорее всего, производитель сэкономил на главных дорогих ингредиентах.
  6. Цена. Какао-масло и какао тертое — ингредиенты не из дешевых, поэтому качественный шоколад стоит не дешево (примерно 150 рублей за 100 грамм).

Настоящий шоколад — очень полезный продукт. И, несомненно, очень вкусный, если он НАСТОЯЩИЙ! Научитесь правильно выбирать шоколад и поселите его в своем доме — тогда там всегда будет волшебное лекарство от депрессии, плохого настроения и усталости!

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ