Почему в школах не остается молодых учителей, зато появляется множество частных молодых репетиторов? Ответы в статье.
Во-первых
Многие чиновники предполагают, что главной причиной ухода молодых специалистов из отечественных школ является недостаточная заработная плата. Однако деньги не являются панацеей для пусть и молодых людей. Ведь эти люди полны сил, энергии, а главное – энтузиазма и веры в детей и себя. Они готовы работать и задаром, если им пообещают перспективы и светлое будущее.
Именно этим и пользуется большинство школ, надеясь привлечь к себе в штат «свежую кровь». В любом объявлении о работе можно найти обещания дружного коллектива, свободного графика, а главное – карьерного роста.
И пусть для опытных специалистов эти обещания и могут показаться нелепыми и смешными, для молодых людей, ищущих тихую гавань для развития собственных возможностей, разработки собственного таланта, именно это и требуется. Сейчас культура прямо-таки пропагандирует саморазвитие и самореализацию, поэтому молодые специалисты изо всех сил стремятся достигнуть чего-то внушительного. Чего не всегда можно достигнуть в стенах школы.
Во-вторых
Когда молодой педагог заканчивает университет и, грезя о грядущих перспективах, устраивается на работу в школу, он получает вовсе не личный кабинет и именную табличку на двери. Помимо желанного труда – работы с детьми, на его плечи ложится неподъемные 30-40 уроков в неделю, отчетность по журналам и ведомостям, обязанность посещения педсоветов, прохождение аттестаций, а также выставление детей на олимпиады и конкурсы. И это лишь видимая верхушка айсберга.
Под водой остаются обрушившиеся на молодого специалиста сплетни в учительской, недовольные отзывы родителей, насмешки учеников и высокомерная критика администрации. Однако всё это можно преодолеть, победить, но только не тот факт, что школа, как социальный институт не дает никакого карьерного роста и значимых жизненных перспектив. Коллеги и администрация не начнут уважать специалиста, просто вскоре найдут другую мишень, как и родители, и ученики.
В-третьих
Многие молодые преподаватели, которым на университетской скамье внушали, что школа – это кузница гениев, в которой учителя – творцы и благодетели, в реальности сталкиваются с тем, что школа представляет собой театр абсурда. Закончив обучение в университете, некоторые не могут проработать и года, уходя работать продавцами, мерчандайзерами и бухгалтерами. Зарплата на этих вакансиях может быть в разы ниже, но при этом молодые люди отмечают, что, раскладывая товары по полкам, они чувствуют себя куда свободнее и живее, чем стоя с мелком перед доской.
Молодые специалисты рассказывают о том, что вся школа оказывалась пронизана нелепыми, но строгими правилами, лишенными любой логики. Школьных учителей они видят странными, меркантильными и малодушными, спрятавшимися в свои классы. При этом сами эти учителя свои абсурдные правила усердно соблюдают, подделывая бурную деятельность на педсоветах и обучая детей так же подделывать бурную деятельность в классах.
Уйдя из таких школ, молодые специалисты вздыхают с облегчением: им больше не нужно заполнять горы отчетности, которые никто никогда не просматривал, находить подходы к «ценным» ученикам, подлизываться к администрации. Они чувствуют себя творцами своей судьбы и своего будущего.
В-четвертых
Стоит отметить, что почти ни один из сбежавших из школы молодых педагогов не жалуется на низкие зарплаты. Однако все они отмечают, что в школах просто нет возможности работать, то есть – общаться с детьми и учить их. Тем временем, некогда молодые специалисты также приходят к выводам, что работа в школе поглотила их молодость, забрала «лучшие годы их жизни». И немолодые специалисты тоже уходят из школ, решая заняться поисками своего истинного предназначения.
Конечно, можно бесконечно долго искать виноватых и обвинять педагогов, однако в большинстве случаев они совершенно ни в чем не виноваты. Таковы «правила игры», культура нашей страны, её современная история. В целом, как школы могут дать молодым специалистам что-то ценное, если в современном мире главной ценностью является успешность? При этом, успешность связывается с потаканием человеческим желаниям, и не рассматривается с связи с ответственностью перед обществом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют
✅ Самые старые люди в мире: Топ известных документально подтверждённых долгожителей