Найти в Дзене
Записки о разном

Сухум, идём в Ботанический сад

Добрый день, Вы на канале Записки о разном, сегодня рассказываю про Сухумский Ботанический сад и его удивительные растения.

Вы приехали на отдых в Сухум и решаете куда отправится на экскурсию, хороши для прогулок набережная, проспект Леона, смотровая площадка (отсюда город похож на Париж), но мы пойдем в Сухумский Ботанический сад. Расположен он в районе горы Трапеция (можно сказать у её подножия), на самой горе находится Обезьяний питомник, почитайте про него мою статью.

На входе в сад нас встречает памятник Н.А. Лакобе (Нестор Аполлонович видный государственный деятель советской Абхазии). Покупаем билет (стоит 250 рублей) и идем в гости к удивительным растениям. Можно обойти сад самостоятельно, около каждого вида растений установлена табличка с названием, но очень интересно посетить его с экскурсоводом, у каждого из них есть свои любимые места и «питомцы», Вам расскажут много нового и необычного.
Личное фото автора статьи памятник Н.А. Лакобе на входе в Ботанический сад
Личное фото автора статьи памятник Н.А. Лакобе на входе в Ботанический сад

История создания сада насчитывает почти 300 лет, заложен он был в 1838 году, участие в его образовании принял наш соотечественник, герой войны 1812 года Николай Николаевич Раевский.

Обязательно остановитесь у огромной кавказской липы, её называют патриархом сада и ей уже более 300 лет, считается, что при разбивке участка, её сохранили и вписали в ландшафт. У дерева бережно заделана трещина, и оно продолжает свой рост
Личное фото автора статьи Кавказская липа "Патриарх сада"
Личное фото автора статьи Кавказская липа "Патриарх сада"

Очень привлекают хвойные и секвойи, меня особенно поразила надпись на табличке у секвойи "вечно живущие". Что мы по сравнению с ними? Мгновение. Место произрастания этих гигантов Америка, но в Абхазии они прекрасно себя чувствуют. Есть здесь и знаменитая реликтовая сосна (большая сосновая роща находится в Пицунде), у неё настолько длинные иглы, что из них плетут украшения и поделки, это было нам продемонстрировано местной жительницей, во время экскурсии

Личное фото автора статьи "Реликтовая сосна" в Ботаническом саду
Личное фото автора статьи "Реликтовая сосна" в Ботаническом саду

По вкусу пришелся здешний климат бамбуку, здесь он представлен рощицами разных видов. Встретить его можно и в дикой природе Абхазии, а в садах и на огородах местных жителей, он стал настоящим бедствием, знакомые рассказывали, как они с ним борются. Бамбук быстро отрастает и отвоевывает себе новые площади.

Личное фото автора статьи "Бамбуковая роща"
Личное фото автора статьи "Бамбуковая роща"

В Ботаническом саду представлено большое разнообразие пальм, после его посещения, Вы с гордостью будете узнавать, и различать слоновые, финиковые и другие виды пальм.

Приятно посидеть в тени и посмотреть на водные растения, кувшинки и лилии. Они раскрываются в определенное время суток, по ним можно определять время суток (живые часы).

Для южных деревьев характерно наличие маленьких, узких листьев, присмотритесь, те же дубы, клены, липы, только листочки на них более мелкие и плотные, так растения экономят влагу. Исключение платаны, у них крупные листья и красивый пестрый ствол.

Полюбуйтесь на цветущие глицинии, розы и другие цветы.

Ботанический сад, это не просто место для прогулок и отдыха, а старейшее научно-исследовательское учреждение на Кавказе и в мире. Здесь проводятся работы по изучению и акклиматизации разнообразных растений и эндемических видов, произрастающих на Кавказе и на Черноморском побережье. То, что мы сейчас видим в Абхазии, её чудесный климат и воздух во многом заслуга правильного подбора и высадки растений, например, эвкалипты, помогли осушить местные болота. Один эвкалипт в сутки в среднем потребляет и испаряет около 300 литров влаги.

Вы уже бывали в Сухумском ботаническом саду, что Вам понравилось, пишите в комментариях?

Можно посмотреть другие мои статьи про Новый Афон и про поездку в Черниговку.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.